3. ИСТИННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ХРИСТА

                       Одной из первых атак сатаны на христианство было отрицание человечества Христа. Приверженцы этой ереси признавали, что Христос — Бог, но утверждали, что Он — призрачная личность, не имеющая тела из плоти и крови. Однако если у Христа не было крови, то Его кровь никогда не могла «очистить нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7). Эта ересь возникла во времена апостолов, и Библия осуждает ее. Слова «Не верьте всякому духу... потому что много лжепророков вошло в мир... Всякий дух, который не исповедует, что Иисус Христос пришел во плоти, не есть от Бога; и это дух антихриста», говорят нам считать антихристами тех, кто отрицает человечество Христа (1Иоан. 4:1,3). Слова «Знающие Бога принимают то, что мы говорим; а те, которые не от Бога, не примут того, что мы говорим», говорят нам, что отрицающие человечество Христа - «не от Бога» (1Иоан. 4:6). Эта ересь снова осуждается в словах «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть больститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан. 7-11).
          Это отрицание человечности Христа было опасным и серьезным нападением на Евангелие, потому что призрачный Христос никогда не мог чувствовать боль и, следовательно, никогда не мог по-настоящему страдать и умереть за наши грехи. Мусульманское отрицание того, что Христос умер на кресте, заслуживает такого же осуждения, поскольку оно также подрывает Евангелие.
          На протяжении всей истории сатана вдохновлял множество других нападок на то, что Библия говорит о человечестве Христа. Одни отрицали, что у Христа была человеческая душа, другие — что у Него была человеческая воля, третьи утверждали, что Он не был настоящим человеком, а принес Свое тело с небес. Ни одно из этих мнений не следует из Библии, это фантазии, придуманные сердцем, которое «лукаво более всего» (Иер. 17:9). Это относится и ко всем другим историям, придуманным для того, чтобы обойти то, что написано в Библии. О таких фантазиях доктор Джон Теодор Мюллер сказал следующее: «В каком бы вопросе Священное Писание ни высказалось определенно, христианский богослов должен подавить свои собственные взгляды, мнения и домыслы и непоколебимо придерживаться божественных истин, открытых в Священном Писании. Ни в коем случае ему не позволено вводить в тело Божественной истины свои собственные домыслы и измышления, и ни в коем случае он не должен позволять своему разуму прерогативу сомнения, критики или отрицания, но всякая мысль должна быть везде приведена в плен к послушанию Христу, 2Кор. 10:5.» [Христианская догматика, стр. 39].

                      Свидетельствуя о человечестве Христа, Библия приписывает Ему: а) человечность, б) человеческую плоть, в) человеческое происхождение, г) человеческое (хотя и чудесное) зачатие в утробе матери, д) человеческий состав, е) человеческие эмоции, ж) человеческие физические потребности, з) человеческие страдания и смерть.


а) Человечность: Слова «Есть один Бог и один посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус» говорят о том, что Христос — человек (1Тим. 2:5); как и слова «Но теперь вы ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину» (Иоан. 8:40).


б) Человеческая плоть: Слова «Так как дети имеют плоть и кровь, то и Он принял плоть и кровь, чтобы смертью Своею уничтожить имеющего державу смерти, то есть диавола» говорят нам, что Он имел человеческую плоть (Евр. 2:14); как и слова «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лук. 24:39).


в) Человеческое происхождение: Слова «Ибо они Израильтяне... и от них произошел Христос по плоти» говорят нам, что Христос был Израильтянином «по плоти» (Рим. 9:4-5). Слова «Родословие Иисуса Христа, потомка Давидова, потомка Авраамова» говорят о том же (Матф. 1:1). Когда Библия говорит: «Обетования были даны Аврааму и его потомству. Бог не сказал: и семени твоему, имея в виду многих, но: и семени твоему, имея в виду одного, который есть Христос»- это говорит нам о том, что Христос был потомком (семенем) Авраама (Гал. 3:16, см. Быт. 22:18). Далее Библия говорит нам, что Иисус был потомком (семенем) Евы, Исаака, Марии и Давида, а также Авраама (см. Иоан. 7:42, Быт. 3:15, Евр. 2:16, 2Тим. 2:8, Рим. 9:7, Рим. 1:3 и Лук. 1:31).


г) Человеческое (хотя и чудесное) зачатие: Слова «И зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь ему имя ИИСУС» говорят нам о том, что Мария зачала Христа в своем чреве (Лук. 1:31). А слова Елисаветы, обращенные к Марии «Благословен плод чрева твоего» говорят нам о том, что Иисус был плодом чрева Марии (Лук. 1:42). [См. Ис. 7:14, Матф. 1:23].


д) Человеческий состав: Слова «Но Он говорил о храме тела Своего» говорят нам о том, что у Христа есть тело (Иоан. 2:21). Слова «Он сказал им: душа Моя скорбит» говорят нам о том, что у Него есть душа (Матф. 26:38). Слова  «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»  говорят нам, что у Него есть руки, ноги, плоть и кости (Лук. 24:39). Слова «И, воззвав громким голосом, Иисус сказал: Отче, в руки Твои предаю дух Мой» говорят нам о том, что у Него есть дух (Лук. 23:46). И слова «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» говорят нам о том, что у Него есть воля (Лук. 22:42).


е) Человеческие эмоции: Слова «Оглянувшись на них в гневе и огорчившись от жестокосердия их» говорят нам о том, что Иисус испытывал гнев и огорчение (Марк. 3:5). А слова «Иисус... сказал им: душа Моя весьма скорбит» говорят нам о том, что Он испытывал скорбь (Марк. 14:34).


ж)  Человеческие физические потребности: Слова «Постившись сорок дней и сорок ночей, Он взалкал» говорят нам о том, что Иисус испытывал голод (Матф. 4:2). Слова «Иисус, зная, что теперь все совершилось, сказал: жажду» говорят нам о том, что Иисус испытывал жажду (Иоан. 19:28). И слова «Когда они плыли, Он уснул» говорят нам о том, что Он уставал (Лук. 8:23).


h) Человеческие страдания и смерть: Из-за Своих великих страданий Иисус воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?» (Матф. 27:46). А слова «Иисус сказал: Совершилось; и, преклонив голову, предал дух» говорят нам о том, что Иисус умер (Иоан. 19:30). Слова «Христос пострадал за нас плотью» и «Христос умер за наши грехи» также говорят нам о том, что Он страдал и умер (1Пет. 4:1, 1Кор. 15:3).

 

На протяжении веков сатана вдохновлял множество ересей, направленных на то, чтобы подорвать то, что Библия говорит о человечестве Христа. Однако все эти ереси противоречат чему-то в Библии. Например, утверждение о том, что Христос принес Свое тело с собой с небес, не только противоречит всем отрывкам, в которых говорится, что Христос — потомок (семя) Евы, Авраама, Давида и Марии, или «Сын человеческий» (Матф. 9:6), но и всем отрывкам, в которых говорится, что Христос был зачат Марией (или Девой). Исаия писал: «Дева зачнет» (Ис. 7:14, Матф. 1:23). Ангел сказал Марии: «Зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь ему имя ИИСУС», а между зачатием ребенка и его имплантацией в утробе есть большая разница (Лук. 1:31). Когда Мария спросила ангела: «Как это может быть, ведь я никогда не имела близости с мужчиной?», он ответил: «Дух Святой сойдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, и потому святой, который родится от тебя, наречется Сыном Божиим» (Лук. 1:34-35). Эти слова говорят о том, что, для того, чтобы Мария зачала, Бог создал генетический материал, который должен был поступить от мужской спермы (включая Y-хромосому), но даже это — предположение, а не то, о чем говорит Библия. Более того, подобные предположения приводят к еще большим предположениям, например, к вопросу о том, создал ли Бог этот генетический материал из яйцеклетки Марии или из ничего. И это уводит нас все дальше и дальше от Слова Божьего. По этой причине предположения никогда не должны преподаваться как доктрина и не должны использоваться для отрицания человечности Христа. Бог хочет, чтобы мы учили тому, что говорит Его Слово, а не тому, что мы себе представляем.

            «Те, кто знает Бога, принимают то, что говорим мы [вдохновенные авторы Писания], а те, кто не от Бога, не примут того, что мы говорим». Так мы можем отличить духа истины от духа заблуждения» (1Иоан. 4:6).

           Кроме того, поскольку слова «Итак, как дети причастны плоти и крови, то и Он Сам приобщился к тому же, дабы смертью уничтожить имеющего державу смерти, то есть диавола» говорят нам, что Христос взял на Себя наше человечество (плоть и кровь), чтобы победить сатану, те, кто отрицает, что Он был действительно человеком, ставят под сомнение искупление. Как написано «Когда же пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который от женщины, бывшей под законом, для искупления тех, которые были под законом» (Гал. 4:4-5). «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:4-5).


          Те, кто утверждает, что такие чудеса, как девственное рождение, невозможны, потому что они нарушают «законы природы», крайне глупы. Они глупы, потому что разумные существа постоянно отменяют законы природы. Законы природы никогда не соберут дерево, сталь и штукатурку в дом. Напротив, законы природы приведут к тому, что дом начнет ветшать и разваливаться. Как разумные существа, мы заставляем дерево, сталь и штукатурку делать то, что они никогда бы не сделали сами по себе. И если мы можем отменить законы природы, то и Бог может! (См. Лук. 1:34-35).

           Слова «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя», слова «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла на всех человеков, потому что все согрешили» и слова «Все мы... были по природе чадами гнева» говорят нам, что все люди, родившиеся естественным путем, грешны (Пс.50:7, Рим.  5:12, Еф. 2:3). Однако благодаря Своему девственному рождению Христос не имеет греха. Как написано: «Он не сделал ни одного греха, и в устах Его не было лжи» (1Пет. 2:22). Также слова «Драгоценная Кровь Христа, как агнца без порока и пятна», слова «Бог поставил не знавшего греха быть грехом за нас», слова  «Он не сделал ни одного греха, и в устах Его не было лжи» и слова «Святый, который родится от вас, наречется Сыном Божиим» говорят нам, что Христос без греха (1Пет. 1:19, 2Кор. 5:21, Ис. 53:9, Лук. 1:35). И Он может быть без греха, оставаясь при этом истинным человеком, потому что грех — это не часть человеческой природы, а ее испорченность. [Ср. Быт. 1:31 с Иер.17:9]. Хотя Христос как истинный человек был подчинен Закону, слова «Сын Человеческий есть Господин субботы» показывают, что по своей природе Он был выше Закона.

Слова «Я Господь, Я не изменяюсь» говорят нам о том, что Бог никогда не меняется (Мал. 3:6). Поэтому, когда Христос стал человеком, Бог не изменился. Напротив, слова «Так как дети имеют плоть и кровь, то и Он принял плоть и кровь» и слова «Принял на Себя образ раба и родился как человек» говорят нам, что, не изменяя Своей природы, Бог принял плоть и кровь (Евр. 2:14). Именно поэтому в Афанасьевском Символе веры говорится, что Христос, «будучи одновременно Богом и Человеком, не есть две личности или два Христа, но одна личность, один Христос. Один, не по обращению Божества в плоть, но по принятию человечества в Бога; один, не по смешению божественности с человечеством, но по соединению того и другого в одном лице».

Поскольку Христос — это и истинный Бог, и истинный человек, соединенные в одной личности, Он одновременно и ветвь, вышедшая из Давида, и Бог. Как написано: «Я воздвигну Давиду отрасль праведную... и вот имя, которым Он наречется: Господь [Яхве], праведность наша» (Иер. 23:5-6). «Вся полнота Божия обитает во Христе телесно» (Кол. 2:9). [См. Иоан. 14:9].

 

The True Humanity of Christ