2. ПРИРОДА БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ

         

           Поскольку Библия говорит: «Вы спасены благодатью через веру, и это не от вас самих: это дар Божий, а не от дел, чтобы никто не хвалился», нам нужно позволить Библии рассказать нам, что такое благодать и что такое вера (Еф. 2:8-9). А о том, что такое благодать, Библия говорит нам словами «Он спас нас не по делам праведности, которые мы бы совершили, но по Своему милосердию» (Тит. 3:5). Обратите внимание, что в Ефесянам Павел говорит, что мы спасены по благодати, а в Титу он говорит, что мы спасены по милости. Это говорит нам о том, что, хотя слово «благодать» немного шире по значению, чем слово «милость», когда речь идет о спасении, благодать и милость можно рассматривать как синонимы. Обратите внимание, что в обоих отрывках подчеркивается тот факт, что благодать или милость дается без дел. Говоря о том, что Божья благодать незаслуженна, мы также подразумеваем, что она дается нам без дел.

           Слова «Кто найдет Меня [мудрость], тот найдет жизнь и получит благоволение от Господа» определяют милость как «благоволение», незаслуженную благосклонность (Прит. 8:35). Христос - «премудрость Божия» [1 Кор. 1:24].

          Слова «Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня» говорят нам о том, что Давид был спасен упованием [верой] в Божью милость [благодать] (Пс. 12:5). А поскольку в Библии милость и благодать используются как синонимы, этот отрывок можно перевести так: «Я положился верой моей на милость Твою, сердце мое возрадуется о спасении Твоем» (Пс. 12:5).

          Слова «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» говорят о нашем спасении через Божью любовь, определяя Божью благодать как любовь. (Иоан. 3:16).

          Слова «Явилась благость и любовь Бога, Спасителя нашего, к человеку... по милосердию Своему Он спас нас» определяют Божью благодать как благость, любовь и милосердие (Тит. 3:4-5).

          Слова «дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше» определяют спасающее нас милосердие как прощение грехов (Лук. 1:77-78). А слова, переведенные как «благоутробное милосердие», можно перевести как «недра сострадания», что еще больше определяет Божью милость как сострадание.

          Слова «Он сказал: «подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут», и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние» говорят об избавлении Богом Израиля из Египта (Ис. 63:8-9). Однако, поскольку это избавление является пророческим прообразом нашего избавления, оно еще больше определяет Божью милость как благосердие.

          Слова «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» снова определяют Божью благодать как прощение грехов (Еф. 1:7).

          Слова «Писание, предвидя, что Бог оправдает язычников верою, заранее возвестило Аврааму Евангелие, говоря: в тебе благословятся все народы»  говорят нам, что Авраам знал и верил в Евангелие (Гал. 3:8). А что такое Евангелие? Апостол Павел отвечает на этот вопрос так: «Возвещаю вам Евангелие, которое я благовествовал вам... что Христос умер за грехи наши, по Писанию. И что Он погребен был, и что воскрес в третий день по Писаниям» (1Кор. 15:1-4). Таким образом, Галатам 3:8 говорит нам о том, что Авраам понимал и верил, что его семя [потомок] умрет за наши грехи и воскреснет (Евр. 11:19). Исходя из этого, когда Библия говорит нам, что «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность», она говорит нам, что Авраам был оправдан верой в то же Евангелие, в которое верим мы. Спасительная вера определяется как вера в то, что Христос умер за наши грехи и воскрес на третий день. Как написано: «Христос искупил нас от проклятия закона, приняв проклятие вместо нас, ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве, чтобы благословение, данное Аврааму, перешло к язычникам через Иисуса Христа, дабы мы получили обетование Духа через веру...». Я хочу сказать, что завет о вере во Христа, подтвержденный Богом во времена Авраама, не может быть аннулирован законом, который пришел четыреста тридцать лет спустя, чтобы сделать обетование недействительным, ибо если наследство приходит по закону, то оно не дается по обетованию: но Бог дал его Аврааму по обетованию (Гал. 3:13,14,17,18).

          Слова «Мы верою имеем доступ к сей благодати, в которой стоим» говорят нам, что вера в Божье обетование о прощении во Христе [Евангелие] — это рука, принимающая Божью благодать (Рим. 5:2). А слова «Вы спасены благодатью через веру, и это не от вас: это дар Божий, а не от дел» говорят нам о том, что даже наша вера — это не то, что мы делаем, а дар Божий (Еф. 2:8-9). Как написано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

          Противники Евангелия иногда приводят слова «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» в тщетной попытке заставить веру включать дела (Гал. 5:6). Однако эти слова говорят не о том, что вера состоит из дел, а о том, что вера производит дела через любовь — в отличие от Закона, который производит дела через страх.

          Противники Евангелия также часто приводят слова «делами оправдывается человек, а не верою только» и противопоставляют их словам «человек оправдывается верою без дел закона» (Иак. 2:24, Рим. 3:28). Однако это совершенно неверно. Поскольку оба утверждения являются Словом Божьим, то оба они истинны. И мы не можем быть верны Слову Божьему, не принимая оба утверждения, не объясняя ни одно из них. При внимательном изучении слов Иакова становится ясно, что Павел и Иаков говорили о двух разных вещах. Когда Павел говорил о делах, он имел в виду «дела праведности» (Тит. 3:5). Иаков же, напротив, говорил о том, что к богатым, приходящим на поклонение, нельзя относиться лучше, чем к бедным (Иак. 2:1-5). Более того, когда Иаков сказал: «Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?», он, конечно, имел в виду дела праведности, которые совершила Раав, ведь она была языческой блудницей. Однако ее слова «я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость» показывают, какой верой она руководствовалась, и это не была вера во Христа (Иис. Нав. 2:9). Поэтому Иаков не говорил, что веры в Христа недостаточно, но то, во что мы верим, влияет на принимаемые нами решения, и если мы верим в Христа, то это должно изменить наше отношение к людям.

 

The Nature of Divine Grace