С. ЦАРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРИСТА

 

Библия свидетельствует о царской власти Христа не только тем, что Он Царь, но и тем, что Бог дал Ему власть над всем творением. Например, когда Библия говорит: «Иисус, придя к ним, сказал: дана Мне всякая власть на небе и на земле», мы должны понимать, что как Бог эта власть всегда была Его (Матф. 28:18). Поэтому эти слова говорят нам о том, что, поскольку Он является одновременно Богом и человеком, Его человеческая природа разделяет эту власть. Слова «Господь наш Иисус Христос... благословенный и единственный Владыка, Царь царствующих и Господь господствующих» говорят нам, что Он — Царь царей (1Тим. 6:14-15). Еф. 1:20-23 говорит нам, что Бог поставил Христа «одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и силы, и власти, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем мире, но и в грядущем, и все положил под ноги Его». Слова «Все предано Мне Отцом Моим» также говорят нам о том, что «все» находится под властью Христа (Матф. 11:27). Слова «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе» снова свидетельствуют о власти Христа (Пс. 2:7-8). Как и слова «поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его» (Пс. 8:7). «Потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все» (1Кор. 15:27). [См. Дан. 7:13-14, Пс. 109:1-2, Фил. 2:9-11].

Хотя слова «Бог все положил под ноги Его» говорят нам о том, что у Христа одно вселенское царство, богословы часто говорят о Его тройном царстве: царстве силы, царстве благодати и царстве славы (1Кор. 15:27). Это не потому, что на самом деле существует три разных царства, а потому, что в управлении Он проводит различие между спасенными, погибшими и теми, кто с Ним на небесах. Слова «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» делают различие между погибшими [которых Он «победит»] и спасенными [которые с Ним] (Откр. 17:14).

Строго говоря, поскольку Бог положил все под ноги Христа, все вещи являются частью царства власти Христа. Однако мы говорим о погибших (включая падших ангелов) как о находящихся под властью Христа, потому что они не входят в Его Царство благодати. Как написано: «Разве не знаете, что неправедные не наследуют Царствия Божия?» (1Кор. 6:9). Напротив, слова «Он избавил нас от власти тьмы и переселил в Царство Своего дорогого Сына» говорят о Царстве благодати, которое исключает неверующих (Кол. 1:13). А слова «Господь спасет меня [Павла] от всякого коварного замысла и сохранит для Своего небесного Царства» говорят о Царстве славы, частью которого Павел еще не был (2Тим. 4:18).

Слова «Иисус сказал ему: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» // «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир, и сия есть победа, победившая мир, вера наша», говорят нам, что мы можем войти в Царство Божье только через веру (Иоан. 3:3, 1Иоан. 5:4). А поскольку Царство благодати исключает неверующих, то Царство, о котором говорится в этих отрывках, - это Царство благодати. Более того, слова «Царство Божье внутрь вас есть» относятся ко всем, кто доверяет Христу (Лук. 17:21). Ибо «Писание заключило всех под грехом, дабы обетование дано было верующим, через веру в Иисуса Христа» (Гал. 3:22).

          Более того, поскольку мы входим в Царство благодати Христа через веру в Него, каждый отрывок Писания, заверяющий нас в вечной жизни через веру в Христа, говорит нам о том, что Царство славы Христа является продолжением Его Царства благодати (или наоборот). Такие отрывки, как «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» и «явил милость... в пример тем, которые будут уповать на Него для жизни вечной» (Иоан. 3:14-15 и 1Тим. 1:16). Или слова «Мы веруем, что благодатью Господа нашего Иисуса Христа спасемся» (Деян. 15:11). Или «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» (Деян. 16:31).  Слова «Отче, хочу и тех, которых Ты дал Мне, видеть со Мною, где Я, и славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде создания мира» говорят нам о том, что все, кто доверяет Христу, испытают славу небес (Иоан. 17:24).

           Слова «Если кто любит Меня, тот соблюдет слова Мои; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим» говорят нам о том, что Христос действует во всех, кто уповает на Него (Иоан. 14:23). Напротив, слова «вы некогда жили по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» говорят нам о том, что сатана действует во всех, кто не доверяет Христу (Еф. 2:2). А слова «Мы теперь дети Божии, но какими будем, еще не открылось; однако знаем, что, когда Он явится, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» говорят нам, что то, что Бог запланировал для тех, кто доверяет Ему, больше, чем мы можем даже представить (1Иоан. 3:2). «Как написано: глаз не видел, ухо не слышало, и в сердце человеческое не входило, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).

          Поскольку «всякая власть на небе и на земле» отдана Христу, мы знаем, что Он контролирует ситуацию (Матф. 28:18). Поэтому, даже если нам часто кажется, что сатана контролирует ситуацию, мы должны смотреть на Иисуса, зная, что «все содействует ко благу любящих Бога, призванных по Его намерению» (Рим. 8:28). Вот почему написано: «Все да будут подчинены начальствам. Ибо нет власти не иначе, как от Бога; а существующие установлены Богом» (Рим. 13:1). Конечно, если политические правители начинают преследовать христиан, то к ним применимы слова «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). Однако слова «Оружие, которым мы сражаемся, не есть оружие мира» говорят нам, что мы не должны брать в руки оружие против правительства (2Кор. 10:4). Если воюют два правительства, это совсем другое дело, и иногда христиан призывают взять в руки оружие. Но мы не должны пытаться распространять Евангелие с помощью насилия. С другой стороны, поскольку Христос контролирует ситуацию, мы можем ожидать, что политические правители защитят церковь, сделают улицы безопасными и накажут преступников, чтобы мы могли свободно распространять Евангелие, живя «тихою и мирною жизнью во всяком благочестии и честности» (1Тим. 2:2). Как сказано: «Правители страшны не для поступающих по правде, а для делающих зло» и «посланы Им для наказания злодеев и для похвалы поступающих по правде» (Рим. 13:3, 1Пет. 2:14). Более того, слова «На этом основании Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» говорят нам о том, что Церковь Христа победит (Матф. 16,18). А слова «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» говорят нам о том, что нет спасения, кроме веры в завершенное дело Христа, и Его благодать никогда не будет удалена с земли (Деян. 4:12).

 

The Kingly Office of Christ