НАПАДКИ НА БОГОДУХНОВЕННОСТЬ ПИСАНИЯ

     На протяжении многих веков Библия была доступна только книжникам и учёным. В это время простые люди практически не имели к ней доступа. Однако почти сразу после того, как она была переведена на народный язык и стала доступна благодаря печатному станку, сатана поднял людей, чтобы напасть на неё.

       Слова «вера от слышания, а слышание от слова Божьего» говорят нам о том, что вера в слова Писания и вера в Христа идут рука об руку. И поскольку они идут рука об руку, сатана стремится разрушить доверие людей к Писанию. Очень часто люди, которых использует сатана, пользуются большим уважением, занимают влиятельные должности и считаются учёными. Тем не менее, слова «мы  [апостолы и пророки] от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас», говорят нам, что такие «учёные» не от Бога (1 Иоан. 4:6). Слова: «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные», говорят нам, что они не одобрены Богом (1 Кор. 11:19). А слова «кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает... удаляйся от таких» говорят нам, что мы не должны их слушать или иметь с ними общение (1 Тим. 6:3-5).

     Более ста лет назад, еще до Второй мировой войны, д-р Джон Теодор Мюллер сказал: «В Германии в настоящее время едва ли найдется хоть один выдающийся университетский профессор, который всё ещё отстаивает доктрину вербального и полного божественного вдохновения Писания. Это почти всеобщее отрицание богодухновенности – одна из самых печальных глав в истории христианской церкви; ведь каждый, кто богодухновенность Библии, подрывает фундамент, на котором основана христианская вера, и попадает под осуждение Божье. В конечном счёте, все возражения против божественного вдохновения Библии исходят из плотского, неверующего сердца» (Христианская догматика, стр. 108). На мой взгляд, это отступничество в Германии было одной из причин того, что люди так охотно пошли за Гитлером.

       Те, кто отрицает, что Писание богодухновенно, потому что отдельные авторы несколько отличаются друг от друга по стилю и дикции, «заблуждаются, не зная Писаний, ни силы Божией» (Матф. 22:29). Они не понимают, что у каждого человека есть свой собственный язык. Мой словарный запас может несколько отличаться от вашего. И Бог подготовил людей, которых избрал для записи Своих слов, сформировав их словарный запас и дав им стиль и дикцию, которые Он хотел использовать. Скептики упускают из виду, что «Божий уникальный стиль действительно заметен во всём Священном Писании, которое несёт неизгладимый отпечаток своего божественного Автора на каждой странице. Простота, величие и возвышенность библейского стиля не встречаются ни в одной книге, написанной людьми; фактически, стиль Библии настолько уникален, что в мире существует только одна Библия. Мы можем применить к Писанию слова, сказанные в адрес нашего Спасителя: «Никогда человек не говорил так, как этот человек» (Иоан. 7:46)». (Дж. Т. Мюллер, Христианская догматика, стр. 109) Слова «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт», говорят нам о том, что каждая буква находится там, потому что Бог поместил её туда (Лук. 16:17). Нет ни одной не вдохновленной Богом части Писания.

 

  Все нападки на Писание осуждаются словами: «О несмысленные и медлительны сердцем, чтобы веровать всему, что говорили пророки» (Лук. 24:25).

       Утверждают, что “исследования” Луки исключают возможность божественного вдохновения. Но какие бы исследования ни проводил Лука, это не отменяет того факта, что записать это его подвигнул Бог. Как сказано, «святые мужи Божии говорили, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21).

  Утверждают, что разночтения в копиях Писания опровергают его богодухновенность. Но эти варианты чтения находятся в копиях, а не в оригинале, и затрагивают лишь крошечный процент текста. Кроме того, у нас есть обещание Бога, что Он сохранит написанное Им (см. Пс. 11:7-8).

   Утверждают, что предполагаемые противоречия в Библии опровергают её божественное вдохновение. Однако я уже объяснял, что если два утверждения кажутся противоречивыми нашему испорченному грехом уму, это не значит, что они действительно противоречат друг другу. Во многих случаях нам просто не хватает информации, необходимой для того, чтобы понять, как они сочетаются друг с другом. В самом деле, слова «не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих» это Божий способ сказать нам, что если два утверждения кажутся противоречащими друг другу, это не значит, что они действительно противоречат друг другу (Прит. 26:4-5).

  Утверждают, что кажущиеся исторические несоответствия в Писании опровергают его богодухновенность. Однако за последнее столетие было опровергнуто так много конкретных утверждений об исторической неточности, что я удивлен, что кто-то до сих пор использует этот аргумент. Чуть более века назад историки утверждали, что Хеттского царства никогда не существовало. Затем археологи обнаружили его. Несколько десятилетий назад утверждали, что Понтия Пилата не существовало. Затем был найден каменная табличка с упоминанием его именем. Правда в том, что пока у светских ученых нет внебиблейских доказательств того, о чем говорится в Библии, они думают, что могут обвинять Библию в том, что она ошибается, на опаснаясь, что их ложь будет разоблачена. Всем им Иисус говорит: «О несмысленные и медлительны сердцем, чтобы веровать всему, что говорили пророки» (Лук. 24:25).  Мы, христиане, знаем, что мнения людей часто бывают ошибочными, но Библия никогда не ошибается.

       Утверждают, что неточные цитаты из Ветхого Завета, приведенные писателями Нового Завета, опровергают вдохновение. Однако это глупо, потому что они пытаются навязать Богу свои правила. Иногда апостолы переводили с древнееврейского. Иногда они цитируют греческий перевод Септуагинты. Иногда они цитируют Септуагинту с поправками на иврит. А иногда они пересказывают текст своими словами. Однако в каждом случае они говорят именно то, что побудил их сказать Святой Дух (см. 2 Пет. 1:21).

       И, наконец, утверждают, что слова Павла «остальным говорю я, а не Господь» опровергают божественное вдохновение (1 Кор. 7:12). Однако Павел лишь говорит: «Это мой совет по вопросу, по которому Бог ничего конкретного не говорил». Более того, его слова «если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что́ я пишу вам, ибо это заповеди Господни» говорят нам о том, что Бог побудил Павла включить этот совет в Писание (1 Кор. 14:37).