2. ЗАВЕРШЕННОЕ ДЕЛО ХРИСТА И ВЕРА

 

Когда Библия говорит: «Это достоверное и достойное полного принятия утверждение, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников», она говорит нам, что Христос пришел в мир, чтобы спасти нас от грехов (1Тим. 1:15). А слова «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» говорят нам о том, что Он пришел, чтобы спасти нас Своей смертью (Марк. 10:45). Поэтому, когда «Иисус сказал: совершилось, и преклонив голову Свою,  предал дух», мы знаем, что Он выполнил то, что намеревался сделать (Иоан. 19:30). Слова «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» говорят нам о том, что Его работа по искуплению завершена (1Иоан. 1:7). Больше ничего не нужно делать! Как написано, «Господь возложил на Него [Христа] беззаконие всех нас» (Ис. 53:6).

Однако, понимая смерть Христа, мы никогда не должны считать, что Бог просто переложил нашу вину на Христа и позволил Ему взять на себя вину за то, что мы сделали. Если бы нашу вину можно было снять, просто переложив ее на кого-то другого, то у Христа не было бы причин умирать. Если бы это было все, что нужно, чтобы снять с нас грехи, тогда никто на земле не был бы виновен, потому что Бог возложил грехи всех на Христа. И если бы это было все, что нужно, чтобы снять с нас грех, то не имело бы значения, был бы Христос безгрешным или нет, лишь бы наша вина была перенесена на Него. Однако Бог имел в виду нечто гораздо более славное и глубокое. В Библии сказано: «Господь возложил на Него беззаконие всех нас» (Ис. 53:6). Но искупление этого греха не было завершено до смерти Христа. Поэтому с того момента, как Бог возложил наши грехи «на Него», когда Он висел на кресте, наши грехи находились в двух местах — на нас и на Нем. Эти грехи осудили нас, и они же осудили Его. На кресте Он понес осуждение, наказание и смерть, которые мы заслужили. Затем, когда Он умер, произошло нечто совершенно неожиданное (с точки зрения мира). Поскольку у Христа не было собственных грехов, Бог простил грехи, которые были возложены на Него, и объявил Его невиновным. По этой причине те грехи больше не осуждают Христа. Они были прощены! А поскольку это были наши грехи, и они были прощены, то это прощение становится нашим, когда мы возлагаем свою веру на Христа. Как написано: «Писание заключило всех под грехом, чтобы обетование дано было верующим, через веру в Иисуса Христа» (Гал. 3:22).

Это значит, что Христос уже получил прощение за каждый грех, который когда-либо был совершен. Прощение уже есть для нас! Нам не нужно заслуживать его или делать себя достойными его. Нам просто нужно покаяться и поверить, что Христос получил прощение за нас. Более того, покаяние и вера сами по себе являются Божьим даром, а не чем-то, что мы делаем. Слова «С кротостью наставляя противников, в надежде, что Бог даст им покаяние, приведя их к познанию истины» говорят нам, что покаяние — это Божий дар (2Тим. 2:25). Слова «Каково же безмерное величие могущества Его к нам, верующим, по действию силы могущества Его» говорят нам о том, что вера - это «дар Божий» (Еф. 1:19). Слова «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» говорят нам о том, что Бог дает нам Свой дар веры через Свое «Слово» (Рим. 10:17). Слова «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная через Иисуса Христа, Господа нашего» говорят нам о том, что спасение («вечная жизнь») - это «дар Божий» (Рим. 6:23). А слова «И мы верою имеем доступ к сей благодати, в которой стоим» говорят нам о том, что вера во Христа — это рука, принимающая Божий дар благодати (Рим. 5:2). Напротив, слова «Без веры угодить Богу невозможно» говорят нам о том, что без веры невозможно примириться с Богом (Евр. 11:6).

 

Покаяние

            Слова «сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» говорят нам о том, что истинно кающиеся сожалеют о том, что согрешили (Пс. 50:19). А слова «Говорит Господь Бог: покайтесь, и отвратитесь от идолов ваших, и отвратитесь от всех мерзостей ваших» говорят нам о том, что кающиеся отвратятся от греха (Иез. 14:6). Эти отрывки Писания говорят нам о том, что, хотя покаяние — это Божий дар, а не дело, те, кто его получает, не захотят продолжать грешить. Поэтому истинное покаяние принесет плод — изменение поведения. Как сказано: «Сотворите достойные плоды покаяния» (Матф. 3:8). Однако, поскольку спасает вера в завершенную работу Христа, покаяние и вера идут рука об руку, и без веры покаяние неполноценно. Как написано: «Покайтесь и обратитесь к Богу [веря в Его обещание прощения во Христе (Гал. 3:18)], и живите сообразно с покаянием» (Деян. 26:20).

 

The Finished Work of Christ, and Faith