3. ВОТРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА

 

Библия ясно говорит нам, что Христос вернется. Как написано: «Сей же Иисус, вознесшийся от вас на небо, возвратится таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Нам также сказано «будьте готовы», потому что Он вернется «в то время, когда вы не ожидаете» (Матф. 24:44). И нам нужно быть бдительными, потому что мы «не знаем ни дня, ни часа», когда Он вернется (Матф. 25:13). Однако когда Он вернется, «всякий глаз увидит Его», включая «тех, кто пронзил Его» (Откр. 1:7). Ибо Он «придет во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы» (Матф. 25:31), и Он «будет судить живых и мертвых [после их воскресения] в явление Свое» (2Тим. 4:1). [См. Матф. 24:27-30; 1Фес. 5:2; Матф. 25:31; 1Фес. 4:16; Матф. 13:41-42; 1Кор. 15:51; Дан. 12:2; Иоан. 5:28-29].

Слова «знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» говорят нам о том, что будет одно общее воскресение «в последний день» (Иоан. 11:24). Слова «Кто отвергает Меня и не принимает слов Моих, тот имеет Судящего его: слово, которое Я сказал, осудит его в последний день» говорят нам, что суд состоится в тот же день [«в последний день»] (Иоанна 12:48). А слова «И пойдут они в наказание вечное, а праведники в жизнь вечную» говорят нам о том, что в судный день нечестивые «пойдут в наказание вечное», а праведники войдут «в жизнь вечную» (Матф. 25:46). [Позвольте мне также добавить, что когда мы будем судимы, те, кто доверяет Христу, не будут осуждены, но не потому, что они не заслуживают осуждения, а потому, что «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7). Как написано: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» и «Всякий верующий в Него не постыдится» (Рим. 8:1 и 10:11).

Мы должны подчеркивать истину о возвращении Христа в противовес всем, кто насмехается, «говоря: где обетование о пришествии Его?» (2Пет. 3:4). А также как напоминание христианам, чтобы они не говорили в сердце своем: «Господь мой откладывает пришествие Свое» и не вели себя так, будто им никогда не придется отвечать перед Богом (Лук. 12:45). Ведь никто из нас не знает, когда вернется Христос, как написано: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы на небесах» (Марк. 13:32). «Итак и вы будьте готовы, ибо Сын Человеческий придет в такое время, когда вы не ожидаете Его» (Матф. 24:44). «Ибо вы хорошо знаете, что день Господень придет, как вор в ночи. Ибо когда они будут говорить: мир и безопасность; тогда внезапно придет на них погибель, как скорбь на роженицу; и они не спасутся. Но вы не во тьме, братия, чтобы день тот застал вас врасплох, как вор» (1Фес. 5:2-4). И даже если Христос не придет при нашей жизни, в любой момент Он может сказать нам: «Душа твоя взыщется с тебя сегодня» (Лук. 12:20). Так что будьте готовы! [См. Матф. 24:36; Матф. 24:44; Марк 13:33-36; Деян. 1:6-7].

В то же время, хотя мы и должны быть готовы, мы никогда не должны пытаться вычислить время возвращения Христа. Как написано: «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Прит. 30:6). Поскольку Христос сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные», мы знаем, что Бог не открыл дату (Марк. 13:32). Поэтому любая попытка найти ее в Писании или где-либо еще обречена на провал. И слова «Никакая истина Писания не приходит от частных объяснений» применимы к любой попытке сделать это (2Пет. 1:20).

Однако в Библии перечислены некоторые «знамения времени», о которых мы должны знать (Матф. 16:3). Они должны пробудить в нас большую бдительность и готовность. Библия говорит нам, что «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лук. 21:25-27). Нам также сказано: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф. 24:9-14). Но «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес. 2:3-4).

Как признак времени, гонения на Христа и Его Евангелие очень показательны. И хотя христиане подвергались гонениям на протяжении веков, и гонения продолжаются сегодня, они указывают на время, когда люди отвернутся в неблагодарности, ожесточат свои сердца и проявят лишь презрение к любви, которую проявил к ним Христос. Об этом времени Библия говорит: «Так как беззакония будут многочисленны, то любовь многих охладеет» (Матф. 24:12). Нам также сказано: «день тот не придет, доколе не придет прежде отступление» (2Фес. 2:3). Несмотря на это противодействие, «Евангелие Царства будет проповедано по всему миру во свидетельство всем народам» до наступления конца (Матф. 24:14). [См. Матф. 24:9; Иоан. 16:2; Матф. 10:17; Рим. 8:36; Деян. 14:5-6, 19:16-22].

После того как Иисус сказал Своим ученикам, что Храм будет разрушен, они спросили Его: «Когда же это произойдет? и что будет знамением Твоего пришествия и конца мира?» (Матф. 24:2-3).Этот вопрос касался двух вещей: 1 - когда будет разрушен храм и 2 - что будет знамением пришествия Христа и конца света. Его ответ на эти два вопроса указывает на то, что многие из признаков, предвещающих разрушение Иерусалима, совпадают с признаками, предвещающими Его возвращение и конец (Матф. 24:2-51). Это также указывает на то, что Господь рассматривал оба события, одно из которых было близким по времени, а другое — более отдаленным, таким образом, чтобы выявить их сходство. Поэтому, поскольку многие знамения исполнились, когда был разрушен храм, Христос может прийти в любое время, и мы должны быть готовы.

 

Тысяча лет

Утверждение о том, что Христос будет царствовать в этом мире тысячу лет, исходит из слов «И увидел я души обезглавленных за свидетельство об Иисусе... и они жили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр. 20:4). В ответ на это утверждение следует отметить, что 1- в этих словах ничего не говорится о царствовании Христа в этом мире, 2- контекст, в котором говорится о душах, царствующих с Христом, предполагает, что это царствование происходит на небе, и 3- эти слова описывают нечто, что Иоанн видел во сне или видении, а не земные события. Более того, поскольку в этом отрывке ничего не говорится о царствовании Христа в этом мире, те, кто утверждает, что Он будет царствовать в этом мире, добавляют свои собственные мнения к тому, что говорит Библия. А поскольку утверждение о том, что Он будет царствовать в этом мире, противоречит словам Христа: «Царство Мое не от мира сего», те, кто учит этому, отвергают то, что сказал Христос (Иоан. 18:36). А отвергая Его слова, они отступают от того, что говорит Библия. Поэтому такое учение существует только в непослушании Слову Божьему, которое гласит: «К слову, которое Я заповедую тебе, не прибавляй и ничего не отнимай от него» (Втор. 4:2; Откр. 22:18-19).

          Поскольку утверждение о том, что Христос будет царствовать в этом мире, не вытекает из Писания, каждый отрывок, который милленаристы толкуют в поддержку этого утверждения, интерпретируется как учение, не основанное на Писании, а это «частное толкование» в худшем его проявлении (2Пет. 1:20). Более того, те, кто учит этой доктрине, часто учат и ряду других неписаных доктрин. Одна из них — утверждение, что Христос воскресит верующих перед последним днем. Это утверждение противоречит словам самого Христа: «Такова есть воля пославшего Меня Отца, чтобы Мне не потерять никого из тех, кого Он дал Мне, но воскресить их в последний день» (Иоан. 6:39, 40, 44, 54). Более того, когда они толкуют слова «Тогда мы, оставшиеся в живых, вместе с ними вознесемся на облаках в сретение Господу на воздухе» как противоречащие словам Христа «воскресить их в последний день», они учат вопреки Слову Божьему (1Фес. 4:17). Должно быть очевидно, что если Христос воскресит верующих в последний день, то и вознесение произойдет в последний день [Ср. Иоанна 6:39-40 с 1Фес. 4:17 и Иов. 14:12].

          Хуже того, утверждение некоторых о том, что Божье предложение благодати будет отозвано в будущем и люди вернутся к жертвенной системе Ветхого Завета, является сатанинским и осуждается словами «Если кто будет благовествовать вам иное, нежели то, которое вы приняли, да будет анафема» (Гал. 1:9). Тем, кто придерживается этой доктрины, необходимо прочитать третью главу Послания к Галатам, потому что в ней ясно говорится о том, что спасение всегда происходило через веру во Христа. Как написано: «Завет о вере во Христа, утвержденный Богом во времена Авраама, не может быть отменен законом, пришедшим четыреста тридцать лет спустя, чтобы обетование не имело силы. Ибо если наследство дается по закону, то оно не дается по обетованию; а Аврааму Бог дал его по обетованию» (Гал. 3:17-18).

          Еще одна ошибка, которую они совершают, - это предположение, что христианство не является религией Древнего Израиля. Они не видят, что, поскольку Бог дал наследство Аврааму через веру в Божье обетование, «все, уповающие на Христа, суть дети Авраама» (Гал. 3:7). «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно по плоти; но тот Иудей, кто таков по внутренности; а обрезание есть обрезание сердца, по духу, а не по букве; которого похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29). «Ибо не все, происходящие от Израиля, принадлежат к духовному Израилю: И не все они дети Авраама, только потому, что происходят от него; напротив, через Исаака произойдут потомки ваши. То есть не дети плоти суть дети Божии, но дети обетования причисляются к потомству» (Рим. 9:6-8). Как написано: «Нет уже Иудея, ни Грека, нет раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. А если вы принадлежите Христу, то вы семя Авраамово и наследники по обетованию» (Гал. 3:28-29). Таким образом, «весь Израиль спасется, как написано: из Сиона выйдет Избавитель, Он отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:26).

 

The Second Advent of Christ