A. БОЖЕСТВЕННЫЙ АВТОРИТЕТ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ

         

      Поскольку Библия – это Слово Божье, она является высшим авторитетом в христианской церкви, авторитетом, который может и должен быть единственным источником, стандартом и судьёй всего, чему учат в наших церквях. Этот авторитет, авторитет Слова Божьего, имеет двойную функцию. (1) В жизни верующего это Слово обличает сердце в грехе и заверяет сокрушающихся (тех, кто сожалеет о своих грехах) в Божьей милости и прощении во Христе. (2) В жизни церкви это Слово разоблачает доктрины, которых нет в Писании, и осуждает доктрины, противоречащие Писанию. [См. Мих. 3:8, Пс. 33:19, Рим. 15:4, Деян. 17:11, Ис. 8:20].

 

Божье Слово в жизни верующего

       Поскольку Писание – это Слово Божье, оно наделено Богом силой исполнять Его волю. Конечно, часть этой воли заключается в том, чтобы привести людей к вере. Однако после того, как Он привёл их к вере, Его Слово будет работать в их сердцах, позволяя им видеть грехи, к которым они раньше были слепы, уча их избегать этих грехов, а не оправдываться за них, и заверяя их в прощении во Христе, одновременно приводя их к большему познанию Бога и лучшему пониманию Евангелия. И авторитет Его Слова играет в этом не последнюю роль. Как написано: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не ка́к слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13)

Слова «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» и «пленяем всякое помышление в послушание Христу» говорят нам о том, что наш разум и наше мышление – всё наше мировоззрение – должны соответствовать Слову Божьему (Рим. 12:2, 2Кор. 10:5). В то же время слова «преданием своим устраняете Слово Божие» предупреждают нас об опасности оправдания греха, вместо того чтобы покаяться и отвернуться от него (Марк. 7:14). А слова «Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» предупреждают нас о том, что небиблейское мышление может подорвать работу Евангелия (1Кор. 1:17).

 

Божье Слово в жизни церкви

Так же как Божье Слово должно быть высшим авторитетом в жизни верующего, оно должно быть высшим авторитетом и в церкви. Всё учение должно быть согласовано с ним, а всё, что противоречит его словам, должно быть отвергнуто. Как написано: «Если они не говорят по слову сему, то нет в них света» (Ис. 8:20).

Однако для того, чтобы Слово Божье занимало достойное место в жизни церкви и имело то превосходство, которого оно заслуживает, мы должны четко различать, что говорит Бог, и что говорят люди. Когда пророк Иеремия говорил: «Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь», он выступал против всех, кто выдает свое собственное слово, свое собственное мнение за Слово Божье (Иер. 23:28). Когда Иисус сказал: «Вы отменяете заповедь Божью, чтобы соблюсти своё предание», Он выступал против всех, кто рационализирует грех и придумывает оправдания, чтобы обойти то, что говорит Библия (Марк. 7:9). Тем не менее, в американских церквях широко распространена практика преподавания личного мнения как доктрины, превратно объясняя при этом любые места Писания, которые противоречат этому мнению. Вы спросите, где. Где в Библии сказано, что Христос воскресит верующих перед «последним днем»? Я отвечу вам, что этого нет в Библии! На самом деле Христос говорил обратное. Христос сказал: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоан. 6:40). Однако если вы укажете на этот стих тем, кто учит противоположному, они объяснят его так же превратно, как и фарисеи, с которыми говорил Христос в Евангелии от Марка 7:9. Многие также учат ложному Евангелию, говоря людям, что они могут жить в грехе и быть спасёнными.

           Однако Библия говорит: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:16-17). Или, как сказал Иоанн: «Рожденный от Бога не грешит, ибо семя Его в нём; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан. 3:9).

          Я хочу сказать, что мы можем точно знать, что говорит или не говорит Библия. Однако вы никогда не сможете узнать, что говорит Библия, если не сможете отличить слова от идей, которые вы в них вкладываете. И вы никогда не сможете узнать, что говорит Библия, пока не будете готовы отвергнуть любые интерпретации, противоречащие словам. Здесь нет места лукавству! Как написано: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства» (Пс. 31:2).

 

Божье Слово – наш стандарт

          Слова «если они не говорят по слову сему, то нет в них света» говорят нам о том, что Писание – это стандарт, с которым должно согласовываться всё, чему учат в церкви (Ис. 8:20). Ничто из того, чему учат в наших церквях, не должно противоречить тому, что говорит Библия. И когда апостол Павел говорит: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры», он подчеркивает, что то, чему учат как Слову Божьему (пророчество), должно соответствовать тому, что Библия говорит о вере во Христа (Рим. 12:6). Как написано: «Свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр. 19:10). [См. Иоан. 5:39, Деян. 10:43].

          Когда мы отвергаем и осуждаем учение, противоречащее тому, что говорит Библия, мы используем Писание в качестве судьи. Слова «знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему‐то узнаём духа истины и духа заблуждения» осуждают тех, кто отказывается подчиниться Божьему суду (1Иоан. 4:6). Как и слова «кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения» (1Тим. 6:3-4).

 

Остерегайтесь лжепророков

          Словами «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» Христос уполномочивает каждого верующего судить о том, чему его учат, и отвергать тех, кто противоречит тому, что говорит Библия (Матф. 7:15). Апостол Павел не обиделся, когда иудеи в Верии «ежедневно разбирали Писания, точно ли это так». Напротив, он похвалил их (Деян. 17:11). А верующих в Коринфе он призвал судить о том, чему он учит, сказав: «Я говорю вам как рассудительным; сами рассуди́те о том, что говорю» (1Кор. 10:15). В то же время важно знать, что верующие должны судить о том, чему учат, по тому, что ясно говорит Библия, а не по собственному мнению или частному толкованию. Те, кто осмеливается противопоставлять свое мнение Слову Божьему, виновны в том, что «пророчествуют обман своего сердца» (Иер. 23:26). Как написано: «Говорит ли кто, пусть говорит как Слово Божие» (1Пет. 4:11).

 

Переводы

          Поскольку переводы не вдохновлены Богом, оригинальный еврейский и греческий текст Библии является авторитетом, по которому следует судить обо всех переводах. Однако хороший перевод оригинального текста является таким же Словом Божьим, как и сам оригинал. Поэтому, хотя пастор должен знать, что написано в еврейском или греческом тексте, он никогда не должен использовать это знание таким образом, чтобы подорвать доверие людей к переводу или создать у них впечатление, что Библия – это тёмная книга, которую могут понять только те, кто понимает еврейский и греческий языки. По словам Джона Теодора Мюллера, «нельзя чрезмерно увеличивать разрыв между оригинальным текстом и его переводами, чтобы не вызвать сомнений в их авторитете; ведь язык Писания в большинстве случаев настолько прям и прост, что любой переводчик, добросовестно выполняющий свою работу, вынужден благодаря ясному и прямому языку Писания воспроизводить смысл оригинала» (Христианская догматика, стр. 132)

 

Канон Писания

          В настоящее время существует множество публикаций и лживых документальных фильмов, распространяющих ложь о том, что некоторые книги были исключены из Нового Завета. Правда в том, что эти книги никогда не были приняты христианской церковью и никогда не были частью Нового Завета. Вопреки утверждениям этих людей, четыре Евангелия и Послания Павла с самого начала были общепризнаны христианской церковью. Евангелия от Матфея и Иоанна были написаны апостолами. Евангелие от Марка было написано под руководством Петра. А Евангелие от Луки и книга Деяний были полностью одобрены Павлом. В первые века было несколько человек, которые подвергали сомнению Послание к Евреям (потому что автор не назван), Второе и Третье послания Иоанна (потому что они выглядят как частные письма), Иакова и Иуду (потому что, хотя они и были братьями Христа, они не были пророками) и книгу Откровения (из-за её странности). Тем не менее, все эти книги были широко приняты с самого начала. Позвольте мне также добавить, что книги, включенные в Новый Завет, стали Писанием не по решению Римской церкви, но Бог побудил Рим принять книги, которые Он вдохновил.