3. АКТИВНЫЕ АТРИБУТЫ

         

      Атрибуты, которые я перечислил как активные, - это те, которые имеют отношение к тому, как Бог поступает с нами или что Он делает. Это жизнь, знание, мудрость, воля, святость, справедливость, честность, сила и благость.

          БОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ – слова «Он есть Бог живой и Царь вечный» говорят нам о том, что, в отличие от всех идолов, наш Бог жив (Иер. 10:10). Слова «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» говорят нам, что Бог бессмертен (1Тим. 6:16). Слова «ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род» говорят нам, что Бог – источник нашей жизни (Деян. 17:28). Слова «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» не просто говорят нам о том, что Бог жив, но что только Он обладает силой даровать жизнь (Иоан. 5:25-26). А слова «называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» говорят нам о том, что Бог нетленен (Рим. 1:22-23). [См. также: Втор. 32:39, 1Тим. 1:17, Деян. 14:15 и 17:25, Евр. 10:31, 1Тим. 3:15 и 4:10].

          БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ – слова «На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых» говорят нам о том, что Бог видит всё (Прит. 15:3). Слова «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» говорят нам о том, что Бог знает всё, что произойдёт (Пс. 138:16). Слова «ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё» говорят нам о том, что Божьему знанию нет предела (1Иоан. 3:20). А слова: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» говорят нам о том, что Бог знает о нас всё (Пс. 138:1-4).

          Слова «Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни» говорят нам о том, что Бог знает будущее (Дан. 2:28). Слова «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» говорят нам о том, что Бог знает даже то, что могло бы произойти, но не произошло (Матф. 11:23). А слова «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» говорят нам о том, что Бог не побуждает людей делать зло, хотя и знает, что они будут делать (Иак. 1:13).  [См. 1Цар. 2:3, 1Цар. 8:39, Пс. 7:9, Пс. 33:16, Пс. 138:1-2, Ин. 21:17, Ин. 2:25, Ис. 66:2, Мф. 6:32].

     БОЖЕСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ – слова «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» говорят нам о том, что Бог мудр (1Тим. 1:17). Слова «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» говорят нам о том, что замысел, который мы видим во всех сотворенных вещах, свидетельствует о Божьей мудрости (Пс. 103:24). Слова «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» говорят нам о том, что Божья премудрость непостижима для нас (Рим. 11:33). Слова «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» и «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» говорят нам, что всякая истинная мудрость исходит от Бога (Иак. 1:5 и 17).

       БОЖЕСТВЕННАЯ ВОЛЯ – слова «Кто познал ум Господень? или кто был советником Ему?» говорят нам о том, что у Бога есть ум (Рим. 11:34). Слова «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» говорят нам о том, что у Бога есть воля (1Фес. 4:3). Слова «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его» говорят нам о том, что Бог ненавидит нечестие (Пс. 10:5). Слова «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, — доброе или худое» говорят нам о том, что Бог осуждает грех (2 Кор. 5:10). А слова «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» говорят нам о том, что Бог осудит всех, кто не верит в Христа (Иоан. 3:18). В понимании Божьей воли важно строго придерживаться того, что Бог открыл в Своем Слове (Пр. 30:6, Рим. 1:22).

          БОЖЕСТВЕННАЯ СВЯТОСТЬ – слова «ибо Я — Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» говорят нам, что Бог свят, а слова «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» говорят нам, что Бог хочет, чтобы Его народ был свят [отделен от мира, освящён] (Лев. 11:44, 1Фес. 4:3). В словах «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» святость используется как синоним праведности (Пс. 144:17). Слова «Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел» говорят нам, что, поскольку Бог свят, мы должны подходить к Нему с благоговением (Быт. 18:27). А слова «Мы примирились с Богом смертью Сына Его» // «в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него» говорят нам, что только через прощение, которое мы имеем во Христе, мы имеем доступ к нашему святому Богу (Рим. 5:10, Еф. 3:12). [См. Втор. 32:4, Лев. 11:44, 1Пет. 1:15-16, Ис. 6:3, Иоан. 12:41, Исх. 3:5, Рим. 5:1].

          БОЖЕСТВЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ – слова «и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда. Итак, да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа, Бога нашего, неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства» говорят нам, что Бог справедлив и правосуден во всех Своих решениях и осудит всех судей, которые не справедливы (2Пар. 19:6-7). Слова «Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего» говорят нам о том, что справедливые суды – это праведные суды (Лев. 19:15). Слова «Потому не устоят нечестивые на суде и грешники — в собрании праведных» предупреждают нечестивцев о том, что Бог справедлив и они будут наказаны (Пс. 1:5). Слова «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его» предупреждают неправедных людей о необходимости покаяния (Рим. 2:5-6). А слова «а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» напоминают нам, что, поскольку Бог справедлив, Он предоставил нам возможность получить прощение через Евангелие Господа нашего Иисуса Христа (2Фес. 1:7-9). [См. Пс. 93:15, Ос. 14:9, Пс. 18:8, Ис. 45:23, Пс. 118:137, Рим. 1:32, Деян. 17:31].

        БОЖЕСТВЕННАЯ ЧЕСТНОСТЬ – слова «Бог не человек, чтобы лгать, и не сын человеческий, чтобы раскаиваться: сказал ли Он, и не сделает ли? или сказал ли, и не исполнит ли?» говорят нам, что Бог неизменно говорит правду и исполняет Свои обещания (Чис. 23:19). Слова «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» говорят нам, что обещанное Богом никогда не прейдет (Матф. 24:35). Слова «Да будет Бог истинен, а всякий человек лжец... Чтобы вы оправдались в своих словах и победили, когда будете судимы» // «Взирая на надежду вечной жизни, которую Бог, не могущий лгать, обещал давно», говорят нам, что мы должны верить Божьему Слову, а не человеческому [т.е. науке, традиции и т.д.], если мы хотим избежать Божьего суда (Рим. 3:4, Тит. 1:2). И это Божье обетование: «Всякий верующий в Него [Христа] не постыдится» в день суда (Рим. 10:11) [См. Пс. 145:5, 2Цар. 7:28, Ис. 65:16].

     БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА – слова «Иисус, воззрев, сказал: человекам это невозможно, а Богу все возможно» говорят нам о том, что для Бога нет ничего невозможного (Матф. 19:26). Слова «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах. Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все, живущие во вселенной, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» говорят нам о том, что Божья сила проявляется в Его творении (Пс. 32:6-9). Однако слова «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; но знамение не дастся ему, кроме знамения пророка Ионы» говорят нам о том, что хотя Бог может всё, Он не использует Свою силу произвольно (Матф. 12:39).

          В прошлом враги Бога [см. Иак. 4:4] пытались запутать верующих, говоря: «Если Бог не может солгать, украсть, умереть или сделать камень слишком большим, чтобы Он мог его поднять, значит, есть вещи, которые Он не может сделать». Подобные рассуждения лишь показывают их невежество, ведь благодаря чуду девственного рождения Бог принял на Себя природу человека в лице Христа Иисуса. В лице Христа Он мог солгать или украсть, но Он этого не сделал. Как человек, Он не мог поднять многие камни. И как Богочеловек Он умер. Он умер вместо нас, чтобы мы могли получить прощение.   Как верующие, мы многого не понимаем, однако в отношении тех, кто использует подобные аргументы, Бог предупреждает нас: «Берегитесь, чтобы кто не увлек вас пустою и обманчивою философиею» (Кол. 2:8). «Если они не говорят по «Слову» Божьему, то это потому, что в них нет света» (Ис. 8:20).

      БОЖЕСТВЕННАЯ БЛАГОСТЬ – отрывки Библии, раскрывающие Божью благость, включают в себя те, которые говорят о Его сострадании, любви, милости, благодати, долготерпении и так далее. Так, слова «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» ясно показывают Божью благость (Иоан. 3:16). Слова «Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» направлены на то, чтобы уверить кающихся сердцем в Божьей милости (Пс. 85:15). Слова «Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твое на нас» побуждают заблудших искать Божьей милости (Пс. 84:5). Слова «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» говорят нам, что Божье долготерпение даёт нам время на покаяние (Рим. 2:4). И через покаяние Бог открывает «преизобильное богатство благодати Своей в благости Своей к нам через Христа Иисуса» (Еф. 2:7), «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7). [См. Пс. 144:8, Пс. 35:6-7, Пс. 85:15, Пс. 102:8, Еф. 2:4, Рим. 8:28].

 

Подробнее о Божьих качествах

Бог сострадателен. 3Цар. 13:23, Плач 3:22-23, Пс. 77:38.

Бог верен и правдив. Иис. Нав. 21:45, 2Цар 7:28, Пс. 18:9, Ис. 25:1.

Бог милостив. Неем. 9:31, Ис. 30:18-19, Исх. 34:6.

Бог непостижим. Иов 36:26, Иов 37:5, Пс. 39:6, Пс. 138:6.

Бог нетленен. Лев. 11:44, Мал. 3:6.

Бог невидим. Иов 23:8-9, 1Тим. 1:17.

Бог ревнив. Исх. 20:5, Втор. 32:16.

Бог долготерпелив. Чис. 14:18, Пс. 85:15.

Бог милосерден. Исх. 34:6-7, Чис. 14:18, Пс. 35:6, Пс. 135, Пс. 105:1, Пс. 12:6.

Бог праведен. Езд. 9:15, Пс. 144:7 и 17.

 

The Active Attributes