4. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЕРЫ С ВЕЧНЫМ ИЗБРАНИЕМ

 

           Великий спор о вечном избрания начался, когда Якоб Арминус (1560-1609) попытался исправить небиблейские выводы, к которым пришел Кальвин, не понимая, почему эти выводы неверны. Не понимая этого, он не смог добраться до корня проблемы. Вместо этого он обошел выводы Кальвина, придумав противоположные выводы.

         Прежде всего, он предположил, что избранные Божьи — это те, о ком Бог знал, что они придут к вере по своей свободной воле; а затем предположил, что каждый грешный, заблудший человек имеет в себе способность выбирать верить или отвергать Евангелие. Эти два вывода не только противоречат отрывкам, которые говорят нам о том, что Бог выбирает для спасения отдельных людей, а не просто каждого верующего, но и противоречат отрывкам, которые говорят нам о том, что вера — это дар Божий. Например: Слова «Вы спасены благодатью через веру, и это не от вас: это дар Божий» ясно говорят нам, что вера не приходит от какой-то внутренней способности верить, но является даром Божьим (Еф. 2:8). Слова «Каково же безмерное величие могущества Его к нам, верующим, по действию силы могущества Его» подкрепляют эту истину, говоря нам, что именно сила Божья приводит нас к вере, а не какая-то способность в нас (Еф. 1:19). Хотя у людей есть возможность сделать множество выборов, поскольку все погибающие находятся в царстве сатаны, сатана не позволит им прийти к вере во Христа, если только Бог не вмешается. Слова «Рождены не от крови, не от хотения плоти, не от хотения человеческого, но от Бога» говорят нам, что мы спасены не по нашей «свободной воле», но по воле «Божьей» (Иоан. 1:13). Слова «так, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» снова говорят нам о том, что мы спасаемся не по нашей воле, а по воле Бога (Рим. 9:16). А слова «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» // «Никто не может сказать, что Иисус есть Господь, как только от Духа Святого», говорят нам, что «никто» не имеет в себе способности выбрать веру (Иоан. 6:44, 1Кор. 12:3).

        Те, кто ставит спасение в зависимость от выбора, сделанного человеком, переносят спасение с того, что сделал Христос, на то, что делаем мы. В результате получается, что Христос не спасает нас, а дает нам возможность спастись самим, выбрав веру. По этой причине каждый христианин должен отвергнуть эту идею.

          Кальвинисты ошибаются, потому что ставят Божий выбор того, кто должен быть спасен (избрание), перед Его решением обеспечить искупление грехов человечества. Арминиане заблуждаются, потому что ставят Божий выбор о том, кто должен быть спасен (избрание), после веры (то есть после того, как Он узнал, что человек поверит). Библейская доктрина, которую я представил, позволяет избежать этих ошибок, помещая Божье избрание между решением Бога обеспечить искупление всем и дарованием  веры.

 

The Relation of Faith to Eternal Election