2. КАК ВЕРУЮЩИЕ ДОЛЖНЫ РАССМАТРИВАТЬ СВОЕ ИЗБРАНИЕ

 

Хотя Библия ясно говорит нам, что Бог «избрал нас во Христе» «прежде создания мира», поскольку сказано также «Если они не говорят по слову сему, то нет в них света», мы должны отвергать любое толкование этих слов, противоречащее тому, что Библия говорит в других местах (Еф. 1:3-4, Ис. 8:20).

Поскольку Писание — наш единственный источник и стандарт доктрины, отвержение толкований, противоречащих Писанию, должно быть автоматическим. Тем не менее, поскольку наше сердце «лукаво более всего», люди скорее объяснят сказанное Богом, чем признают свою неправоту (Иер. 17:9). И это, безусловно, верно, когда речь идет о доктрине избрания. Собственно, именно поэтому дебаты по поводу доктрины избрания ведутся уже более четырехсот лет.

Джон Кальвин (1509-1564) сделал определенные выводы из слов «Бог... избрал нас... прежде создания мира», из которых мы рассмотрим два (Еф. 1:3-4). Во-первых, он предположил, что если Бог избрал тех, кто спасен, то Он не должен хотеть спасать тех, кого Он не избрал. Затем он предположил, что Христос умер только для того, чтобы искупить грехи тех, кого Бог избрал. Оба эти вывода — слова человека, а не Слово Божье, и оба они должны быть отвергнуты, потому что противоречат тому, что ясно говорит Библия.

Слова «Бог... хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» // «Как живу Я, говорит Господь Бог, не имею удовольствия в смерти нечестивых, но хочу, чтобы нечестивый обратился от пути своего и жив был», говорят нам, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим. 2:3-4, Иез. 33:11). Поэтому мы знаем, что те, кто считает, что Он не хочет, чтобы все спаслись, ошибаются. В то же время слова «Иисус Христос... есть умилостивление за грехи наши, и не за наши только, но и за грехи всего мира» говорят нам, что смерть Христа искупила грехи всех людей [«всего мира»], а не только некоторых (1Иоан. 2:1-2). Поэтому мы знаем, что те, кто считает, что Христос умер не для того, чтобы искупить грехи всех людей, ошибаются.

Тот факт, что эти два вывода противоречат Библии, доказывает, что они ошибаются. Однако мы должны спросить, почему они ошибаются. И чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что выводы всегда имеют более одной предпосылки. В данном случае слова «Бог... избрал нас... прежде создания мира» являются первой посылкой, и эта посылка не может быть неверной, потому что она является Словом Божьим (Еф. 1:3-4). Следовательно, должна быть еще одна предпосылка (ложная предпосылка), которая приводит к ложным выводам. Эта скрытая предпосылка должна быть выявлена и устранена. Как только это будет сделано, правильное понимание может быть определено путем принятия точки зрения, которая не приводит к выводам, противоречащим Библии.

Например: Если мы предположим, что Бог сначала решил спасти определенных людей, а потом решил послать Христа умереть за грехи тех, кого Он избрал, то мы сделаем те же небиблейские выводы, что и Кальвин. Таким образом, это предположение является скрытой предпосылкой. В отличие от этого, если мы считаем, что Бог сначала решил послать Христа умереть за грехи всех людей, а затем, поскольку никто не мог или не хотел верить без Его помощи, решил привести миллионы людей к вере через проповедь Евангелия, то такая точка зрения не приводит к подобным выводам.

          Поэтому библейский взгляд на избрание начинается с того, что 1- Бог изначально не хотел, чтобы человек грешил. 2- Однако, поскольку Бог знал, что человек согрешит, Он от вечности решил послать Христа умереть за грехи всего человечества. 3- Затем, поскольку никто никогда не узнает, что Христос умер за их грехи без Божественного откровения, Он также решил написать Библию и проповедовать Евангелие. И наконец, зная, что ни один человек, предоставленный самому себе, не может и не хочет верить, Он решил привести к вере несметные миллионы людей (несмотря на их сопротивление) через проповедь Слова.

Я не говорю, что Бог именно так думает об избрании, но такой взгляд на избрание не приводит к выводам, противоречащим Писанию.

          Он согласуется с теми отрывками, которые говорят нам, что Христос умер за грехи всех. Она согласуется со словами «Есть один Бог и один посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех» (1Тим. 2:5-6). Оно согласуется со словами «Бог был во Христе, примирив с Собою мир», Он - «Спаситель всех людей, особенно же верующих» (2Кор. 5:19, 1Тим. 4:10). И это согласуется со словами «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан. 1:29).

          Она согласуется с теми отрывками, которые говорят нам, что Бог хочет, чтобы все люди были спасены. Она согласуется со словами «Не имею удовольствия в смерти погибающего, говорит Господь Бог; итак, обратитесь от греха и живите» (Иез. 18:32). Она согласуется со словами «Не радуюсь смерти нечестивых, но хочу, чтобы нечестивый обратился от пути своего и жил» (Иез. 33:11). И это согласуется со словами «Бог, Спаситель наш... хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:3-4).

          Она согласуется с теми отрывками, которые говорят нам, что вера — это Божий дар, и что ни один человек не может или не хочет верить без Божьей помощи. Она согласуется со словами «Никто не может сказать, что Иисус есть Господь, как только от Духа Святого» (1Кор. 12:3). Она согласуется со словами «Вы спасены благодатью через веру, и это не от вас: это дар Божий» (Еф. 2:8). И это согласуется со словами «Каково же безмерное величие могущества Его к нам, верующим, по действию силы могущества Его» (Еф. 1:19).

          Это согласуется с теми отрывками, которые говорят нам, что никто не спасется, если Бог не решит его спасти. Она согласуется со словами «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоан. 6:44). Она согласуется со словами: «Никто не может прийти ко Мне, если не даст ему Отец» (Иоан. 6:65). И это согласуется со словами «Кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил», то есть «избранные получили, а прочие ожесточились» (Рим. 8:30 и 11:7).

          Это согласуется с теми отрывками, которые говорят нам, что погибшие погибли по своей вине, а не потому, что Бог хотел, чтобы они погибли. Она согласуется со словами: «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе, как часто желал Я собрать детей твоих, как курица собирает птенцов своих под крылья, и вы не хотели» (Матф. 23:37). Это согласуется со словами «Израилю Он говорит: Весь день простирал Я руки Мои к народу непослушному и упрямому» (Рим. 10:21). И это согласуется со словами «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27).

          Поскольку нам часто кажется, что мы делаем выбор, хотя из Писания мы знаем, что без Божьей благодати мы никогда не сделаем правильный выбор, это также согласуется с теми отрывками, которые указывают на то, что у нас есть свободная воля или мы должны сделать выбор. Она согласуется со словами «Изберите себе в сей день, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу» (Иис. Нав. 24:15). Оно согласуется со словами «Сегодня, когда услышите речь Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:7-8). Оно согласуется со словами «Я поставил пред тобою жизнь и смерть, благословение и проклятие; итак избири жизнь» (Втор. 30:19).

          Она даже согласуется со словами «время и случай для всех их», ибо человек, родившийся в Англии XVII века, имеет гораздо больше шансов на спасение, чем человек, родившийся в Алжире XVII века или в Англии I века. (Еккл. 9:11).

 

How Believers are to Consider Their Election