6. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НЕ УЧИТ ОБ ИЗБРАНИИ К ВЕЧНОЙ ПОГИБЕЛИ

         

         Библия ясно говорит нам, что Бог несет полную ответственность за наше спасение, наша воля и дела не играют в этом никакой роли. В то же время Библия ясно говорит нам, что те, кто погибают, несут единственную ответственность за свою погибель.

          Аргумент, что Бог решает погубить некоторых, а не спасти, так же глуп, как утверждение, что губернатор приговаривает людей к тюремному заключению, решая их не помиловать. Истина заключается в том, что те, кто находится в тюрьме, находятся в тюрьме из-за того, что они сделали, а те, кто находится в аду, находятся в аду не только из-за того, что они сделали, но и потому, что они отвергли все попытки Бога привести их к спасению.

          Слова «Все они отчуждены от Меня идолами своими» говорят нам о том, что поклоняющиеся идолам отрезают себя от Бога (Иез. 14:5). Слова «Израилю Он говорит: Весь день простирал Я руки Мои к народу непокорному и упрямому» говорят нам о том, что даже те, кто внешне поклоняется Богу, часто борются против Него, оправдывая грех и делая то, что они знают, что неправильно (Рим. 10:21). Слова «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе, как часто желал Я собрать детей твоих, как курица собирает птенцов своих под крылья, и вы не хотели!» говорят нам о том, что Бог активно ищет спасения тех, кто противится Ему (Матфея 23:37). А слова «Израиль, ты сам себя погубил, и никто не может помочь тебе, кроме Меня» говорят нам о том, что те, кто погибли, погибли потому, что отвергли Божью помощь (Ос. 13:9).

          Рассказывая притчу, Иисус сказал: «Царство Небесное подобно некоему царю, который приготовил брачный пир для сына своего и послал слуг своих звать званых на свадебный пир; но они не пришли. Тогда он послал других слуг, говоря: скажите званым: все готово, приходите на брачный пир. Но те, которые отшучивались, пошли своим путем... а остальные схватили рабов его, обращались с ними и убивали их... Тогда он сказал рабам своим: брачный готов, но званые не были достойны. Итак, / выйдите на дороги и переулки и понуждайте их войти, чтобы дом мой был полон, / ибо много званых, но мало избранных» (Матф. 22:1-14, Лук. 14:23). Эта притча иллюстрирует тот факт, что Бог искренне призывает многих прийти к Нему за прощением, но «заставляет» прийти немногих, несмотря на их сопротивление.

          Те, кто ограничивает искупление, делают Бога ответственным как за спасение, так и за проклятие душ. Те, кто ставит спасение в зависимость от выбора человека, делают его ответственным как за спасение, так и за проклятие душ. В отличие от этого, Библия говорит нам, что Бог несет исключительную ответственность за спасение душ, а люди — за свое проклятие.

 

Holy Scripture Teaches No Election to Damnation