В.  СВЯЩЕННИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРИСТА

 

Ту же благодать, которую Христос провозглашал как наш Божественный Пророк, Он приобрел для нас как наш Божественный Священник. Как написано: «Мы освящаемся жертвою тела Иисуса Христа, принесенного однажды для всех... Ибо Он одною жертвою навсегда усовершил освящаемых» (Евр. 10:10-14). Ибо Он есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан. 1:29). Он «отдал Себя для искупления всех» (1Тим. 2:6). «Господь возложил на Него беззаконие всех нас» (Ис. 53:6). И «Он есть умилостивление за грехи наши, и не за наши только, но и за грехи всего мира» (1Иоан. 2:2).

Слова «Тогда Христос явился первосвященником грядущих благ через большую и совершенную скинию, нерукотворенную, то есть не принадлежащую к творению, и не кровью козлов и тельцов, но Своею Кровию вошел однажды для всех во святилище, приобретя для нас вечное искупление», говорят нам, что то, что Христос приобрел для нас, было приобретено «Его собственной кровью» (Евр. 9:11-12). Ибо «Христос искупил нас от проклятия закона, приняв проклятие вместо нас, ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве» (Гал. 3:13). Он «отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония и очистить для Себя народ особенный, готовый на добрые дела» (Тит. 2:14). И благодаря Его жертве «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7). «Ибо вы куплены дорогою ценою. Итак чтите Бога телом вашим и духом вашим, которые принадлежат Богу» (1Кор. 6:20). «Зная, что вы искуплены от бесплодного образа жизни, переданного вам по преданию от отцов ваших, не тленными вещами, как то серебром и золотом, но драгоценною Кровию Христовою, как агнца без порока и пятна» (1Пет. 1:18-19).

В Библии используется много разных слов для описания того, что совершил Христос как наш Первосвященник, и все они играют важную роль в понимании того, что Он совершил. Например:

а) Если две стороны отчуждены и враждебны друг другу, посредник — это тот, кто идет к каждой из сторон, чтобы достичь примирения. Слова «Есть один Бог и один посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» описывают Христа как нашего Посредника (1Тим. 2:5). Слова «Завет, посредником которого Он является, превосходит прежний, будучи основан на лучших обетованиях» и слова «Он есть посредник нового завета, дабы, так как совершилась смерть, искупившая грехи, совершенные при первом завете, то призванные могли получить обетование вечного наследия», описывают Его как Посредника нового завета (Евр. 8:6, 9:15 и 12:24).

б) Если вы продаете что-то, то приобретение его обратно в собственность себе называется выкупом обратно. Мы видим это слово в книге Левит 25:29: «Если кто продаст жилище в городе, обнесенном стеною, то может выкупить его в течение целого года после продажи». Слова «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром по благодати Его искуплением, которое во Христе Иисусе» говорят нам, что мы оправданными становимся через искупление, которое Христос совершил для нас — Его собственная смерть стала ценой (Рим. 3:23-24). Слова «Мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов» и слова «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» говорят нам, что мы были искуплены «кровью» Христа, что мы искуплены прощением грехов, и что это мы имеем по «благодати» (Кол. 1:14 и Еф. 1:7). «Вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью, освящением и искуплением» (1Кор. 1:30). [См. 1Тим. 2:6, Евр. 9:12,15].

            в) Если две стороны отчуждены друг от друга, то умилостивление будет тем, что искоренит гнев и принесет мир и примирение. Слова: «Бог показал Свою любовь к нам... В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» говорят нам, что то, что сделал Христос, устранило гнев, отделявший нас от Бога (1Иоан. 4:9-10). Ибо «Христос Иисус» - это Тот, кто оправдывает нас. Мы «получаем оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим. 3:24-25). И Христос «есть умилостивление за грехи наши, и не за наши только, но и за грехи всего мира» (1Иоан. 2:2).

            г) Смерть Христа умилостивила Божий гнев, сделав возможным примирение. И «Если мы примирились с Богом смертью Сына Его, будучи врагами, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:10). «Ибо Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя им грехов их, и передал нам слово примирения» (2Кор. 5:19). В результате «Вы, бывшие некогда далекими, стали близкими через Кровь Христа. Ибо Он есть мир наш, соделавший одним иудея и язычника... дабы крестом примирить обоих с Богом в одном теле» (Еф. 2:13-16). «Ибо вся полнота Божия благоволила обитать в Нем [Христе], и через Него примирить с Собою все» (Кол. 1:19-20).

            д) Смерть Христа также описывается как искупление. В Матф. 20:28 и Марк. 10:45 мы читаем: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

            е) Библия говорит нам, что Христос стал грехом за нас. Как написано буквально: «Бог положил не знавшему греха быть грехом за нас, чтобы мы сделались в Нем праведностью Божией» (2Кор. 5:21). И «послав Сына Своего в подобии плоти греховной, в жертву за грех, Он осудил грех во плоти» (Рим. 8:3).

            ж) Библия говорит нам, что Христос стал буквально «проклятием за нас». Как написано: «Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием [то есть приняв проклятие вместо нас], ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве» (Гал. 3:13).

            з) Библия говорит нам, что Христос взял на Себя наши грехи и наказание за них. Как написано: «Он взял на Себя наши страдания и понес наши скорби; но мы почитали Его осужденным, пораженным от Бога и огорченным. Но Он изъязвлен был за преступления наши, Он изъязвлен был за беззакония наши; наказание, которое принесло нам мир, было на Нем; и ранами Его мы исцелились. Как овцы, все мы заблудились; каждый из нас обратился на свою дорогу; и Господь возложил на Него беззаконие всех нас» (Ис. 53:4-6). Ибо Он «грехи наши понес в теле Своем на древе, чтобы мы, будучи мертвы для греха, жили для праведности» (1Пет. 2:24). Именно поэтому Иоанн Креститель сказал, что Христос - «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан. 1:29).

            и) Библия говорит нам, что Христос пролил Свою кровь за наши грехи. Как написано: «Не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию вошел Он однажды во святилище, приобретя для нас вечное искупление» (Евр. 9:12). Ибо «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7). Именно поэтому Христос сказал: «Сия есть Кровь Моя, Кровь Нового Завета, которая за многих проливается во оставление грехов» (Матф. 26:28).

            к) Библия говорит нам, что смерть Христа уничтожила все обвинения против нас. Как написано: «И вас, мертвых по грехам вашим и необрезанию плоти вашей, оживотворил с Ним, простив все грехи ваши, изгладив бывшее против нас рукописание постановлений, которое было противно нам, и удалил, пригвоздив ко кресту Своему» (Кол. 2:13-14).

            л) Библия говорит нам, что Христос освободил нас от проклятия Закона. Как написано: «Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием, ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве» (Гал. 3:13). И «Бог послал Сына Своего, рожденного от женщины, рожденного под законом, для искупления бывших под законом, чтобы нам получить усыновление» (Гал. 4:4-5).

             м) Библия говорит нам, что Христос освободил нас от Божьего гнева. Как написано: «вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фес. 1:9-10). «Ибо Бог предназначил нас не к гневу, но к спасению Господом нашим Иисусом Христом, умершим за нас, дабы, бодрствуя или спя, мы жили с Ним вместе» (1Фес. 5:9-10).

            н) Библия говорит нам, что Христос освободил нас от вечного осуждения. Как написано: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5:24). «Итак, нет ныне никакого осуждения для тех, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1).

            о) Библия говорит нам, что во Христе мы праведны и возлюблены. «Ибо не знавшего греха Бог соделал грехом за нас, чтобы мы сделались в Нем праведными перед Богом» (2Кор. 5:21). И так: «Возлюбленные Божии, призванные быть святыми: Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Рим. 1:7).

 

                      В Ветхом Завете священники приносили в жертву агнцев и козлов за грехи народа. Однако в третьей главе Послания к Галатам апостол Павел тщательно объясняет нам, что во все века спасение всегда происходило через веру во Христа. Как сказано: «Писание, предвидя, что Бог оправдает язычников верою, заранее возвестило Аврааму Евангелие, говоря: в тебе благословятся все народы. Итак, имеющие веру во Христа благословляются вместе с Авраамом, который также уверовал» (Гал. 3:8-9). Зачем же тогда был дан Закон? Павел продолжает: «Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24-25). И как же закон приводил людей к вере во Христа? Он был разделен на две части. Цель заповедей и осуждения греха заключалась в том, чтобы открыть нам наш грех и потребность в Божьем прощении. Вот почему Павел сказал: «Познание греха происходит от закона» (Рим. 3:20).  Целью жертвоприношений было научить людей тому, как важно признать свой грех и попросить у Бога прощения. Важно понимать, что жертвоприношения не были другим способом спасения: «Ибо невозможно крови тельцов и козлов устранить грехи» (Евр. 10:4). Требуя жертвоприношения животных, Бог учил людей, что прощение стоит недешево. И поскольку Бог установил эти жертвы как прообраз окончательной жертвы Христа, Он засчитывал им   веру в обетование прощения, которое Он связал с этой жертвой, верой в Христа. Ибо «завет о вере во Христа, утвержденный Богом во времена Авраама, не может быть аннулирован законом, пришедшим четыреста тридцать лет спустя, чтобы обетование не имело силы. Ибо если наследование происходит по закону, то оно не дается по обетованию; но Аврааму Бог дал его по обетованию» (Гал. 3:17-18). Давид уповал на это обетование, говоря: «Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем» (Пс. 12:5). И именно поэтому Бог сказал: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6). Жертвоприношения были лишь средством дать людям Божье обещание о милости и прощении. Спасение всегда происходило и будет происходить через веру в Божье обещание прощения во Христе!

                     Библия описывает спасительную работу Христа как послушание. Это послушание можно рассматривать как: а) активное послушание, когда Он поставил Себя под Закон и исполнил его вместо нас, и б) пассивное послушание, когда Он позволил распять Себя и подвергся проклятию Божьему ради нас. О Его активном послушании мы читаем: «Бог послал Сына Своего, рожденного от женщины, рожденного под законом, чтобы искупить подзаконных» (Гал. 4:4-5). «Ибо как непослушанием одного человека многие сделались грешниками, так послушанием одного многие сделаются праведными» (Рим. 5:19). [О Его пассивном послушании читаем: «Приняв человеческий облик, Он уничижил Себя Самого и сделался послушным до смерти, даже до смерти крестной» (Фил. 2:8). И Его кровь, Его смерть на кресте — это цена нашего спасения. Как написано: «Церковью Божией, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

                      Своим послушанием Христос избавил нас от: а) греха, б) смерти и в) господства греха [власти дьявола]. Что касается первого, то мы читаем: «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония» (Тит. 2:14). О втором мы читаем: «Ибо, как дети причастны плоти и крови, так и Он Сам приобщился к тому же, дабы смертью уничтожить имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14). А о третьем мы читаем: «Ибо грех не властен над вами, потому что вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14).

 

The Priestly Office of Christ