В. О СОСТОЯНИХ ХРИСТА

 

1. СОСТОЯНИЕ УНИЧИЖЕНИЯ

 

Учение об уничижении Христа связано с тем, что хотя две Его природы (Божественная и человеческая) были неразрывно соединены с момента Его зачатия, Он решил жить, страдать и умереть как человек. Эта доктрина кратко выражена в словах «Да будет в вас тот же разум, какой был и во Христе Иисусе: Который, будучи по естеству Богом, не почитал равенства с Богом чем-либо достойным самовозвеличивания: но, сделавшись бесславным, принял на Себя образ раба и родился как человек: И, облекшись в человеческий образ, уничижил Себя Самого и сделался послушным до смерти, даже до смерти крестной» (Фил. 2:5-8).

Слова ангела, обращенные к Марии «Святой, Который родится от тебя», говорят нам о том, что Христос был Богом (Святым) с самого начала (Лук. 1:35). Библия также описывает единство божественной и человеческой природы Христа в словах «Слово стало плотью и обитало среди нас» и «Вся полнота Божия обитает во Христе телесно» (Иоан. 1:14 и Кол. 2:9). В этом разделе мы хотим остановиться на том, что с момента Своего зачатия и до воскресения Христос воздерживался от полного и постоянного использования Своих божественных атрибутов и был «послушен до смерти, даже до смерти крестной» (Фил. 2:8). Тот факт, что для того, чтобы искупить нас, Христос «родился под законом» (Гал. 4:4). Взял на Себя «страдания наши и понес скорби наши... Он изъязвлен был за преступления наши, Он мучим был за беззакония наши» (Ис. 53:4-5). И принял «проклятие вместо нас, ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве: Чтобы благословение, данное Аврааму, перешло к язычникам через Иисуса Христа, дабы нам получить обетование Духа через веру» (Гал. 3:13-14). Это самоотречение Христа мы называем Его уничижением.

Во время Своего унижения Христос не использовал в полной мере все, чем Он, как Бог, располагал. И причина, по которой Он уничижил Себя, была ради нас. Слова «Неужели вы думаете, что Я не могу воззвать к Отцу Моему, и Он тотчас даст Мне более двенадцати легионов ангелов?» говорят нам о том, что Он мог бы избежать плена, но не сделал этого (Матф. 26:53). Слова «Иисус сказал... не пить ли Мне чашу, которую Отец Мой дал Мне?» говорят нам о том, что Он был готов быть схваченным и распятым ради нас (Иоан. 18:11). Слова «Когда же настало время, Бог послал Сына Своего, рожденного от женщины, под законом рожденного, чтобы искупить подзаконных» говорят нам о том, что Он пришел в мир «искупить» нас (Гал. 4:4-5). Слова «Я полагаю жизнь Мою за овец... Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять взять ее. Никто не отнимает ее у меня, но я отдаю ее добровольно. У меня есть власть отдать ее, и у меня есть власть взять ее обратно. Такова заповедь, которую Я получил от Отца Моего» говорят нам о том, что Он добровольно отдал Свою жизнь ради нас (Иоан. 10:15-18). Слова «Это достоверное утверждение, достойное полного принятия, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» говорят нам о том же (1Тим. 1:15). Поэтому, хотя Христос мог избежать распятия, Он решил этого не делать, но был «послушен до смерти, даже до смерти крестной» (Фил. 2:8). Без этого послушания Он не смог бы умереть за наши грехи, и мы погибли бы [См. Ис 53:1-6, 2Кор. 5:19-21].

Однако даже если Христос не использовал в полной мере Божественную силу в Своем уничиженном состоянии, сила все равно была, и Он использовал ее, когда это было в наших интересах. Например, все чудеса, которые Он творил, были совершены Божественной силой. Слова «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Мессия, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь через имя Его», говорят нам, что они были записаны для нашего спасения (Иоан. 20:31). И потому, что Он претерпел муки креста, мы можем быть «оправданы даром по благодати Его... верою в Кровь Его» (Рим. 3:24-25).

 

The Doctrine of the States of Christ

Christ's State of Humiliation