4. СВЯЩЕННИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРИСТА

 

Как наш Первосвященник, Христос не только искупил наши грехи, но и ходатайствует за нас перед престолом Божьим. Как написано: «Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:12).

Слова «Я молюсь не о мире, но о тех, кого Ты дал Мне», слова «Я молился о вас, чтобы вера ваша не оскудела» и слова «Я укажу Отцу, и Он даст вам другого Утешителя» говорят нам о том, что Христос ходатайствовал за верующих до Своего воскресения (Иоан. 17:9, Лук. 22:13, Иоан. 14:16). А слова «Кто может осудить нас? Христос, Который умер, да скорее, Который воскрес из мертвых, пребывает одесную Бога и ходатайствует за нас», говорят нам о том, что Христос продолжает ходатайствовать за нас (Рим. 8:34).

Слова Христа «Совершилось» говорят нам о том, что Его работа заступничества не является частью нашего искупления, искупление завершено (Иоан. 19:30). Слова «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» говорят нам о том, что со времени Своего вознесения Христос находится одесную Бога (Евр. 12:2).                Слова «Он может совершенно спасти приходящих к Богу через Него, потому что Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» говорят нам о том, что Он ходатайствует за нас (Евр. 7:25). А слова «мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» говорят о Христе как о нашем ходатае [то есть адвокате] перед престолом Божьим (1Иоан. 2:1).

Слова «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» говорят нам, что одна жертва Христа завершила наше искупление, что Он не вошел на небо, чтобы продолжить это искупление, но вошел в небесный храм [святилище], чтобы приложить Свою кровь к небесному сиденью милосердия для нашего прощения (Евр. 9:24-26). Как написано: «Один Бог и один посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим. 2:5). [См. Лев. 16:14-15].

 

The Priestly Intercession of Christ