3. АТРИБУТЫ БЛАГОДАТИ ОПРАВДАНИЯ       

 

            Слова «Мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» и слова «И ни в ком другом нет спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» говорят нам о том, что благодать, которой мы спасены, принадлежит нам не в силу изначального решения, а потому что Христос взял на Себя наши грехи и умер на кресте, чтобы получить ее для нас (Еф. 1:7, Деян. 4:12). Поэтому первый признак оправдывающей благодати — это то, что она доступна нам только через Христа.

          Слова «Иоанн увидел Иисуса, идущего к нему и сказал: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» и слова «Он есть умилостивление за грехи наши, и не за наши только, но и за грехи всего мира» говорят нам, что Христос умер не только за немногих, но и за всех людей (Иоан. 1:29, 1Иоан. 2:2). Поэтому второе свойство оправдывающей благодати заключается в том, что она доступна всем. Как написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

          Слова «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе, как часто желал Я собрать детей твоих, как курица собирает птенцов своих под крылья свои, и вы не захотели» и слова: «Вы, ожесточенные и необрезанные сердцем и ушами, всегда противитесь Святому Духу: как отцы ваши делали, так и вы делаете» говорят нам о том, что Бог не игнорирует заблудших, но искренне трудится через Свое Слово, чтобы привести их к покаянию (Матф. 23:37, Деян. 7:51). Таким образом, третий атрибут оправдывающей благодати заключается в том, что Бог активно работает над тем, чтобы привести людей к покаянию и вере — поэтому те, кто погибают, погибают по своей вине, а не потому, что Бог хотел, чтобы они были погибли. Как написано: «Живу Я, говорит Господь Бог, и не желаю смерти нечестивых, но хочу, чтобы нечестивый обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11).

 

Спасение доступно только через Христа

          Слова «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» говорят нам о том, что Христос пришел искупить нас (Гал. 4:4-5).

          Слова «Христос искупил нас от проклятия закона, приняв проклятие вместо нас, ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве» говорят нам, что Христос искупил нас, приняв на Себя проклятие, которое мы заслужили (Гал. 3:13).

          Слова «Оправдавшись даром по благодати Его искуплением, которое есть во Христе Иисусе» говорят нам о том, что прощение, которое Христос получил за нас, дается нам даром (Рим. 3:24).

          Слова «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» говорят нам о том, что Христос умер в жертву за грех (Рим. 8:3-4).

          А слова «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» говорят нам о том, что мы примирены с Богом благодаря прощению, которое Христос завоевал для нас Своей смертью на кресте (2Кор. 5:19).

          Слова «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого» говорят нам, что Христос — наш Первосвященник и что Его смерть была жертвой за наши грехи (Евр. 7:26-27).

          Слова «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» говорят нам о том, что мы примирились с Богом через крестную смерть Христа (Еф. 2:13-16).

          Слова «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» говорят нам о том, что Бог Отец примирил нас с Собой через смерть Христа на кресте (Кол. 1:21-22).

          А слова «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» говорят нам о том, что мы имеем прощение через смерть Христа на кресте [«Его Кровь»] (Еф. 1:7). Как написано: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7).

 

Спасение доступно всем

          Слова «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную», слова «Это хорошо и угодно пред очами Бога, Спасителя нашего; Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины», слова «Бог и язычникам даровал покаяние к жизни» и слова «явилась благодать Божия, спасительная для всех» говорят нам, что Христос умер за грехи всех людей (Иоан. 3: 16, 1Тим. 2:4, Деян. 11:18, Тит. 2:11).

          Слова «Господь не медлит обетованием Своим, как некоторые почитают это медлением, но долготерпелив к нам, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию», слова «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» и слова «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!» и слова: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» говорят нам, что Бог не хочет, чтобы кто-либо погиб (2Пет. 3:9, Иез. 33:11, Иез. 18:32, Деян. 17:26-27).

          Слова «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе, как часто желал Я собрать детей твоих, как курица собирает птенцов своих под крылья свои, и вы не захотели», слова «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы», а также слова: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» говорят нам о том, что Бог не хочет, чтобы те, кто в конце концов отвергнет Евангелие, погибли (Матф. 23:37, Деян. 7:51, 2Пет. 2:1).

 

Бог искренне обращается к заблудшим

          Слова «Израилю Он говорит: «Весь день Я простирал руки Мои к народу непокорному и упрямому» говорят нам о том, что Бог искренне обращается к погибающим (Рим. 10:21).

           Слова «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всем» и слова «Научите все народы... Наставляя их соблюдать все, что Я повелел вам» говорят нам о том, что Бог хочет, чтобы Евангелие было проповедано всем людям (Марк. 16:15, Матф. 28:19-20).

          Слова «Покайтесь, и да креститесь каждый во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа», слова: «И изолью Дух Мой на всякую плоть; и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и старцы ваши будут видеть сны, и юноши ваши будут видеть видения», и слова: «И дам им разум один, и дух новый вложу в них; и возьму каменное сердце из плоти их, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по уставам Моим, и соблюдали постановления Мои, и исполняли их: и будут Моим народом, а Я буду их Богом» обещает Божий Дух всем верующим (Деян. 2:38, Иоил. 2:28, Иез. 11:19-20).

          Слова «Будучи уверены в том, что Начавший в вас доброе дело будет продолжать его до дня Иисуса Христа», слова «хранимые силою Божиею через веру ко спасению», слова «Могущий сохранить вас от падения» и слова «взирая на Иисуса, автора и совершителя веры нашей» говорят нам, что Бог не только начинает, но и завершает работу Своего Духа в тех, кто верит (Фил. 1:6, 1Пет. 1:5, Иуд. 24, Евр. 12:2).

 

Attributes of Justifying Grace