4. ШЕСТЬ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ РАССМОТРЕНЫ ПОДРОБНО

 

Первый день

          Священное Писание описывает первый день такими словами: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:1-5).

          Выражение «в начале» относится к тому моменту, когда этот мир начал существовать. До этого момента не было никакого «начала», потому что у Бога нет начала. И до этого момента не было никакой предсуществующей материи, потому что ничего вне Бога не существовало. Слова «Бог отделил свет от тьмы» говорят нам о том, что когда Бог создал свет, Он заставил его светить на одной стороне земли, так что были «вечер» и «утро». И Бог специально говорит нам, что «вечер [тьма] и утро [свет] были первым днем», потому что Он хочет, чтобы мы знали, что первый день был таким же днем, как и любой другой день с вечером и утром.

Примечание: Слова «Сошедший, Он же и вознесшийся превыше всех небес» описывают место обитания Бога как находящееся «превыше» того, что было создано в первый день (Еф. 4:10). Как написано: «Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог» (Пс. 89:2-3).

 

Второй день

          Священное Писание описывает второй день такими словами: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй» (Быт. 1:6-8).

          Моисей описывает пространство над землей двумя способами. Когда он пишет: «И сказал Бог: и птицы да полетят над землею, по тверди небесной», он описывает нижнее пространство, каким оно предстает днем (Быт. 1:20). Когда он пишет: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи», он описывает высший простор, в котором находятся луна и звезды, а также солнце, и который лучше всего виден ночью (Быт. 1:14). По этой причине я понимаю слова «отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью» в том смысле, что это пространство, как оно выглядит в дневное время. Это говорит мне о том, что изначально земля была покрыта туманом, и Бог отделил воду под атмосферой (воду в море) от воды, которая находится над атмосферой (вода в облаках). Идея о том, что в то время над атмосферой мог существовать паровой полог, возможна, но весьма умозрительна.

 

Третий день

          Священное Писание описывает третий день такими словами: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий» (Быт. 1:9-13).

          Слова «и да явится суша» говорят нам о том, что первоначально вся земля находилась под водой. Вся эта вода, хлынувшая с земли за один день, должна была взбаламутить много осадочных пород, и этими осадками могут объясняться те слои земной коры, которые не содержат окаменелостей: в то время их не могло быть, потому что живые существа еще не были созданы. Слова «да произрастит земля» означают не то, что растения только что появились, а то, что они «произросли» и очень быстро росли. На самом деле в тот самый день, когда они были сотворены, они «дали семя» и «принесли плод».

 

Четвертый день

          Священное Писание описывает четвертый день такими словами: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый» (Быт. 1:14-19).

          Слова «и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю» говорят нам о том, что когда Бог создал звезды, Он создал свет от звезд. И поскольку Бог хотел, чтобы этот свет точно показывал созданные Им звезды, Адам и Ева должны были видеть звезды именно такими, какими они были в то время.

Библия ясно говорит нам, что Бог создал землю и свет до того, как сотворил солнце, и все фактические данные согласуются с тем, что говорит Библия. Глупые люди могут утверждать, что Земля изначально была расплавленным шаром, но земные континенты покоятся на граните, а гранит образуется только в присутствии воды. На самом деле, если гранит расплавить, он превращается в риолит. Кроме того, в земном граните содержатся триллионы микроскопических радиогалоидов, образовавшихся в результате распада полония 218. Поскольку атомы полония 218 распадаются менее чем за три минуты, не может быть и речи о том, чтобы гранит формировался медленно. Он должен был стать твердым в течение трех минут с момента образования, иначе радиогалоиды там бы не появились. По словам доктора Джона Теодора Мюллера, «мы так мало знаем об астрономических данных, что дополнять, исправлять или критиковать Писание на основе человеческих умозрительных систем глупо и ненаучно» (Христианская догматика, стр. 183) Мнения людей могут противоречить тому, что говорит Библия, но факты никогда не противоречат.

 

Пятый день

          Священное Писание описывает пятый день такими словами: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый» (Быт. 1:20-23).

          Бог не только создал китов и птиц раньше, чем наземных животных, но и сотворил их всех в один день — день, в котором были вечер и утро. Более того, слова «И увидел Бог, что это хорошо» говорят нам о том, что Его творческий процесс не сопровождался страданиями и смертью, потому что страдания и смерть — это зло, а то, что является злом, никогда не может быть хорошо (См. Втор. 31:17). Слова «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» говорят нам о том, что страдания и смерть в мире происходят из-за греха человека, а не потому, что Бог создал его таким (Рим. 5:12). И поскольку за грехом Адама стоял сатана, именно он виноват в страданиях и смерти. Поэтому те, кто поклоняется богу, использовавшему эволюцию для сотворения мира, поклоняются тому, кто вызвал страдания и смерть, а не Богу Библии.

 

Шестой день

          Священное Писание описывает шестой день такими словами: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:24-31).

Далее Писание рассказывает о сотворении человека словами: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.... И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт. 2:7, 21, 22).

Когда Библия описывает человека как сделанного из глины, например, когда она говорит: «Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей», она использует метафору (Ис. 64:8). Однако всякий раз, когда Библия описывает то, из чего мы сделаны, не прибегая к фигуре речи, она использует слово «прах». Слово «прах» на древнееврейском языке обозначает дымные клубы пыли, вздымаемые ногами при ходьбе по сухой грунтовой дороге. Поскольку многие отдельные частицы этой дымчатой пыли слишком малы, чтобы их можно было разглядеть без увеличения, если бы нам пришлось переводить слово «молекулы» на древнееврейский язык, мы бы перевели его как «прах». При таком понимании слова Бытия 2:7 говорят нам о том, что «Господь Бог создал человека из молекул земли», а слова «Да произведет земля живых существ» можно понять так, что Бог создал и наземных животных из молекул земли (Быт. 1:24). В связи с этим некоторые задаются вопросом, не была ли вся материя создана в первый день, а все остальное, включая солнце, луну и звезды, было создано из этой материи. Но это лишь предположение, а не то, о чем говорится в Библии.

          Слова «Господь Бог... вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» говорят нам о том, что человек состоит из двух частей, тела и души (Быт. 2:7). Некоторые считают дух третьей частью (ср. 1Фес. 5:23 и Гал. 3:2). Библия действительно говорит о «душе» и «духе», но также использует эти термины как синонимы (см. Иов 7:11, Ис. 26:9, Матф. 10:28, Лук. 1:46-47, ср. 1Петра 3:19 и Откр. 6:9).

          Слова Бога, обращенные к Адаму после его согрешения, «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей», говорят нам о том, что животные и растения, вредные для человека, стали такими только после грехопадения (Быт. 3:17). Библия не говорит нам, стала ли греховная порча причиной появления яда у некоторых растений и животных, или же человек (и животные) утратили иммунитет к этому яду. Однако, слова «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» говорят нам о том, что до грехопадения вредных свойств не было (Быт. 1:31).

          Грехопадение человека тесно связано с рассказом о сотворении мира. Грехопадение человека и результаты этого грехопадения — причина, по которой Христос пришел в мир. По этой причине библейский рассказ о сотворении и грехопадении лежит в самом сердце Евангелия. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили... Посему как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни» (Рим. 5:12,18). Я не говорю, что человек не может быть спасен, если он не верит, что Бог создал мир за шесть дней, но я говорю, что отвержение того, что Библия говорит о творении, несовместимо с верой во Христа и разрушительно для веры. И если это не разрушает веру человека, то только потому, что его мышление непоследовательно. Вот почему Иисус сказал: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Иоан. 5:46-47).

          Слова «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» говорят нам о том, что истинные ученики Христа не будут отвергать то, что говорит Его Слово, искать истину о творении вне этого Слова или толковать Его Слово в свете идей, пришедших извне Его Слова (Иоан. 8:31). Слова «Овцы Мои слышат голос Мой, и Я знаю их, и они идут за Мною» и слова «Знающие Бога принимают то, что мы говорим» говорят нам о том, что овцы Христа примут то, что говорит Библия (Иоан. 10:27, 1Иоан. 4:6). (См. Лук. 24:25)

 

The Six Days of Creation Considered in Detail