2. ДУША МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И ВОСКРЕСЕНИЕМ

 

Хотя Библия сосредотачивает внимание верующих на Христе, предвкушая Судный день и обещая вечную жизнь, она сравнительно мало говорит о блаженном состоянии, которым верующие наслаждаются сразу после смерти. Библия говорит о том, что верующие «ожидают пришествия Господа нашего Иисуса Христа» (1Коринфянам 1:7). Она также напоминает нам, что Христос «преобразит наши тленные тела и сделает их подобными Своему прославленному телу» (Фил. 3:21). Поэтому мы всегда должны с нетерпением ждать второго пришествия Христа. В то же время Библия предупреждает неверующих о грядущем суде и необходимости покаяния. [См. 1Кор. 1:7; Фил. 3:20-21; Кол. 3:4; 1Фес. 4:13; 2Тим. 4:7-8; Тит. 2:13; 2Фес. 1:9-10; Евр. 10:27; 2Пет. 2:3-6; Иуд. 6-7; Матф. 25:31-46].

Тем не менее, Библия говорит о состоянии душ после смерти. Слова «Он [Христос] и духам, находящимся в темнице, проповедовал» описывают души нечестивых и неверующих как находящиеся в «темнице» (1Пет. 3:19). Слова «Я мучаюсь в пламени сем» говорят нам о том, что они испытывают мучения (Лук. 16:24). А слова «В ад, в огонь, который никогда не угаснет» говорят нам о том, что их мучениям не будет конца (Марк. 9:43).

С другой стороны, Библия уверяет нас, что души благочестивых людей находятся в Божьей руке. При смерти Стефан воскликнул: «Господи Иисусе, прими дух мой» (Деян. 7:59). Иисус при смерти воскликнул: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (Лук. 23:46). Павел сказал: «Желаю разрешиться и быть со Христом, что гораздо лучше» (Фил. 1:23). А Христос сказал разбойнику на кресте: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лук. 23:43). В Книге Откровения мы читаем: «Блаженны мертвые, умирающие в Господе» (Откр. 14:13). Псалмопевец пишет: «полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11). Иисус молился: «Отче, хочу, чтобы и те, которых Ты дал Мне, были со Мною, где Я, и видели славу Мою» (Иоан. 17:24). А Павел пишет: «Я почитаю, что нынешние страдания недостойны сравнения с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). Поэтому, поскольку души умерших в вере находятся у Бога, слова «Не мертвые восхвалят Господа» относятся к неверующим или телам в могиле, а не к душам верующих (Пс. 6:5 и 113:25). Как написано: «И услышал я голос великого множества людей на небе, восклицающих: Аллилуйя» (Откр. 19:1).

Библия говорит нам, что «праведники» «уходят от грядущего зла» (Ис. 57:1). А слова «Ты — Отец наш, хотя Авраам и не знает нас» ясно говорят о том, что ушедшие из жизни даже не подозревают о нас и обо всем зле и несчастье, происходящем в этом мире (Ис. 63:16). Те, кто отрицает эту истину, чтобы оправдать молитву к святым, не только находятся во взаимодействии с идолопоклонством, но такое поведение граничит с попыткой контакта с мертвыми, что Писание явно запрещает. Как написано «Не должно быть между вами... вопрошающего мертвых, ибо все, делающие это, мерзость для Господа» (Втор. 18:10-12).

          Некоторые считают явление Моисея и Илии во время преображения Христа или явление «Самуила»  в Аэндоре исключением из этого правила (Матф. 17:3; 1Цар. 28:11-16). Однако это не обязательно так. Мы многого не понимаем, и было бы неправильно давать волю своему воображению. В рассказе о преображении Христа нет ничего, что указывало бы на то, что Моисей и Илия знали об апостолах, а тем более о том, что происходило в мире в то время. И то, что «волшебница» видела в Аэндоре, могло быть видением Самуила, а не самим Самуилом. На это указывает тот факт, что Саул не мог видеть Самуила. Кроме того, послание, полученное Саулом, было явно осуждающим. Поэтому, поскольку Писание — источник и стандарт нашей веры, мы никогда не должны толковать неясные места так, чтобы они противоречили ясному осуждению тех, кто пытается связаться с мертвыми (Ис. 8:20); мы также никогда не должны пытаться дополнить то, что говорит Библия, человеческими домыслами или другими откровениями (Прит. 30:6; 2Пет. 1:20).

        Между смертью и воскресением все души находятся в одном из двух состояний: в состоянии прощения или в состоянии непрощения. Слова «Ныне же будешь со Мною в раю» говорят нам о том, что те, кто умирает прощенным, испытывают радость и свет Божьего присутствия (Лук. 23:43). А слова «Бросьте его во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов» говорят нам о том, что те, кто умирает непрощенным, испытают ужас и муки ада (Матф. 22:13). Поскольку эти души уже не находятся в физическом мире, идея о том, что они будут обитать в физических местах, нереальна. Христос сказал, что «приготовит место для нас», и мы будем с Ним «в раю», но пустые рассуждения о природе такого места не дадут нам никаких фактов, кроме тех, что ясно изложены в Писании. Более того, слова «где червь их не умирает, и огонь не угасает» ясно говорят о том, что после смерти нет прощения (Марк. 9:48). Поэтому, когда Христос «проповедовал духам, находящимся в темнице», Он не предлагал им прощение, а провозглашал Свою победу, как указывает греческое слово kerusso и как следует из контекста (1Пет. 3:19).

           Утверждение, что ветхозаветные святые не могли попасть на небо, потому что Христос еще не получил прощения, противоречит всему, что Ветхий Завет говорит о прощении. Как написано: «Господь, Бог наш, милостив и прощает» (Дан. 9:9). «Грех, который он сделал, простится ему» (Лев. 19:22). «Ты простил беззакония народа Твоего» (Пс. 84:2). Как Бог не ограничен временем, так и прощение, которое Он обеспечил для нас, не ограничено временем. На самом деле, поскольку только прощение делает нас праведными в глазах Бога, без прощения вера Авраама никогда не была бы засчитана ему в праведность (Гал. 3:6).

      Аналогичным образом, утверждение о том, что младенцы, умершие без крещения, остаются в «лимбе», не имея возможности попасть ни в рай, ни в ад, нигде не встречается в Писании, а является лишь плодом чьего-то воображения. Слова «Нечестивые отступили от чрева» относятся ко всем, кто умирает без прощения. А слова «Когда звук приветствия твоего достиг ушей моих, младенец взыграл во чреве моем от радости» говорят нам о том, что Бог способен вселить веру [а значит, и радость в присутствии Господа] в самых маленьких младенцев (Лук. 1:42-44). «Рука Господня не сокращается, чтобы не спасти» (Ис. 59:1). Поэтому, вместо того чтобы считать себя мудрыми, мы должны признать свое невежество, доверяя младенцев Богу и Его справедливости.

        Слова «Христос есть конец закона для праведности всякого верующего» говорят нам о том, что именно прощение во Христе, а не закон, делает нас праведными в глазах Бога (Рим. 10:4). А слова «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» говорят нам о том, что все наши грехи полностью удалены жертвой Христа и Его искупительной смертью за нас (1Иоан. 1:7). По этой причине утверждение о том, что смерти Христа недостаточно, чтобы заплатить за некоторые грехи, или что виновные должны искупать эти грехи страданиями в чистилище, не только не соответствует Писанию, но и является антихристианским. Хуже того, поскольку это дает виновным ложную надежду, это ложное Евангелие. И слова «Если кто будет проповедовать вам иное Евангелие, кроме того, которое вы приняли, да будет анафема», говорят нам, что все, кто учит этому, находятся под Божьим проклятием.

 

The Soul between Death and the Resurrection