1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ БОГА

          Библия говорит нам, что Бог есть «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим. 6:16). А поскольку Бога «никто из человеков не видел и видеть не может», то, кроме Божественного откровения, ни один человек не может знать о Его существовании или что-либо знать о Нём. Однако слова «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» говорят нам, что Бог открыл Себя людям через сотворенные Им вещи (Рим. 1:20). В связи с этим возникает вопрос: Почему люди не видят доказательств?

          Слова «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» говорят нам о том, что люди скорее обманут самих себя, чем посмотрят правде в глаза (Иер. 17:9). А слова «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» говорят нам о том, что, когда дело касается Бога, самообман, похоже, является правилом (Рим. 1:21-23).

          Изменилось ли что-нибудь с тех пор, как были написаны эти слова? Нет! Совсем нет. В Юте полно людей, которые «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку», и идолопоклонство по-прежнему широко распространено (Рим. 1:23). А как же атеисты?  Профессор-атеист Ричард Докинз отвечает на этот вопрос так: «Биология – это изучение сложных вещей, которые производят впечатление созданных для какой-то цели» («Слепой часовщик», стр. 1, абзац 2). Эти слова говорят о том, что он видит доказательства, даже если предпочитает их отрицать.

       Однако внимательно изучите его слова о вещах, «которые производят впечатление созданных для какой-то цели». Спросите себя: Кажется ли собаке или лошади, что эти вещи были созданы для какой-то цели? Конечно же, нет! Это наш разум говорит нам, что они были созданы, а разум также говорит нам, что для каждого замысла существует дизайнер. Докинз просто отвергает разум, предпочитая обманывать самого себя. И слова «лукаво сердце человеческое более всего» говорят нам, почему он предпочитает тьму свету и почему знания о Боге, открытые в природе, недостаточно для спасения душ (Иер. 17:9).

Слова «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род» также свидетельствуют о Божьем свидетельстве в природе (Деян. 17:26-28). Однако слова «хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» говорят нам, что люди не только должны видеть свидетельство Бога в природе, но и видеть Его благость в том, что Он даёт им дождь, хороший урожай и пищу (Деян. 14:17). Однако, к сожалению, слова «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» объясняют, почему грешный человек слеп к доказательствам (1Кор. 2:14).

Слова «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» говорят нам о том, что Закон Божий, написанный на сердце [хотя и размытый грехом], это третий способ, которым Бог обращается к погибающим (Рим. 2:14-15). А слова «они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» говорят нам о том, что люди скорее будут игнорировать или оправдывать грех, чем взывать к Богу о прощении (Рим. 1:32). Более того, если они отвергли истинного Бога ради идола, то даже если они и возопиют, их крики будут обращены к богу, который не слышит (Иер. 2:28).

 

Естественного знания о Боге недостаточно

Слова «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись [кроме Иисуса Христа]» говорят нам о том, что естественного познания Бога недостаточно для спасения погибающих (Деян. 4:12). Слова «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» говорят нам, почему естественного познания Бога недостаточно (1Кор. 2:14). Слова «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» говорят нам о том, что наш греховный ум по своей природе враждебен Божьим вещам (Рим. 8:6). А слова «когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» говорят нам, что, поскольку естественного познания Бога недостаточно, единственный способ спасти людей – это проповедь Евангелия (1Кор. 1:21). Как написано «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

          Причина, по которой естественного познания Бога недостаточно, заключается в следующем. Даже если бы заблудший человек пришел к вере в Бога, сотворившего все сущее, и искренне желал Его прощения, он не мог бы спастись, если бы Бог не открыл ему обетование прощения во Христе. Слова «но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» говорят нам о том, что все, кто доверяет Христу, доверяют этому обетованию (Гал. 3:22). Слова «Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию» говорят нам о том, что Авраам был спасен через веру в это обетование (Гал. 3:18). Слова «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» дали Адаму и Еве обещание об избавлении (Быт. 3:15). А слова «да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии» говорят нам о том, что Авель был пророком, а значит, (как и Авраам) имел обетование Божье о прощении во Христе (Лук. 11:50-51).

 

Но естественное знание о Боге всё таки полезно

          Даже если естественного знания недостаточно для спасения погибающих, оно все равно имеет своё предназначение в Божьем плане. Во-первых, Закон Божий, написанный на сердце, часто является основой гражданского права. Во-вторых, этот закон (в нашей совести) часто является тем, что убеждает заблудших в грехе, подготавливая их к принятию Евангелия. Следующие слова апостола Павла дают нам пример того, как он использовал естественное познание Бога в качестве инструмента для евангелизации.

          «Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сегото, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чемлибо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:23-27).

          Однако, как бы полезно это ни было для евангелизации, всякий раз, когда мы не определяем, кто такой Бог, сатана быстро вводит ложное определение, а значит, и ложного бога. По этой причине, описывая Бога, всегда важно описывать Его как Бога, явившего Себя в Писании, единого Бога, который есть Отец, Сын и Святой Дух.

 

The Natural Knowledge of God