2. ОБЪЕКТЫ БОЖЕСТВЕННОГО ПРОВИДЕНИЯ

         

          Слова «Все, что на небе и на земле, видимое и невидимое, создано Им [Христом]... и Им все имеет свое [непрерывное] бытие» говорят нам о том, что Божье провидение не ограничивается Его заботой о человечестве, но включает в себя все, что Бог создал, вплоть до мельчайших деталей (Кол. 1:16-17).

          По поводу только что процитированного стиха Р. К. Х. Ленски, чей комментарий к Новому Завету считается лучшим в области греческого языка, может сказать следующее. Два дополнительных утверждения завершают огромную мысль, высказанную до сих пор: «и Он [Христос] есть прежде всего, и все существующее имеет свое бытие в связи с Ним», в связи с Которым оно было создано в первую очередь. Сотворение и сохранение естественным образом сочетаются. Последнее здесь очень уместно. Ни одно сотворенное существо во вселенной не зависит от Христа. Все они «через Него и для Него, так что Он прежде них», и все они имеют свое непрерывное существование только «в связи с Ним». («Толкование Посланий святого Павла к Колоссянам, Фессалоникийцам, Тимофею, Титу и Филимону», стр. 58).

          Слова «Посмотрите на полевые лилии, как они растут; они не трудятся и не прядут: А Я говорю вам, что и Соломон во всем великолепии своем не был одет, как одна из них... если так Бог одевает полевую траву, которая сегодня здесь, а завтра брошена в огонь, то не гораздо ли более оденет вас, маловеры?» говорят нам о том, что Бог заботится о растениях (Матф. 6:28-30).

          Слова «Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, но Отец ваш Небесный питает их. Не гораздо ли вы дороже их?» говорят нам о том, что Бог заботится о животных (Матф. 6:26).

          Слова «Бог... произвел из одной крови все народы человеческие, чтобы они жили по всему лицу земли, и определил им времена и пределы, в которых они живут, чтобы они искали Господа, в надежде, что будут искать Его и найдут, хотя Он и недалеко от каждого из нас» говорят нам о том, что Он заботится обо всех людях (Деян. 17:24, 26, 27).

          Слова «Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе. С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» говорят нам о том, что Бог заботится о Своем народе и наблюдает за ним (Пс. 32:12-15). А слова «Проклятие Господне на доме нечестивых, а дом праведных Он благословляет» говорят нам о том, что дом праведных — это те, кто оправдывается верой, ибо только так можно быть праведным в глазах Бога (Прит. 3:33).

Слова «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» // «От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?» говорят нам о том, что Бог управляет нашей жизнью, осознаем мы это или нет (Иер. 10:23, Прит. 20:24). Слова «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» // «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» говорят нам о том, что Божья рука провидения действует, направляя и наблюдая за Своим народом (Прит. 3:6, Рим. 8:28). А слова «Кому из Ангелов сказал Он: седи по правую руку Мою, доколе положу врагов твоих в подножие ног твоих? Не все ли они духи, служащие Ему и посылаемые на помощь тем, которые будут наследниками спасения?» говорят нам о том, что Бог заботится о нас и посылает Своих ангелов помогать нам (Евр. 1:13-14).

Слова «На этом основании Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» говорят нам о том, что ничто, придуманное сатаной, чтобы помешать работе Евангелия, не одолеет его (Матф. 16:18). А слова «у вас же и волосы на голове все сочтены», // «но и волос с головы вашей не пропадет» и «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога» говорят нам о том, что Бог интересуется и обращает внимание на мельчайшие детали нашего существования (Матф. 10:30, Лук. 21:18, Лук. 12:6).

 

The Objects of Divine Providence