3. БОГОДУХНОВЕННОСТЬ БИБЛИИ

То, что Библия говорит о своеq богодухновенности, – это не просто мнение, а важнейшая часть евангельской вести. Бог использует отрывки Писания, свидетельствующие о его богодухновенности, чтобы заверить смятённые сердца в Своей любви, милости и обещании прощения во Христе. Как сказано: «Сам Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (Рим. 8:16).

Если у вас на компьютере установлена программа для работы с Библией,  наберите в поисковике такие фразы, как «так говорит Господь», «слово Господне», «сказал Господь» или «слово Божье», то найдете десятки библейских отрывков, свидетельствующих о божественном происхождении того, о чем говорится в Библии. Более того, нам сказано, что «слова Господни – слова чистые [то есть не смешанные с человеческими словами], серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное», и дано обещание: «Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек» (Пс. 11:7-8). А слова «всё Писание богодухновенно» говорят нам о том, что каждое слово Писания исходит от Бога (2 Тим. 3:16). «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21).

      Слова «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» свидетельствуют о том, что апостолы говорили слова, данные им Духом Святым (1 Кор. 2:12-13). Слова «вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне» свидетельствуют о том, что Христос говорил через апостола Павла (2 Кор. 13:3). А слова «если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что́ я пишу вам, ибо это заповеди Господни» свидетельствуют о том, что написанное Павлом было Словом Божьим (1 Кор. 14:37).

   Когда Библия говорит нам, что «всё Писание богодухновенно», фраза, переведенная как «богодухновенно», в оригинале на греческом языке означает «вдохновлено или вдунуто Богом». А это значит, что оно обязано своим происхождением Богу, хотя и было записано людьми (2 Тим. 3:16). Когда Библия говорит, что «святые мужи Божьи говорили, будучи движимы Духом Святым», это означает, что вдохновением были именно слова (а не просто идеи) (2 Пет. 1:21). Более того, фраза «говорили, будучи движимы» не ограничивается устным общением. Глухие часто говорят на языке жестов, и я говорю с вами через слова, которые вы читаете. Более того, поскольку доктрина богодухновенности является неотъемлемой частью благовестия, те, кто нападает на неё, отрицает или принижает её, подвергают опасности души. Как написано: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Иоан. 17:20).

       Слова «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят», говорят нам о том, что наше спасение зависит от веры в то, что говорит Библия (Лук. 16:31). Как написано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Более того, слова «быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» говорят нам, что наша вера основана на слове «Апостолов и пророков» [то есть Библии] (Еф. 2:19-20). А слова «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» говорят нам о том, что истина, которая делает нас свободными, истина Евангелия, не может быть найдена вне Слова Божьего (Иоан. 8:31-32).

       Царь Давид сказал: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2 Цар. 23:2). А слова «и исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» говорят нам о том, что Святой Дух не просто дал присутствующим в день Пятидесятницы идеи, но и слова, необходимые для их выражения (Деян. 2:4). Хотя верно, что Бог в ответ на молитву иногда помогает пасторам и другим верующим найти слова, необходимые для передачи истин Писания, те, кто сводит божественное вдохновение к простой помощи, подрывают дело Евангелия, ставя под сомнение Божье Слово и подвергая тем самым опасности души. Для всех них Божье предупреждение звучит так: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Матф. 18:6).

        Поскольку Библия – это вдохновенное Слово Божье, мы можем знать, что все, что в ней написано, – правда. Именно об этом говорят нам слова «сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоан. 5:13). Более того, несмотря на то, что слово человека часто нарушается, поскольку Писание – это Слово Божье, Иисус сказал: «не может нарушиться Писание» (Иоан. 10:35). Поскольку каждое слово Писания вдохновлено Богом, «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт» (Лук. 16:17). «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Матф. 5:18). Вот почему апостол Павел мог сказать: «я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках» (Деян. 24:14). 

      Слова «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос», говорят нам, что не только слова, но и форма определяется Богом (Гал. 3:16). [Более того, поскольку мы знаем, что обещанным «семенем» Авраама был Христос, мы также знаем, что Божье обещание умножить это одно «семя» исполнилось во всех, кто стал детьми Авраама через веру во Христа. Как написано: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). К ним относятся все жители древнего Израиля, которые поверили в Христа (Мессию).

    Наконец, слова «святые мужи Божии говорили, движимые Духом Святым» говорят нам о том, что божественное вдохновение включает в себя не только повеление писать, но и божественный импульс к написанию (2 Пет. 1:21). Благодаря этому божественному импульсу пророчество возникало издревле не по воле человеческой, а по воле Божьей (2 Пет. 1:21). Поэтому «Бог да будет истинен, а всякий человек лжец» (Рим. 3:4). «Если они не говорят по слову сему, то нет в них света» (Ис. 8:20).