3. ЗАБЛУЖДЕНИЯ КАСАТЕЛЬНО ЗАМЕСТИТЕЛЬНОГО ИСКУПЛЕНИЯ

 

Поскольку истина об искуплении Христа — Его победе над грехом, смертью и дьяволом — лежит в самом сердце Евангелия, сатана снова и снова пытаетя отрицать ее, исказить и подорвать. В двенадцатом веке Римская церковь стала утверждать, что священник приносит Христа в жертву каждый раз, когда совершает мессу; это утверждение принижает жертву Христа и отвлекает веру от того, что сделал Христос, к тому, что делает священник. Еще одна ересь Рима — идея о том, что люди могут частично искупить свои собственные грехи или грехи других людей через то, что они страдают. Эта ересь лежит в основе их доктрины о чистилище. Обе эти доктрины противоречат слову Христа «Совершилось», противоречат словам «Ибо Он одною жертвою усовершил навеки освящаемых» и осуждаются словами «Если кто будет проповедовать вам иное Евангелие, кроме того, которое вы приняли, да будет проклят» (Иоан. 19:30, Гал. 1:9).

Слова «Он есть умилостивление за грехи наши, и не за наши только, но и за грехи всего мира» говорят нам, что Христос искупил грехи всех людей, а не только тех, кто спасен (1Иоан. 2:2). Напротив, слова «Без веры угодить Богу невозможно» говорят нам о том, что, хотя Христос получил прощение за грехи всего мира и оно предлагается нам как бесплатный дар, это прощение не становится нашим, пока Бог не приведет нас к вере (Евр. 11:6). Вера — это рука, принимающая Божью благодать, как написано: «Верою имеем доступ к сей благодати, в которой стоим» (Рим. 5:2).

Утверждение, что во время смерти Христа Бог объявил всех людей праведными и примирился со всем миром, не следует из Писания. Слова «Не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» говорят нам о том, что неверующие не примирились с Богом, но являются активными получателями Его гнева (Иоан. 3:36). А слова «Без веры угодить Богу невозможно» говорят нам о том, что без веры примириться с Богом невозможно (Евр. 11:6). Как я уже говорил, в то время, когда Христос висел на кресте, наши грехи находились в двух местах — на нас и на Нем. Эти грехи осудили нас, и они же осудили Его. На кресте Он понес наказание, которое мы заслужили, и умер вместо нас. Но когда Он умер, поскольку у Него не было собственных грехов, Бог простил грехи, которые были возложены на Него. В результате эти грехи больше не осуждают Его. Он был прощен! И поскольку Он был прощен, мы тоже можем быть прощены. Поскольку грехи, которые Бог возложил на Него, были нашими грехами, прощение, которое Он получил, уже существует для нас и становится нашим, когда мы возлагаем на Него свою веру. Как написано: «Писание заключило всех под грехом, чтобы обетование дано было верующим, через веру в Иисуса Христа» (Гал. 3:22).

Сатана часто пытается подорвать веру в то, что совершил Христос, переопределяя веру или благодать, чтобы включить в них дела. Слова «Вы спасены благодатью через веру, и это не от вас: это дар Божий: не от дел, чтобы никто не хвалился», говорят нам, что вера не есть дело (Еф. 2:8-9). Слова «Если кто не делает, но уповает на Того, Кто оправдывает нечестивых, то вера его вменяется в праведность» говорят нам о том, что вера исключает дела (Рим. 4:5). В третьей главе Послания к Галатам апостол Павел тщательно объясняет нам, что вера исключает дела, говоря: «Писание, предвидя, что Бог верою оправдает язычников, заранее возвестило Аврааму Евангелие... Ибо все, уповающие на закон, под проклятием... Но ясно, что законом никто не оправдывается пред Богом, потому что праведный верою жив будет. Однако закон не имеет ничего общего с верой... Христос искупил нас от проклятия закона, приняв проклятие вместо нас, ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве: дабы благословение, данное Аврааму, перешло к язычникам через Иисуса Христа, чтобы мы получили обетование Духа через веру» (Гал. 3:6-14) И еще слова «Есть и в настоящее время остаток по избранию благодати. И если по благодати, то уже не по делам: если бы это было так, то благодать перестала бы быть благодатью. Ибо если по делам, то уже не по благодати: иначе дело не есть дело» говорят нам о том, что благодать исключает дела (Рим. 11:5-6). Все эти отрывки говорят нам, что истинная вера, вера во Христа, - это вера в то, что прощение и вечная жизнь принадлежат нам благодаря тому, что сделал Христос, а не благодаря тому, что делаем мы. Как написано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

Несмотря на то что апостол Павел тщательно объясняет, почему закон не может сделать нас праведными, те, кто хочет быть мотивированным законом, постоянно пытаются найти какой-то способ обойти его слова. Поэтому, как только они узнают, что Иаков сказал: «Делами оправдывается человек, а не верою только», они полагают, что слова Иакова отрицают сказанное Павлом (Рим. 3:28, Иак. 2:24). В своей слепоте они могут игнорировать предостережения Павла против упования на дела. Однако при внимательном изучении слов Иакова становится ясно, что Павел и Иаков говорили о двух разных вещах. Когда Павел говорил о вере, он имел в виду веру во Христа. В отличие от этого, слова «Вы веруете, что есть Бог единый, и хорошо делаете: и бесы веруют и трепещут» не говорят о вере в Христа. Христос не умер за грехи бесов. Точно так же, когда Павел говорил о делах, он имел в виду дела праведности, или послушание закону. Напротив, слова «Не делами ли оправдалась Раав блудница, когда приняла посланников и отправила их другим путем» совершенно ясно показывают, что Иаков имел в виду не дела послушания или праведности, а то, что мы называем плодами веры (Иак. 2:19, 20, 25). Он говорил, что действия Раав соответствовали тому, во что она верила. Таким образом, Иаков не говорил, что в дополнение к вере нам нужны дела праведности. Напротив, он говорил, что если человек действительно верит в Христа, то это изменит его жизнь к лучшему.

Те, кто утверждает, что спасение происходит через веру во Христа, но учит, что Божья благосклонность зависит от того, что мы делаем, а не от того, что сделал Христос на кресте, имеют двойное мышление и подрывают Евангелие, ставя праведность в зависимость от дел. Я имел дело с людьми, которые исповедуют веру в Христа, но живут в постоянном страхе, что Бог накажет их, если они не будут «слушаться» того, что Он говорит им через «тихий голосок» в их сердце. Эта доктрина осуждается словами: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоан. 8:31). Эти слова говорят нам о том, что истинные ученики Христа не будут искать руководства вне Его Слова. А слова «Христос не полезен тем из вас, которые ищут праведности по закону; вы отпали от благодати» осуждают всех, кто уповает на то, что их поступки (а не то, что Христос совершил на кресте) сделают их праведными (Гал. 5:4). Хотя истинно раскаявшиеся люди избегают греха и стремятся к праведности, улучшение поведения не спасает их и не делает праведными. Напротив, слова «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы», говорят нам, что улучшение поведения наступает только после спасения (Гал. 5:16-17). [См. Гал. 3:2, 2Кор. 5:17].

Хотя сатана постоянно пытается подорвать Евангелие, добавляя к вере дела, он также пытается подорвать его, превращая в оправдание греха. Слова «Должны ли мы пребывать во грехе, чтобы преизобиловала благодать? Ни в коем случае. Как можем мы, мертвые для греха, продолжать жить в нем?» говорят нам о том, что апостолу Павлу пришлось столкнуться с этой ересью (Рим. 6:1-2). И сегодня она становится все более распространенной: открыто аморальные и даже гомосексуальные люди утверждают, что Бог принимает их без покаяния. Эта ложь осуждается словами «Насколько же строже, по-вашему, заслуживает наказания человек, попиравший Сына Божия ногами, обращавшийся с кровью завета, которою он освящен, как с нечистотою, и оскорблявший Духа благодати? Ибо мы знаем Того, Кто сказал: Мне принадлежит возмездие, Я воздам, говорит Господь. И снова: Господь будет судить Свой народ. Страшно впасть в руки Бога живого» (Евр. 10:29-31). «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9-10). Слова «зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, [клеветников, скотоложников,] лжецов, клятвопреступников и для всего, что противно здравому учению» говорят нам о том, что все, кто умышленно грешит, находятся под осуждением Божьего Закона (1Тим. 1: 9-10).

Еще один очень распространенный способ, которым сатана подрывает Евангелие, - это антихристианская доктрина теистической эволюции и миллионов лет. Слова «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла на всех человеков, потому что все согрешили... Посему, как грехом одного человека осуждение постигло всех, так и праведностью одного свободный дар преизобилует для всех людей, давая им оправдание и жизнь. Ибо как непослушанием одного человека многие сделались грешниками, так послушанием одного многие сделаются праведными» говорят нам о том, что грехопадение Адама и смерть Христа на кресте идут рука об руку (Рим. 3:12 и 18-19). Если бы грех и смерть были частью изначального творения Бога, если бы Бог использовал эволюцию для создания жизни, если бы грехопадение Адама не принесло в мир грех и смерть, то у Христа не было бы причин умирать на кресте. И если земные породы формировались медленно, в течение миллионов лет, как утверждают неверующие, то наличие ископаемых в камнях до того, как Адам согрешил, ставит под сомнение все, что Библия говорит о грехе Адама и об искуплении этого греха Христом. Поэтому те, кто отвергает то, что Библия говорит о сотворении и возрасте Земли, подрывают Евангелие и должны быть отвергнуты как обманщики. Как написано: «О глупцы и медлительные сердцем, чтобы верить всему, что говорили пророки» // «если они не говорят по слову сему, то нет в них света» (Лук. 24:25, Ис. 8:20). Бог дал нам четкое учение о возрасте Земли в Писании, потому что Он любит нас и не хочет, чтобы мы были обмануты. Поэтому те, кто отвергает то, что говорит Его Слово, не имеют оправдания. А те, кто активно пропагандирует теистическую эволюцию, являются лжепророками.

Поскольку мы «оправданы верою без дел закона», когда Библия говорит нам, что Христос «воскрес для нашего оправдания», это не означает, что все люди были оправданы во время воскресения Христа. Напротив, она говорит нам, что Христос был воскрешен, чтобы мы могли верить (Рим. 3:28 и 4:25). Другими словами, если бы Христос не воскрес, у нас не было бы причин верить в успех Его искупительного  труда.

 

Errors Pertaining to Christ's Vicarious Atonement