3. ОБЪЕКТЫ ВЕЧНОГО ИЗБРАНИЯ

 

        Один из источников споров вокруг доктрины избрания связан с эгоистическим предположением, что Бог мыслит так же, как и мы, или что Его разум рассуждает по тем же логическим схемам, которые Он дал нам. Однако ничто не может быть дальше от истины! Нам нужно рассуждать только потому, что мы не ЗНАЕМ! Слова «Мои мысли — не ваши мысли, и ваши пути — не Мои пути, говорит Господь. Ибо как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» говорят нам, что разум Бога настолько выше нашего разума, что мы не можем понять, почему Он избрал одних, а не других (Ис. 55:8-9). По этой причине смирение требует, чтобы мы перестали считать себя мудрыми, признали свое невежество и просто приняли то, что Он открыл нам о вечном избрании, даже если это кажется запутанным и противоречивым для нашего маленького ограниченного разума.

       Мы должны принять то, что говорит Библия, когда Бог говорит нам, что: 1- Он хочет, чтобы все люди были спасены; 2- мы избраны исключительно по Его благодати, но 3- Бог избрал не всех. Если это то, что открыл Бог, значит, Он хочет, чтобы мы верили и учили именно этому, даже если это камень преткновения для тех, кто не желает признать свое собственное невежество. 

          Библия говорит нам, что Бог выбирает для спасения отдельных людей, а не просто всех верующих. Слова «Много званых, но мало избранных» говорят нам о том, что Бог призывает многих к спасению и решает привести некоторых к вере, несмотря на их сопротивление (Матф. 22:14). Слова «Бог избрал вас от начала ко спасению» говорят нам о том, что Бог с самого начала избрал тех, кто будет спасен (2Фес. 2:13). Слова «Кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» говорят нам о том, что Бог призывает определенных людей и приводит их к вере, потому что это было частью Его плана с самого начала (Рим. 8:30). А слова «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» говорят нам о том, что ни один человек не может прийти к вере во Христа, если Бог сам не решит привлечь его (Иоан. 6:44).

        Библия говорит нам, что спасенные люди избраны не за то, что они что-то сделали. Напротив, все мы заслуживаем проклятия. Слова «Все люди, как Иудеи, так и язычники, все под грехом» говорят нам, что все мы под грехом, и ни один грешник не достоин ничего, кроме проклятия (Рим. 3:9). Слова «Кто соблюдает весь закон, но в одном пункте не исполняет, тот виновен во всем» говорят нам о том, что нет степеней осуждения, и даже один непрощенный грех отправит человека в ад (Иак. 2:10). Слова «Он спас нас не по делам праведности, которые мы совершили, но по Своей милости» говорят нам о том, что мы спасены не за то, что делаем (Тит. 3:5). А слова «Итак, [спасение] уже не от дел: если бы это было так, то благодать перестала бы быть благодатью» говорят нам, что дела не играют никакой роли в нашем спасении (Рим. 11:6).

          Библия говорит нам, что Бог активно приводит тех, кого Он избрал, к вере и удерживает их от падения. Слова «Бог... спас нас и призвал к святому призванию не по делам нашим, но по Своему замыслу и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде начала мира», говорят нам, что Бог активно спасает нас и решил спасти нас прежде начала мира (2Тим. 1:8-9). Слова «Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» говорят нам, что, поскольку Бог избрал нас, никто не сможет отнять у нас нашу веру (Рим. 8:38-39). А слова «Вы... сохраняетесь силою Божиею через веру ко спасению» говорят нам о том, что Бог активно помогает нам претерпеть до конца (1Пет. 1:4-5).

          Те, кто отрицает, что Христос искупил грехи всех людей, лишают верующих уверенности в спасении, потому что, когда слова «Он есть умилостивление за грехи наши, и не за наши только, но и за грехи всего мира» объясняются превратно, никто не может быть уверен, что его грехи были искуплены (1Иоан. 2:2). Подобным образом те, кто утверждает, что Бог избрал только тех, о ком Он знал, что они претерпят до конца, также лишают верующих уверенности в спасении, потому что если это зависит от нас, то никто не может быть уверен в том, что он претерпит до конца.

 

The Objects of Eternal Election