4. БОЖЕСТВЕННОЕ СОДЕЙСТВИЕ В ДОБРЫХ И ЗЛЫХ ПОСТУПКАХ

         

        Слова «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» говорят нам о том, что Бог противится и осуждает все зло, творимое людьми (Рим. 1:18). Именно человек, а не Бог, принес зло в мир, и все плохое, что происходит в мире, происходит из-за греха (Рим. 5:12).

    Из-за греха верующие принимают глупые решения, которые иногда ставят их в затруднительное положение. Одно из таких затруднений описано в словах «И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ? Не сам ли он сказал мне: «она сестра моя»? И она сама сказала: «он брат мой». Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих. И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней» (Быт. 20:2-6). В данном случае Бог вмешался, чтобы защитить Сарру и предотвратить совершение злого поступка. И мы молимся о такой защите, когда говорим: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Матф. 6:13).

          Однако, хотя Бог и не заставляет людей делать зло, Он иногда контролирует его, используя его для исполнения Своей воли, чтобы все «содействовало во благо любящим Бога» (Рим. 8:28). Один из примеров этого можно увидеть в том, как Бог контролировал и направлял братьев Иосифа. Слова «и сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались» говорят нам о том, что братья Иосифа планировали убить его (Быт. 37:26). Однако слова «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» говорят нам о том, что Бог не позволил им убить Иосифа, но использовал их зло, чтобы отправить Иосифа в Египет (Быт. 50:20). А слова Бога, обращенные к Иакову «Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий» говорят нам о том, что Бог использовал пребывание детей Израиля в Египте, чтобы сделать из них народ (Быт. 46:2-3). Народ, через который Он даст миру Спасителя.

          Если бы человек никогда не согрешил, все, что Бог создал и назвал «хорошо весьма», работало бы в гармонии (Быт. 1:31). Слова «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» отражают тот факт, что грех Адама разрушил эту гармонию (Быт. 6:5). С точки зрения Бога, Он дал Адаму и Еве именно то, чего они хотели: свободу действовать вопреки Его воле. Но с нашей точки зрения, эта свобода принесла в мир неисчислимые страдания.

          Слова «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» // «праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем», говорят нам, что, хотя Бог иногда заставляет зло, которое делают люди, исполнять Его волю, Он не является причиной этого зла (Втор. 32:4, Пс. 91:16). Во многих случаях Бог заставляет зло совершить действие, противоположное тому, что задумал злодей. Один из примеров этого мы видим в истории об Иосифе и его братьях. Братья продали Иосифа в рабство, чтобы помешать ему править ими, но их поступок привел к его возвышению и поставил его в положение, позволяющее править ими.

«В истории есть два последствия: непосредственное, которое сразу же осознается, и отдаленное, которое не сразу воспринимается. Эти последствия часто противоречат друг другу; первые — это результаты нашей собственной ограниченной мудрости, вторые — результаты той мудрости, которая вечна. Провиденческое событие появляется после человеческого. Бог встает позади людей. Отрицайте, если хотите, верховный совет; отвергайте его действие; спорьте о словах; обозначайте термином, силой обстоятельств или разумом то, что вульгарные люди называют Провидением; но посмотрите на конец свершившегося факта, и вы увидите, что он всегда приводил к противоположному тому, чего от него ожидали, если он не был основан вначале на морали и справедливости» (из посмертных мемуаров Шатобриана, цитируется по книге Фредерика Бастиата «То, что видно, и то, что не видно»).

          Слова «ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие» говорят нам о том, что хотя Бог не всегда наказывает злодеев сразу, это наказание наступает (Пс. 5:4-6). Слова «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» говорят нам о том, что Бог не терпит греха, но дает нам время для покаяния (2Пет. 3:9). Поэтому слова «чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями» не говорят нам о том, что Бог разрешил этим народам грешить или потворствовал их греху, но Он воздержался от их уничтожения, чтобы впоследствии миллионы людей могли прийти к покаянию (Деян. 14:15-16). В то же время слова «предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» говорит нам о том, что хотя Бог не сразу уничтожает народ, отвергающий Его, это отвержение имеет свои последствия (Рим. 1:24-28). Пока народ поклоняется Богу, Он работает над тем, чтобы привести его людей к покаянию, но как только они отвергают Его, их врожденная испорченность становится необузданной. Как написано: «не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их» (Прит. 1:30-31).

 

Divine Concurrence in Good and Evil Actions