1. БИБЛИЯ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК И СТАНДАРТ ВЕРЫ

       На протяжении всей истории человечества существовал один и только один путь спасения – через веру в Божье обещание прощения во Христе: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). А слова «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» говорят нам, что Писание было написано для того, чтобы свидетельствовать о Христе (Иоан. 5:39). Более того, поскольку спасение с самого начала происходило через веру во Христа, истинная Церковь Иисуса Христа, совокупность всех спасенных через веру в Него, существовала задолго до дня Пятидесятницы, задолго до того, как было написано Писание. Вот почему нам говорят, что «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен» (Евр. 11:4). Вот почему Библия говорит: «Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал. 3:21-22).   

       Задолго до написания Библии люди знали о Боге и призывали Его. «У Сифа также родился сын, и нарек он ему имя Енос; тогда начали призывать имя Господа» (Быт. 4:26). Однако после того, как Бог велел Своим пророкам записать Его Слово, Его народ был предупрежден: «не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Втор. 4:2). [См. Втор. 12:32, Иис. 1:7 и 23:6]. Только Бог может добавлять к Своему Слову. И слова «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,  быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» говорят нам, что завершенные Писания, писания «Апостолов и пророков», являются основанием для нашей веры (Еф. 2:19-20), ибо именно «по слову их» мы веруем (Иоан. 17:20). Как написано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

          Поскольку Библия была написана для того, чтобы «дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную», сатана постоянно пытается увести людей от того, что говорит Библия (1 Иоан. 5:13). Как правило, он делает это, подменяя Библию каким-то другим авторитетом, замаскированным под разум, традицию или новое откровение.

 

Человеческий разум

          Абсурдность попыток человека сделать свой собственный разум арбитром всякой истины можно проиллюстрировать, сравнив наш ничтожный, испорченный грехом разум с разумом муравья. Предположим, что вы можете общаться с муравьем. Предположим также, что вы дали этому муравью откровение, рассказав ему о мире и о себе такие вещи, которые он никогда не смог бы узнать без этого откровения. Что бы вы подумали об этом муравье, если бы он сказал: «Я не знаю, верю ли я всему, что вы сказали. Я сам решу, каким частям вашего рассказа верить, а какие отвергнуть»? Вы бы сочли этого муравья глупым и самовлюбленным. А ведь именно так Бог относится к людям, которые так реагируют на Его Слово. Вот почему Иисус сказал: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что говорили пророки» (Лук. 24:25). И именно поэтому в Библии сказано: «Почитая себя  мудрыми, обезумели» (Рим. 1:22). У нас есть Бог, чьё знание настолько велико, что и «волосы на голове твоей сочтены» (Лук. 12:7). Он настолько велик, что по сравнению с Ним мы гораздо ниже, чем муравей по сравнению с нами. Или, как сказал Иов: «Тем менее человек, который есть червь, и сын человеческий, который есть моль» (Иов 25:6). 

          Сейчас кто-то, вероятно, скажет: «Бог дал нам разум и способность рассуждать, и Он ожидает, что мы будем пользоваться этим», и это совершенно верно. Однако мы должны знать об ограниченности наших знаний и понимать, как легко наше грешное сердце может обмануть нас. Как написано: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Именно поэтому богословы проводят различие между служебным и руководящим использованием разума. Служебное использование разума – это смиренная попытка верующего узнать и принять то, что Бог сказал в Своем Слове. В отличие от этого, руководящее использование разума включает в себя все попытки человека претендовать на знание, выходящее за рамки его познания, признавать себя мудрым, ставить свои собственные мнения выше Слова Божьего, делать своё собственное мировоззрение арбитром истины или изобретать свою собственную религию. О всех таких попытках Библия говорит: «Мудрость мира сего есть  безумие перед Богом» (1 Кор. 3:19).

 

С точки зрения человеческого невежества и греховной гордыни само Евангелие — глупость. Как написано: «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие,  для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, — Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1:21-25). Поэтому нам необходимо противостоять каждой попытке грешного человека превознести слово человека над Словом Бога, поставить под сомнение слова Писания, противоречить тому, что говорит Библия, толковать Библию в соответствии с человеческим мнением или вложить в слова Писания идеи, чуждые Библии. Слова «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» говорят нам о том, что истинные ученики Христа никогда не будут искать духовной истины вне Его Слова или пытаться дополнить то, что говорит Библия (Иоан.  8:31-32).

 

Как я уже говорил, Бог ожидает, что мы будем применять свой разум, чтобы узнать и принять то, что Он сказал в Своем Слове. Однако слова «Мы ничего не написали вам, кроме того, что вы читаете» говорят нам о том, что Бог хочет, чтобы мы получили от Его Слова не что иное, как то, о чем оно ясно говорит (2 Кор. 1:13). Другими словами, Он хочет, чтобы вы вкладывали в Его слова тот же смысл, который вы вкладываете в мои слова, читая это, потому что я не пишу вам ничего иного, чем то, что вы читаете. Более того, слова о том, что никакая истина Писания не допускает частного объяснения говорят нам, что наши выдуманные объяснения ничего не стоят (2 Пет. 1:20). Единственные верные объяснения любого отрывка Писания – это те, которые Бог дал нам в Писании. Например, если кто-то читает слова «Христос умер за наши грехи» и не понимает, что они означают, было бы глупо придумывать объяснения. Вместо этого ему следует просто принять эти слова как истину и размышлять над ними, продолжая изучать Слово Божье. Если он так поступит, Бог Сам даст ему понимание, когда он будет читать другие отрывки, такие как «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши», или «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту», или «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (Ис. 53:5, Кол. 2:14, 1 Иоан. 1:7). Короче говоря, самое безопасное объяснение любого отрывка – это принять, что он означает то же самое, что и другой отрывок. Если мы так поступим, то даже если мы ошибёмся, наше объяснение всё равно будет Словом Божьим.

          Контекст любого слова или утверждения Писания связан с течением мысли от слова к слову и от предложения к предложению.  Например, в отрывке «И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер и было утро, день первый», слово «день» встречается дважды (Быт. 1:5). И каждый раз значение слова «день» разное. Однако контекст каждый раз говорит нам, что именно имеется в виду. Тем не менее, некоторые, желая обойти различные положения Писания, стали называть контекстом человеческое мнение о том, что означали слова Писания для людей, живших в те времена. В результате они превозносят человеческое слово над Словом Божьим, тем самым заставляя Писание соответствовать их собственному мнению.  Всё, что люди думают о культуре и обычаях библейских времен – это слово человека, а не Слово Божье. А слова «Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики» говорят нам, что мы не должны искать учение вне Писания, и что те, кто привносит в Писание идеи, найденные вне Писания [слово человека], не являются истинными учениками Христа (Иоан. 8:31).

          Слова «пленяем всякое помышление в послушание Христу» говорят нам о том, что слово человека никогда не должно быть выше Слова Божьего (2 Кор. 10:5). Что касается Бога, то любой ученый, противоречащий тому, что говорит Слово Божье, такой же невежда, как и тот муравей, о котором я говорил ранее. Те, кто во имя разума утверждают, что чудеса невозможны, потому что они противоречат «законам природы», лишь демонстрируют свое невежество, потому что разумные существа постоянно отменяют «законы природы». Например, дерево, глина, гипс и другие материалы сами собой складываются в дом – это противоречит законам природы. Поскольку это противоречит «законам природы», то само по себе это никогда не произойдет. Однако разумные существа заставляют происходить то, что никогда не произойдет естественным путем. Точно так же и в случае с чудесами Бог использует Свой интеллект и способности, чтобы заставить произойти то, что никогда не случилось бы само по себе.  

       Те, кто во имя разума утверждает, что Библия не может быть Словом Божьим, потому что она противоречит сама себе, опять же демонстрируют свое невежество. Хотя верно, что фактическое противоречие было бы ошибкой, очень часто вещи, которые кажутся нам противоречивыми, кажутся таковыми только из-за нашего невежества. Например, предположим, вы услышали, как я говорю: «Река Миссисипи течет на юг от Миннесоты до Мексиканского залива», а позже говорю: «Я стоял на берегу реки Миссисипи и наблюдал, как она течет на север по пути к морю». Если вы вскочите и скажете: «Аа! вы сами себе противоречите», вы только покажете свое невежество, потому что река Миссисипи действительно течет на север в некоторых местах, одно из которых находится в северо-западном углу штата Теннесси. Я хочу сказать, что если что-то кажется противоречием нашему ограниченному разуму, это не значит, что оно действительно противоречит. И когда речь идет о Слове Божьем, реальных противоречий нет, есть только отрывки, которые люди интерпретируют как противоречие, хотя с таким же успехом их можно было бы интерпретировать как согласие.  

       Те, кто во имя разума утверждают, что то, что говорит Библия, не может быть истиной, потому что это противоречит науке, в очередной раз демонстрируют своё невежество. Если бы они действительно обратились к доказательствам, то обнаружили бы, что хотя мнения людей часто противоречат Писанию, факты никогда не противоречат. Факты можно истолковать так, что они противоречат Писанию, но в любом случае их можно истолковать так, что они с ним согласны. Более того, многое из того, что сейчас называется наукой, есть не что иное, как атеистическая религия, выдаваемая за науку. Например, Чарльз Дарвин верил, что жизнь зародилась в маленьком тёплом пруду. В то время он считал эту идею научной, но сейчас она противоречит науке. Ряд экспериментов Франсиско Реди (1626-1697), Луи Пастера (1822-1895) и других ученых убедил научное сообщество в том, что жизнь не возникает из неживых химических веществ. Тем не менее, атеистическая религия, ложно называемая наукой, продолжает придерживаться дарвиновской идеи о маленьком тёплом прудике (1 Тим. 6:20). Точно так же Дарвин (который ничего не знал о генетике) видел небольшие изменения у животных (например, зябликов с клювами разного размера) и предполагал, что такие изменения не имеют предела. Однако современная генетика говорит нам, что предел существует. В силу этого предела один вид животных не может превратиться в совершенно другой. Тем не менее, атеистическая религия, ложно называемая наукой, продолжает утверждать, что всё живое произошло от неживых химических веществ (1 Тим. 6:20). У атеистов нет доказательств! Фактически, все доказательства против них. Они просто отвергают доказательства и «подавляют истину  неправдой», как сказано в Библии (Рим. 1:18).

 

Предания человеческие

       Когда речь заходит об авторитете «церкви» или предания, необходимо различать безразличные вопросы, т. е. вещи, не заповеданные и не запрещенные Словом Божьим (например, цвет ковра), и вещи, в отношении которых Слово Божье ясно выражается. Слова «если они не говорят по слову сему, то нет в них света» говорят нам, что никакая «церковь» не имеет права противоречить тому, что говорит Библия (Ис. 8:20). Как написано: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает» (1 Тим. 6:3-4). Что касается преданиям, то многие из них являются благотворными, и уважение к ним часто даёт людям ощущение стабильности и постоянства. Однако слова «если они не говорят по слову сему, то нет в них света» говорят нам, что предания, противоречащие Слову Божьему, от дьявола (Ис. 8:20). Предания фарисеев часто сводились к рационализации греха. О таких преданиях Иисус сказал: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» (Матф. 15:3). А слова «если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики» говорят нам о том, что Христос не хочет, чтобы мы искали истину вне Его Слова (Иоан. 8:20).

     Слова «не называйтесь наставниками, ибо один у вас наставник — Христос» говорят нам о том, что Слово Христа (Библия) должно быть высшим авторитетом в любой «церкви» (Матф. 23:10). Те, кто не желает принимать это правило, часто апеллируют к словам: «Стойте и держите предания, которым вы научены, словом ли, или посланием нашим» (2 Фес. 2:15). Однако, поскольку истина никогда не противоречит сама себе, ни одно предание, которому учили апостолы, никогда не будет противоречить тому, что говорит Библия. И слова «не прибавляй к слову, которое Я заповедую тебе, и не отнимай от него ничего», говорят нам, что любое предание, которое добавляет к Слову Божьему или превратно объясняет то, что в нём написано, не от Бога (Втор. 4:2).

       «Христианская церковь не имеет никакого права учить каким-либо доктринам, кроме и помимо Слова её Божественного Учителя Иисуса Христа, изложенного в писаниях Его пророков и апостолов» (Джон Теодор Мюллер, Христианская догматика, стр. 94).

 

Новые откровения

 Слова «но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» предупреждают нас об опасности, которую таят в себе «новые откровения» (Гал. 1:8). Поскольку всё необходимое для нашего спасения изложено в отрывках Писания, настолько ясных, что они не нуждаются в толковании, для нашего спасения больше ничего не нужно. Если предполагаемое откровение подтверждает то, что уже сказано в Библии, то оно излишне. Если же оно противоречит тому, что написано в Библии, то оно только мешает работе Евангелия. В прошлом лжепророки, римские папы и другие люди утверждали, что их направляет Бог, когда они противоречили Его Слову. Однако слова «да будет Бог истинен, а всякий человек лжец» говорят нам, что всякого, кто противоречит тому, что говорит Библия, мы должны считать лжецом (Рим. 3:4). А слова «не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом», ибо «всех лжецов участь — в озере, горящем огнем и серою», должны заставить каждого лжепророка трепетать, ибо «страшно впасть в руки Бога живого» (Прит. 30:6, Откр. 21:8, Евр. 10:31). Говорю ли я, что лжепророк никогда не спасется? Вовсе нет! Бог может «дать им покаяние к познанию истины» (2 Тим. 2:25). Однако им нужно осознать, насколько серьёзен их грех. И слова «лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих»  должны быть предупреждением для всех них (Лук. 17:2).

  Это подводит нас к еще одному виду нового откровения, широко распространенному в американских церквях, – утверждению, что Бог говорит «тихим голосом». Голос, который слышат эти люди, – это не звуковой голос, а «голос» в их голове. Однако в Библии ничего не говорится о голосе в голове! Он называется «тихим  голосом», по аналогии с описанием слова Бога к Илии в 3 Цар. 19:12, по крайней мере, в переводе Библии короля Иакова. Однако ни в этом отрывке, ни где-либо ещё в Писании нет ничего, что говорило бы о тихом голосе в голове. Тем не менее я, как и многие другие, сталкивался с тем, что казалось неслышным голосом. Иногда, молясь о каком-то вопросе, я получал напоминание об отрывке из Библии или заверение, что всё будет хорошо. Тем не менее, когда люди начинают искать Божьего руководства в отрыве от Его Слова, они открывают себя для сатанинского обмана. Это стало очевидным для меня несколько лет назад, когда я столкнулся с людьми, которые утверждали, что верят в спасение по благодати, но жили в постоянном страхе, что Бог накажет их, если они не будут «слушаться» каждого повеления, которое Он дает им через «тихий голос» в их голове. Это не что иное, как разновидность праведности по делам. Я также встречал людей (и мне рассказывали о других), которые утверждали, что Бог велел им делать вещи, явно противоречащие Его Слову (например, развестись с супругом и т. д.). Я сталкивался с другими людьми, которые утверждали, что Бог дал им толкование Писания, в то время как их толкование не соответствовало ни контексту, ни грамматике и противоречило тому, что Библия говорит в других местах. Все подобные толкования осуждаются словами «у которого Моё слово, тот пусть говорит слово Моё верно» (Иер. 23:28). Иисус сказал: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики», и эти слова говорят нам о том, что истинный ученик Христа никогда не будет искать руководства вне Слова Божьего (Иоан. 8:31). Более того, слова «никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» говорят нам о том, что Святой Дух никогда не даст нам собственного частного объяснения того, о чем Он сказал в Писании (2 Пет. 1:20). А слова «мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете» говорят нам о том, что Бог хочет, чтобы мы обращали внимание на то, что говорят Его слова, а не искали своих объяснений (2 Кор. 1:13). Вместо того чтобы давать нам частные объяснения, Святой Дух открывает нам глаза, чтобы мы увидели то, что написано – смысл, который есть в них для каждого.