5. НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ ПРЕВОЗНЕСЕНИЯ ХРИСТА

 

          После Своего воскресения Христос: а) сошел в ад; б) вышел из гроба; в) провел сорок дней на земле; г) вознесся на небо; д) воссел по правую руку от Бога; е) вернется судить живых и мертвых.

          Что касается Его сошествия в ад, то слово Христа «Совершилось» говорят нам о том, что Он не страдал в аду (Иоан. 19:30). Точно так же Его слова «Ныне же будешь со Мною в раю» говорят нам о том, что Он был на небесах, а не в аду, пока Его тело находилось в могиле (Лук. 23:43). Поскольку Библия определяет «рай» как «небо» (2Кор. 12:2-4), идея о том, что рай находился в аду, - это неписаный миф. Этот миф основывается на ряде ложных предположений. Одним из них является миф (передаваемый как традиция в католических кругах) о том, что ветхозаветные святые не могли получить прощение до смерти Христа. Этот миф противоречит всем ветхозаветным отрывкам, в которых говорится о прощении. Как написано: «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою», и еще: «простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его» (Псалом 129:4 и 84:3). На самом деле, без прощения вера Авраама никогда не была бы «засчитана ему в праведность», ибо только прощение делает нас праведными в глазах Бога (Быт. 15:6). А слова «Будучи умерщвлен по плоти, но оживлен Духом, которым и, сошед, проповедовал находящимся в темнице духам, которые некогда были непослушны, когда долготерпение Божие ожидало их во дни Ноя» говорят нам, что именно после того, как Христос был «оживлен», Он возвестил Свою победу тем, кто находится в аду в ожидании окончательного суда (1Пет. 3:18-20). Более того, термин «проповедовал» в этом отрывке «означает не больше, чем провозглашать... как показывает контекст, этот термин явно обозначает проповедь Закона» (Джон Теодор Мюллер, «Христианская догматика», стр. 296).

             Об исходе Христа из гроба говорят слова «Ангел Господень сошел с неба и, подойдя ко гробу, отвалил камень от двери и сел на нем... И сказал женщинам: не бойтесь, ибо я знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь, ибо Он воскрес, как сказал. Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь» говорят нам о том, что Иисус покинул гробницу до того, как ангел отвалил камень (Матф. 28:2-6).

           Слова «Христос воскрес из мертвых славою Отца» и «Он воскресил Его из мертвых и посадил одесную Себя» говорят нам о том, что Отец воскресил Христа из мертвых (Рим/ 6:4, Еф/ 1:20); слова «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.

18. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» говорят нам о том, что Христос был причиной Своего воскресения (Иоан. 10:17-18). Слова «Разрушьте храм сей, и через три дня Я воздвигну его» также говорят нам о том, что Христос воскрес под Своей собственной властью (Иоан. 2:19). Оба утверждения верны, потому что то, что делает одна Личность Троицы, никогда не делается без участия двух других. И по этой причине воскресение Христа само по себе является весомым доказательством Его божественности.

          Слова «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» и слова «Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» говорят нам, что Христос вышел из гроба с тем же телом, с которым вошел в гроб, с тем же телом, которое было рождено от Девы Марии (Лук. 24:39, Иоан. 20:27). Однако слова «Сеется тело естественное, а воскресает тело духовное. Как есть тело естественное, так есть и тело духовное», говорят нам о том, что Он воскрес с прославленным телом (1Кор. 15:44). А слова «Который преобразит наши тленные тела и сделает их подобными Своему прославленному телу, силою, которою Он может все подчинить Себе» говорят нам, что мы также получим прославленное тело, подобное Его (Фил. 3:21) [См. Деян. 2:24, Евр. 2:14-15, Рим. 4:25, 1Пет. 1:3-4, Иоан. 11:25-26 и 14:19, 2Кор. 4:14, 1Фес. 4:14, Рим. 6:4-5, 2Кор. 5:15].

Что касается сорока дней после воскресения Христа, то слова «Он также показал, что жив после Своих страданий многими неопровержимыми доказательствами, будучи видим ими [учениками] сорок дней и беседуя с ними о том, что относится к Царству Божию» говорят нам, что Он провел сорок дней на земле перед Своим вознесением (Деян. 1:2-3). В течение этих сорока дней Христос не проводил большую часть времени со Своими учениками, как это было раньше. Однако Он несколько раз являлся им, и слова «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои, и увидите, что это действительно Я» подчеркивали ученикам, что Его воскресение было физическим (Лук. 24:39). Слова «И когда они ели, Иисус сказал Симону Петру» также говорят нам о том, что Иисус ел со Своими учениками после воскресения (Иоан. 21:15). Это важно, потому что иудеи верили, что существо без плоти и крови (дух) не может принимать пищу. А слова «Всякий дух, который не исповедует, что Иисус Христос пришел во плоти, не есть от Бога; и это дух антихриста», говорят нам, почему этот факт был важен (1Иоан. 4:3).

Слова «Он воскрес в третий день, по Писанию, и Его видели Петр, потом двенадцать, после чего Его видели сразу более пятисот братьев, большинство из которых еще живы, хотя некоторые и уснули. После сего видел Его Иаков, потом все Апостолы» перечислены некоторые из явлений Христа в течение сорока дней (1Кор. 15:4-7).

Что касается вознесения Христа на небо, то слова «Сказав сие, когда они смотрели, Он вознесся, и облако скрыло Его от глаз их» описывают произошедшее (Деян. 1:9). Хотя я мог бы объединить вознесение Христа с Его восседанием по правую руку от Отца, я рассматривал их как два этапа Его превознесения, потому что Его вознесение видели свидетели, а Его восседание по правую руку от Отца — нет. Тот факт, что Христос находится с Отцом, говорит нам о том, что небеса, на которые Он вознесся, - это не какое-то место в пространстве (которое является частью Божьего творения), а место обитания Бога, превосходящего и пространство, и время. Древние иудеи называли это место «третьим небом» [первое — место, где птицы, а второе — место, где звезды] (2Кор. 12:2). А слова: «В доме Отца Моего обителей много... если Я пойду и приготовлю вам место, то приду опять и приму вас к Себе; дабы, где Я, там и вы были», говорят нам, что мы будем в том же месте (Иоан. 14:2-3).

Что касается положения Христа по правую руку от Бога, то слова «Который, будучи сиянием славы Своей и истинным образом естества Своего и поддерживая все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную Вышнего» говорят нам о том, что после завершения дела искупления Христос воссел по правую руку от Бога (Евр. 1:3). Слова «Правая рука Твоя, Господи, славна силою» говорят нам о том, что правая рука Бога - это положение власти (Исх. 15:6). А слова «И увидите Сына Человеческого, сидящего по правую руку власти и грядущего на облаках небесных» говорят нам о том, что когда Христос вернется, Он будет обладать Божьей властью (Матф. 26:64).

Слова «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» говорят нам, что сидение по правую руку от Бога не ограничивает Его, но оттуда Он исполняет обязанности нашего Первосвященника (Евр. 8:1-2). Слова «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» говорят нам, что десница Божья — это не место, а позиция власти, которая может присутствовать везде, где бы мы ни  находились (Пс. 138:7-10).

Слова «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» говорят нам о том, что Христос как Бог был равен Отцу и, следовательно, над всем сущим (Фил.  2:6). По этой причине, когда Библия говорит, что Христос будет подчинен Отцу, она говорит нам, что человеческая природа Христа будет подчинена божественной. Один из таких отрывков - 1-е Коринфянам 15:25-28, где мы читаем: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем». Еще один отрывок — Ефесянам 1:20-23, где мы читаем: «Он (Бог) воскресил Его (Христа) из мертвых и поставил одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и силы, и власти, и господства, и всякого имени, какое только есть, не только в этом мире, но и в грядущем. И все положил под ноги Свои, и поставил Его главою всего в Церкви, Которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем». [См. 1Пет. 3:22, Деян. 3:21, Еф. 4:10, Псалом 109:1, Евр. 2:7-8].

Что касается второго пришествия Христа, то слова: «Итак, поручаю вас Богу и Господу Иисусу Христу, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его» говорят нам, что Христос будет судить и живых, и мертвых, когда вернется (2Тим. 4:1-2). Эта тема будет рассмотрена в главе об эсхатологии (последних событиях).

 

The Several Stages of Christ's Exaltation