5. БОЖЬЕ ПРОВИДЕНИЕ И СВОБОДА ВОЛИ

         

      Один из вопросов, над которым бьются богословы, связан с тем, что Бог полностью контролирует ситуацию, но при этом не одобряет грех и не заставляет людей грешить. При решении этого вопроса важно никогда не противоречить и не выходить за рамки того, что ясно сказано в Библии. Наш разум по сравнению с Божьим подобен разуму муравья. Поэтому вместо того, чтобы называть себя мудрыми, мы должны верно учить тому, что говорит Библия, признавая при этом свое собственное невежество и ограниченность. Как написано: «То, что мы видим теперь, подобно тусклому отражению на стекле... Теперь я знаю отчасти, а тогда буду знать, как я познан» (1Кор. 13:12). [См. Иер. 17:9, Рим. 1:22].

          Слова «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» говорят нам о том, что Бог полностью контролирует ситуацию (Иер. 10:23). В то же время слова «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» говорят нам, что Бог не заставляет нас грешить (Иак. 1:13-14). Когда Адам и Ева согрешили, они решили проигнорировать Божье указание. И слова «не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их» относятся к тому, что они сделали (Прит. 1:30-31).

          Слова «много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» говорят нам о том, что ничто не может остановить то, что Бог решил осуществить (Прит. 19:21). Слова «Всякий, делающий грех, есть раб греха» говорят нам о том, что грех отправил человеческий род в рабство (Иоан. 8:34). Слова «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» говорят нам о том, что, повинуясь сатане, Адам и Ева стали рабами сатаны (Рим. 6:16). А слова «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» говорят нам о том, что Божий план с самого начала состоял в том, чтобы освободить нас от этого рабства через веру во Христа (Рим. 6:16-18).

 

          Слова «Душа Моя теперь возмутилась; и что́ Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» говорят нам о том, что Христос с самого начала был запланирован Богом на смерть (Иоан. 12:27). А слова «Верно и достойно всякого принятия слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» говорят нам, что Христос пришел в мир, чтобы умереть за наши грехи (1Тим. 1:15). Однако слова «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» говорят нам о том, что фарисеи убили Христа, потому что находились под контролем сатаны, а не потому, что Бог заставил их это сделать (Иоан. 8:44). Более того, сатана не пытался исполнить волю Божью, а пытался помешать ей. Сатана думал, что, убив Христа, он сможет победить Его. Но Бог сделал так, что зло, задуманное сатаной, привело к противоположному результату — тому результату, которого хотел Бог.

          Тот факт, что Бог контролирует ситуацию, должен быть большим утешением для тех, кто доверяет Христу. Освободившись от сатанинского контроля, мы все равно должны бороться с плотью. Как написано: «усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9:27). А слова «ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» говорят нам о том, что когда мы доверяем Христу, Дух Божий действует внутри нас, помогая нам противостоять плоти (Гал. 5:17). Более того, когда мы молимся «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого», мы молимся: «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь» (Матф. 6:13, Пс. 119:133). Поэтому Божье уверение нас в том, что «Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его» должна быть для нас большим утешением (Пс. 36:23). «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Прит. 16:9).

 

Некоторые вопросы о Божественном провидении

          Слова «знают суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти» говорят нам о том, что Бог ненавидит грех (Рим. 1:32). А слова «Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого» говорят нам о том, что Бог никого не подводит к греху (Иак. 1:13). Однако слова «Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» говорят нам, что Пилат и фарисеи делали то, что хотел Бог, когда распинали Христа (Деян. 4:27-28). Как мы можем объяснить это?

          Отвечая на такие вопросы, мы всегда должны быть готовы признать собственное невежество и никогда не считать себя мудрыми. Зная, что «лукаво сердце более всего и крайне испорчено» было бы глупо выдавать придуманные объяснения за библейскую доктрину (Иер. 17:9). Более того, любое предварительное объяснение должно согласовываться со всем, что говорит Библия. Как написано: «Если они не говорят по слову сему, то  нет в них света» (Ис. 8:20).

Тем не менее, один из возможных ответов на вопрос, как Бог контролировал ситуацию до такой степени, что Пилат и фарисеи распяли Христа без Божьей воли, может заключаться в том, что Бог выбрал время и место, где Христос предстал перед судом. Например, если бы этот суд состоялся столетием раньше, когда Рим еще был республикой, крики «Если ты отпустишь этого человека, то ты не друг кесарю» не испугали бы Пилата (Иоан. 19:12). Бог не заставлял Пилата приговорить Христа к смерти, и сам текст говорит нам о том, что Пилат был предупрежден Богом и убежден в невиновности Христа. Слова «Между тем как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» говорят нам о том, что Пилат был предупрежден (Матф. 27:19). А слова «С того времени Пилат искал отпустить Его» и «Я неповинен в крови Праведника Сего; смотрите сами» говорят нам о том, что Пилат был убежден в невиновности Христа (Иоан. 19:12, Матф. 27:24). Значит, Пилат поступил так из корыстных побуждений, а не потому, что Бог заставил его это сделать.

Другой вопрос связан с тем, что Бог давно определил продолжительность нашей жизни, однако в Библии иногда говорится о том, что Он прибавляет или отнимает годы в зависимости от наших поступков. Например, слова «Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет», говорят нам о том, что продолжительность нашей жизни определена Богом (Иов 14:5). Однако слова «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» // «Сын мой, не забывай закона Моего, но соблюдай заповеди Мои в сердце твоем: ибо они дадут тебе долгоденствие и мир» и «Послушай, сын мой, прими то, что я говорю, и будет много лет жизни твоей» обещают долгую жизнь тем, кто исполняет Божью волю (Исх. 20:12, Прит. 3:1-2 и 4:10). Согласование только что процитированных отрывков не представляет собой большой проблемы, поскольку Бог с самого начала знал, кто будет исполнять Его волю, а кто нет. Однако как совместить это с тем фактом, что благочестивые люди часто умирают молодыми?

          И здесь Библия не дает нам прямого объяснения, поэтому мы должны смиренно признать свое невежество, не претендуя на мудрость. При решении подобных вопросов нам нужно помнить о Божьем плане всемирного благовестия и о том, что смерть верующего — это не конец, а начало жизни со Христом. Например, я знаю двух молодых девушек-христианок, которые погибли в автокатастрофе. Некоторые восприняли это как трагедию, но слова «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих» говорят нам о том, что Бог, возможно, избавил этих девушек от боли и лишений (Ис. 57:1-2).

          Слова «Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь... Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» говорят нам о том, что Бог иногда сокращает жизнь тех, кто делает зло (Быт. 38:7-10). Однако, понимая это, мы должны помнить, что всякий раз, когда Бог сокращает жизнь, это меняет хронологию мира, и это может иметь большое значение на протяжении веков. В то же время слова «Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного» говорят нам о том, что когда Бог позволяет злым людям процветать, у Него есть цель, которую мы не можем понять (Прит. 13:22).

          Слова «но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» говорят нам о том, что трудности, перенесенные Павлом, укрепили его веру, что ему помогли молитвы церкви, и что Бог избавил его от смерти (2Кор. 1:9-11). И слова «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» говорят о том, что Бог спас Павла от смерти ради блага церкви — не только тогда, но и по сей день (Фил. 1:23-24).

          Слова «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется от человека, ибо Бог сотворил человека по образу Своему» и «Кто ударит другого, так что он умрет, тот непременно будет предан смерти» говорят нам, что Бог иногда действует через правительство, чтобы сократить жизнь нечестивых (Быт. 9:6, Исх. 21:12). Слова «Господь хранил Давида, куда бы он ни пошел» говорят нам о том, что Бог удлинил жизнь Давида, защитив его от опасности или, возможно, убийц (2Цар. 18:14).

          Слова «В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: «сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь». И отворотился Езекия лицом своим к стене и молился Господу, говоря: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего» говорят нам о том, что Бог удлинил жизнь Езекии в ответ на молитву (4Цар. 20:1-6). Но Бог от вечности знал, что Езекия будет молиться этой молитвой. На самом деле, возможно, Бог послал Исаию к Езекии, чтобы тот помолился этой молитвой, и если так, то она была записана для нашего блага. Поэтому мы должны помнить о вечной цели Бога.

          Сохраняя в фокусе внимания вечный Божий план и работу Евангелия, мы никогда не должны забывать о том, что близится день, когда Бог призовет всех людей к ответу за их грехи. И в этот день только те, чьи грехи были смыты пролитой кровью Иисуса Христа, избегут вечного Божьего гнева. Как написано: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе», ибо «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (Рим. 8:7, 1Иоан. 1:7).

          В отличие от этого, Божье предупреждение нераскаявшимся гласит: «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли» // «От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его» (Соф. 1:18, Иер. 10:10). А слова «так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего» говорят нам о том, что окончательный суд состоится после того, как Бог уничтожит эту вселенную (Иов 14:12).

 

Divine Providence and Free Will