2. СВЯТАЯ ТРОИЦА

          Хотя истина о триединой природе Бога раскрывается во всем Писании, тот факт, что существует только один Бог, является основой и краеугольным камнем доктрины Троицы. Мы находим этот факт подчеркнутым в первых словах еврейского исповедания “Шма”: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един  есть», в словах «Есть только один Бог» и во многих других местах (Втор. 6:4, 1Кор. 8:6). Слова «Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает» говорят нам, что все другие боги ненастоящие и ничего не стоят (Иер. 2:11). Слова «идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого» говорят нам, что все боги, кроме единого истинного Бога, не существуют на самом деле (1Кор. 8:4). Слова «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» говорят нам, что Отец («Господь») и Христос («Искупитель его») суть один Бог (Ис. 44:6). [Я расскажу об этом подробнее в разделе, посвященном Троице, явленной в Ветхом Завете]. А слова «благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них» ясно говорят о том, что язычники могут спастись, только если отвернутся от своих ложных богов (Деян. 14:15). Короче говоря, от начала и до конца Библия подчеркивает, что есть только ОДИН БОГ.

          В то же время Библия ясно учит о троичной природе Бога. В Первом послании Иоанна мы читаем: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1Иоан. 5:7). Я специально выбрал этот стих, потому что он подвергается нападкам со стороны многих. Я мог бы защищать его, указывая на то, что эти слова встречаются в старолатинских манускриптах Библии, датируемых пятым веком, в манускриптах Вульгаты, датируемых восьмым веком, и цитируются Киприаном в третьем веке (200-258 гг. н. э.). Однако давайте рассмотрим его в свете того, что говорит Библия.

          Слова «освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом» говорят нам о том, что Отец – это Бог (Иуд. 1). Поэтому свидетельствует Отец на небесах. Слова «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» говорят нам о том, что Слово – это Бог (Иоанна 1:1). Поэтому свидетельствует и Слово на небесах. Слова «Дух Бога живого» говорят нам, что Святой Дух – это Бог (2Кор. 3:3). Поэтому свидетельствует и Святой Дух на небесах. В то же время слова «Есть только один Бог» говорят нам о том, что существует только один Бог (1Кор. 8:6). Таким образом, каждая часть стиха  «ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» ясно изложена в Писании и, следовательно, является Словом Божьим (1Иоан. 5:7). Из слов «Сии три суть едино»  мы получаем термин «триединство». Слово «Троица» есть просто синоним «триединства».

          Слово «Троица» – это название, которое мы даем совокупности доктринальных истин, каждая из которых ясно и чётко изложена в Писании. Например:

1 - Слова «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?»  дают нам доктрину о том, что Отец – это Бог (Мал. 2:10).

2- Слова «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да позна́ем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» дают нам учение о том, что Сын есть Бог (1Иоан. 5:20).

3- Слова «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?.. Ты солгал не человекам, а Богу» дают нам учение о том, что Святой Дух – Бог (Деян. 5:3-4).

4- Слова «один есть Бог и нет иного, кроме Его» дают нам доктрину о том, что существует только один Бог (Марк. 12:32).

      Излагая эти четыре доктрины, я ни в коем случае не хочу сказать, что процитированные мною отрывки Писания являются единственными, которые учат этим доктринам. Я также не хочу сказать, что эти четыре доктрины – всё, что есть в учении о Троице. Существует гораздо больше. Однако эти четыре доктрины составляют сердце и ядро доктрины Троицы. И я хочу сказать, что каждая из них ясно и чётко изложена в Писании.

          Как видите, Библия ясно говорит нам, что Отец – Бог, Сын – Бог, Святой Дух – Бог, и что существует только один Бог. Поэтому Бог хочет, чтобы мы верили и учили именно этому. Однако идея о том, что три есть одно, совершенно чужда нашему образу мышления. На самом деле, в нашей вселенной невозможно, чтобы три были одним. Однако Бог выходит за пределы нашей вселенной. Хотя Он присутствует везде, Он существует в другом измерении, в духовном измерении, где три могут быть одним. Тем не менее, один лжеучитель за другим пытается придумать какое-то объяснение, чтобы примирить то, что Библия говорит о Боге, с человеческим невежеством. Одна из таких попыток утверждает, что Святой Дух – это не что иное, как действующая сила Бога. Мы отвергаем это утверждение, потому что Библия говорит нам, что Святой Дух имеет разум (Рим. 8:27), говорит (1Тим. 4:1), учит (Иоан. 14:26), может огорчаться (Еф. 4:30) и может слышать и знать (Деян. 5:3-4). Поскольку обладать разумом, говорить, учить и так далее – это качества личного существа (а не силы), мы говорим о Святом Духе как о «Личности». Поскольку то же самое можно сказать об Отце и Сыне, мы называем Отца, Сына и Святого Духа тремя «Личностями», а не тремя Богами. Эта терминология используется для того, чтобы не противоречить тому факту, что существует только один Бог.

          Поскольку сатана постоянно пытается увести христиан от того, что ясно говорит Библия, и поскольку сердце человека «лукаво более всего», нам нужно придерживаться того, что говорит Библия (Иер. 17:9). (Это означает, что когда Библия говорит, что Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог, мы должны учить, что каждый из них – один истинный Бог, не пытаясь скомпрометировать то, что говорит Библия, в тщетной попытке заставить Божье Слово соответствовать нашему собственному маленькому ограниченному образу мышления. По сравнению с Богом самый гениальный человек невежественен, как червь. Поэтому мы отвергаем любую попытку человека отрицать, что Христос есть Бог, или представить Его лишь частью Бога, а не полностью и всецело Богом. То же самое относится и к Отцу и Святому Духу. Бог хочет, чтобы мы учили тому, что говорит Его Слово, не пытаясь приспособить его к нашему образу мышления. Как написано: «у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно» (Иер. 23:28).

          Слова «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу», говорят нам о том, что Христос равен Отцу (Фил. 2:6). Слова «дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» говорят нам о том, что и Отец, и Сын должны почитаться как Бог (Иоан. 5:23). А слова «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» говорят нам, что те, кто отрицает, что Христос есть Бог, не имеют Отца своим Богом (1Иоан. 2:23).

          Слова «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» говорят нам о том, что видеть Иисуса – значит видеть Отца, а слышать Иисуса – значит слышать Отца (Иоан. 14:8-11). А слова «дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа» говорят нам о том, что отношения Христа с Отцом – это тайна, а значит, нечто недоступное нашему пониманию (Кол. 2:3). По этой причине люди должны просто учить тому, что говорит Библия, не «почитая себя мудрецами» и не придумывая превратных толкований (Рим. 1:22).

          Поскольку Отец, Сын и Святой Дух – это один Бог, мы должны понимать, что истинное поклонение направлено на всех троих, даже если мы называем только одного из них, например, когда начинаем молитву Господню со слов: «Отче наш, сущий на небесах» (Луки 11:2). Слова «кто не чтит Сына, тот не чтит Отца» предостерегают нас от попыток поклоняться одному из них в ущерб двум другим (Иоан. 5:23). А поскольку Отец, Сын и Святой Дух – это один Бог, то и атрибуты у них общие. Например, слова «Я всегда с вами, даже до скончания века» говорят нам о том, что Христос вездесущ (Матф. 28:20). Слова «Иисус, придя к ним, сказал: дана Мне всякая власть на небе и на земле» говорят нам о том, что Иисус всемогущ (Матф. 28:18). А слова «О Христе, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и знания» говорят нам о том, что Христос всеведущ (Кол. 2:2-3).

          В то же время Библия ясно говорит о том, что Отец, Сын и Святой Дух играют разные роли и каждый занимает особое место, которое не разделяют два других Лица Троицы. Например, слова «Иисус тотчас вышел из воды; и отверзлись Ему небеса, и увидел Он Духа Божия, сходящего, как голубя, и осеняющего Его, и глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» говорят о том, что каждое Лицо  Троицы делает что-то своё (Матф. 3:16-17). Слова «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» говорят нам о том, что на кресте умер Сын, а не Отец (Иоан. 3:16). А слова «И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им повещевать» говорят нам о том, что в день Пятидесятницы излился именно Святой Дух, а не Отец или Сын (Деян. 2:4). В то же время, поскольку существует только один Бог, всё, что делает одно Лицо Троицы, не исключает двух других.

        «Мы поклоняемся одному Богу в Троице и Троице в Единстве; не смешивая Лиц и не разделяя Сущности. Ибо есть одна Личность Отца, другая – Сына и третья – Святого Духа. Но Божество Отца, Сына и Святого Духа едино: слава равна, величие единосущно» (из Афанасьевского Символа веры).

 

The Holy Trinity