СВОБОДА ВОЛИ

 

           В прошлом было много споров о свободе воли, большая часть которых проистекает из неспособности провести различие между свободой воли с точки зрения человека и свободой воли с точки зрения Бога. Человек был создан со свободной волей, и нам кажется, что она у нас все еще есть. На самом деле, когда речь идет о повседневном выборе, например, что надеть, что съесть и т. д., у нас действительно есть свобода воли — до определенного момента. Я говорю «до определенного момента», потому что мы не можем выбрать носить или есть то, чего у нас нет. Так что даже в повседневных делах наша свобода выбора ограничена. Однако слова «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» и слова «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» говорят нам, что с точки зрения Бога мы больше не имеем свободы выбора в духовных вопросах, и никто не может прийти к вере во Христа без действия Святого Духа (1Кор. 12:3, Иоан. 6:44). При этом слова «приходящего ко Мне не изгоню вон» говорят нам о том, что Христос никогда не изгонит того, кто действительно хочет спастись (Иоан. 6:37). Просто никто не захочет спастись, если Отец не «привлечет его».

Точно так же никто не должен бояться, что Бог не хочет его спасать. Напротив, слова «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» говорят нам о том, что Бог не хочет, чтобы кто-то погиб (2Пет. 3:9). Просто Бог действует через Свое Слово, чтобы привести людей к спасению. Как написано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). И достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, что заблудшим людям в большинстве своем нет никакого дела до Божьего Слова.

          Большая часть споров о доктрине свободы воли порождается теми, кто на основании одних отрывков делает выводы, противоречащие другим отрывкам. Затем, когда они понимают, что их выводы противоречат другим отрывкам, вместо того чтобы отвергнуть свои выводы, они отвергают то, что говорит Библия, объясняя это превратно. Это и есть восстание против Бога. И слова «Если они не говорят по слову сему, то нет в них света» предостерегают нас от того, чтобы слушать тех, кто противоречит тому, что говорит Библия (Ис. 8:20). Учение, которое Бог хочет, чтобы мы усвоили, - это учение, которое Он ясно изложил в словах Писания «здесь немного, и там немного» (Ис. 28:10).

          Слова «и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению» и слова: «За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел» говорят нам о том, что с точки зрения Бога люди управляются духовными влияниями так же, как лошадь управляется уздой (Ис. 30:28, Ис. 37:29).

          Слова «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» говорят нам о том, что те, кто не являются детьми Божьими, - дети дьявола и будут исполнять его волю (Иоан. 8:44). Это не значит, что все заблудшие будут совершать такие преступления, как убийство. Однако если они не совершают таких преступлений, то только по Божьей милости. В некоторых случаях Бог обращается к ним через их совесть. В других случаях Он защищает верующих. В других случаях они ищут праведности через дела. Но все они виновны в грехах, которые проистекают из падшей природы. Все они лгут, похотливы, воображают, что убивают кого-то, на кого сердятся, и т. д. И слова «чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» говорят нам о том, что сатана способен овладеть ими (2Тим. 2:26).

          Слова «Естественный человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо это глупость для него, и он не может разуметь, потому что духовно различает» говорят нам о том, что из-за первородного греха потерянные люди не могут принимать Божьи вещи (1Кор. 2:14). А слова «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» говорят нам о том, что, когда речь идет о законе Божием, у нас нет свободной воли (Рим. 8:7).

          Слова «Знаю, что вы — семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас» говорят нам о том, что Божье Слово действует в нас, изменяя наши сердца (Иоан. 8:37). Слова «Я есмь лоза, а вы ветви: Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего» и слова  «не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога» говорят нам, что мы не можем достигнуть ничего духовного своими силами (Иоан. 15:5, 2Кор. 3:5). Как написано: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13).

          Слова «в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» снова говорят о том, что заблудшие находятся под влиянием сатаны (Еф. 2:2). Слова «все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» говорят нам о том, что никто не может сделать себя праведным в глазах Бога (Рим. 3:12). Слова «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» говорят нам о том, что без помощи Святого Духа погибающие ничего не понимают (Иоан. 1:5). А слова «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» говорят нам о том, что мы спасены тем, что делает Бог, а не тем, что делаем мы (Кол. 1:13).

          Апостол Павел был спасен не потому, что выбрал Христа, и не потому, что сопротивлялся меньше других, а потому, что Бог избрал его. Во время обращения Павла Христос сказал: «Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян. 26:16-18).

Обращаясь к Тимофею, Павел сказал: «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим. 2:24-26). Эти слова напоминают нам о том, что погибающие люди, попавшие в плен к сатане, выступают против своих собственных интересов [то есть спасения], а покаяние — это дар Божий.

           Обычно приводится ряд отрывков в поддержку идеи о том, что человек имеет какое-то отношение к своему спасению. Однако, как вы увидите, эта идея не содержится в тексте, а лишь предполагается. 

          Слова «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я дам вам покой» приглашают всех заблудших прийти (Матф. 11:28). Слова «Приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» призывают людей покаяться и уверовать (Марк. 1:15). А слова «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» были словами Павла и Силы, обращенными к филиппийскому тюремщику (Деян. 16:31). Однако слова «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» и слова «Никто не может сказать, что Иисус есть Господь, как только Духом Святым», говорят нам, что если Библия призывает людей верить, это не значит, что они имеют способность верить (1Кор. 2:14 и 12:3). Без силы Святого Духа, действующей через Его Слово, они никогда не смогут поверить. Их греховная плоть уничтожит веру еще до ее начала, наполнив их сомнениями.

          Слова «Он (Христос) есть умилостивление за грехи наши, и не за наши только, но и за грехи всего мира» говорят нам о том, что спасение доступно каждому (1Иоан. 2:2). Однако слова «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» и «Мир мудростью своею не познал Бога» говорят нам о том, что без Слова Божьего погибающие не знают, что они погибли и что спасение доступно (2Кор. 4:4, 1-е Коринфянам 1:21). 

Слова «Богу угодно было спасти верующих неразумием проповеди.» // «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» и «Никто не может сказать, что Иисус есть Господь, как только от Духа Святого», говорят нам о том, что Бог действует через Свое Слово, чтобы привести к вере множество людей, несмотря на их сопротивление (1Кор. 1:21). А слова «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, ценимые Богом, дабы явить хвалу Призвавшему вас из тьмы в чудный Свой свет» говорят нам, что не мы избрали Христа, а Он избрал нас (1Пет. 2:9).

 

THE FREEDOM OF THE WILL