8. ВЕЧНОЕ СПАСЕНИЕ

 

Слова «Эти пойдут в наказание вечное, а праведники в жизнь вечную» говорят нам о том, что после последнего суда праведники [те, чьи грехи были смыты кровью Христа, ср. Рим. 10:4 и 1Иоан. 1:7] войдут в вечную жизнь (Матф. 25:46). Слова «Ныне же будешь со Мною в раю» говорят нам о том, что те, кто доверяет Христу, вступают в вечную жизнь после смерти (Лук. 23:43). Однако после воскресения и окончательного суда они начинают вечную жизнь со своими воскресшими и прославленными телами. Об этой жизни нам сказано, что будет «новое небо и новая земля, на которых обитает праведность» (2Пет. 3:13). И о том существовании нам сказано: «Вот, обиталище Бога с человеками, и Он будет жить с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними, и будет Богом их, и отрет Бог всякую слезу с очей их; и смерти, ни печали, ни плача, ни боли уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:3-4).

Слова «Мы... радуемся в надежде славы Божией» и «Бог, богатый милостью... воскресил нас вместе с Ним и посадил с Ним в небесах во Христе Иисусе» дают нам представление о том, что Бог готовит для спасенных (Рим. 5:2, Еф. 2:6). Павел говорит: «Я желаю разрешиться и быть со Христом, что гораздо лучше» (Фил. 1:23). Иоанн говорит о тех, кто со Христом: «Они уже никогда не будут ни голодать, ни жаждать, и солнце не будет опалять них» (Откр. 7:16), потому что «Бог отрет всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни печали, ни плача, ни боли уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Псалмопевец пишет: «В присутствии Твоем — радость преизобильная; одесную Тебя - наслаждение вовек» (Пс. 15:11). И Иисус молился: «Хочу также, чтобы те, которых Ты дал Мне, были со Мною, где Я, и видели славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что Ты возлюбил Меня прежде создания мира» (Иоан. 7:24). Короче говоря, «страдания нынешнего времени недостойны сравнения с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). Все эти слова говорят нам о славе и блаженстве, которые Бог ожидает для тех, кто уповает на Христа.

В то же время слова «Мы говорим премудрость Божию в тайне, даже сокровенную премудрость, которую Бог предназначил прежде мира к славе нашей», говорят нам о том, что эти истины невозможно познать без Божественного откровения (1Кор. 2:7). Как сказано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). Поэтому истину, которую Бог открыл нам в Писании, никогда не следует смешивать с извращенными и искаженными представлениями о душе и небесах, которых придерживались языческие философы и неверующие. Напротив, Библия предупреждает нас, что «лукаво сердце более всего» (Иер. 17:9) и что «есть путь, который кажется человеку правильным, но конец его — путь смерти» (Прит. 14:12 и 16:25).

Хотя язычники всегда рассуждали о бессмертии души и жизни после смерти, все их рассуждения в лучшем случае являются лишь карикатурой на истину. Чувственные «небеса» мусульман и мормонов имеют больше общего с сексуальными фантазиями, чем со славой, которую Бог приготовил для тех, кто любит Его. Библия ясно говорит: «В воскресении не женятся и не выходят замуж, но будут как Ангелы Божии на небесах» (Матф. 22:30).         Более того, все, кто надеется обрести вечную жизнь без веры в Христа, заблуждаются. Слова апостола Павла «чуждые завета обетования, не имеющие надежды, не имеющие Бога в мире» говорят нам о том, что среди язычников нет надежды на спасение (Еф. 2:12; см. Деян. 4:12). Также слова «Где ученый? Где спорщик мира сего? Разве Бог не сделал мудрость мира сего глупою?» говорят нам о том, что в сердце тех, кто уповает на Христа, больше вечной мудрости, чем у всех неверующих философов (1Кор. 1:20).

Исторически видение Бога описывалось как «блаженное видение», то есть видение, неотделимое от высшего блаженства. Слова «Ты укажешь мне путь жизни: в присутствии Твоем — радость преизбыточная; одесную Тебя — наслаждение вовек» приравнивают всю радость и наслаждение небес к присутствию Бога (Пс. 16:11). Слова Иова: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» говорят нам о том, что он верил в воскресение и приравнивал встречу с Богом к спасению (Иов 19:25-27). Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8). Однако слова «Моисей сказал: умоляю Тебя, покажи мне славу Твою... Но Он [Бог] сказал: не можешь видеть лица Моего, ибо никто не может увидеть Меня и остаться в живых» ясно говорят о том, что ни один грешник не может увидеть Бога и жить (Исх. 33:18-20). И ни один грешник никогда не увидит! Слова псалмопевца: «Я буду созерцать лицо Твое в праведности: и, проснувшись, насыщусь образом Твоим», говорят нам о том, что когда спасенные увидят Бога, в них не останется греха (Пс. 16:15). Более того, слова: «Какими мы будем, еще не открылось; но знаем, что, когда Он [Христос] явится, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть», говорят нам о том, что мы преобразимся, увидев Христа (1Иоан. 3:2). Таким образом, увидеть Бога означает гораздо больше, чем просто увидеть Его глазами.

В этой жизни мы видим Бога только через Его Слово, и это видение Писание описывает как «как сквозь тусклое стекло», но, по словам Павла, «тогда увидим лицом к лицу: теперь я знаю отчасти, а тогда буду знать, как я познан» (1Кор. 13:12). Все, кто увидит Бога, очистившись от греха «кровью Агнца... уже не будут ни голодать, ни жаждать, ни солнце не будет опалять их, потому что Агнец, Который посреди престола, будет пасти их и водить их к источникам воды живой; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр. 7:14, 16, 17). А поскольку «дьявол, обольщавший их», будет «ввергнут в озеро огненное», то никогда больше не будет духовного врага, мешающего их блаженству (Откр. 20:10).

Небесное благословение, которым будут наслаждаться все верующие христиане, заключается не только в том, что нам больше никогда не придется испытывать страдания, вызванные грехом, но и в великой радости и наслаждении во веки веков в присутствии Бога (Пс. 15:11).

О том, что мы больше никогда не будем страдать, Исаия говорит: «Господь Бог отрет слезы со всех лиц; и удалит поношение народа Своего от всей земли» (Ис. 25:8). И еще: «Они не будут ни голодать, ни жаждать, ни зной, ни солнце не будут поражать их, ибо Милостивый к ним поведет их и направит их к источникам вод» (Ис. 49:10). В книге пророка Осии мы читаем: «Я выкуплю их из власти могилы; Я искуплю их от смерти: О смерть, где твое жало; о ад, где твоя победа» (Ос. 13:14). [См. также Откр. 21:4; 1Кор. 15:26 и 55-57; Откр. 2:7, 11;  7:16-17; Матф. 22, 30].

Что касается положительных благословений небес, то слова: «Мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти, но когда придет совершенное, тогда пройдет и то, что отчасти», говорят нам о том, что наш разум будет просвещен (1Кор. 13:9-10). Слова «Который преобразит наши тленные тела и сделает их подобными Своему прославленному телу» говорят нам о том, что грех будет удален из нашей природы (Фил. 3:21). Слова «Когда мертвые воскреснут. Тело, посеянное в тлении, воскреснет в нетлении; посеянное в бесчестии, воскреснет в славе; посеянное в немощи, воскреснет в силе; посеянное в теле природном, воскреснет в теле духовном. Как есть тело естественное, так есть и тело духовное» также говорят о нашем теле воскресения (1Кор. 15:42-44). Слова «Во мгновение ока, при последней трубе: ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» уверяют нас, что наши духовные тела будут нетленными и бессмертными (1-е Коринфянам 15:52-53). А слова «им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда» говорят нам о красоте, радости и счастье, которые будут принадлежать всем, кто спасется через веру во Христа (Ис. 61:3).

В дополнение ко всем этим благословениям мы будем жить в присутствии Бога, что является величайшим благословением из всех. Слова «Вот, обиталище Бога с человеками, и Он будет жить с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними и будет Богом их» говорят нам о том, что Бог будет жить среди нас (Откр. 21:3). Иисус сказал: «Если Я пойду и приготовлю вам место, то возвращусь и возьму вас с Собою; так что, где Я, там и вы будьте» и «Если кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоан. 14:3, 12:26). Апостол Павел сказал: «мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2Кор. 5:8). В книге Евреям мы читаем: «Вы пришли на гору Сион и в город Бога живого, небесный Иерусалим, и к бесчисленному сонму Ангелов» (Евр. 12:22). А слова «Так будем всегда с Господом» говорят нам о том, что мы никогда не перестанем пребывать в Божьем присутствии (1Фес. 4:17) [См. Лук. 23:43, Иоан. 17:24, Фил. 1:23, Матф. 8:11, Лук. 13:29].

Поскольку все спасенные через веру во Христа будут пребывать в Божьем присутствии, все они будут одинаково счастливы и благословенны во всех отношениях. Однако слова «Мудрые будут сиять, как светила небесные, и обратившие многих к праведности, как звезды во веки веков» похоже, указывают на то, что будут существовать степени славы (Дан. 12:3). Притча о талантах (Матф. 25:14-23) также может указывать на это, однако слова «Верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную» (Иоан. 3:16) говорят нам, что никто из верующих в Христа не будет брошен «во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов» (Матф. 25:30). Мы многого не знаем, но знаем, что среди спасенных не будет зависти, потому что грех больше не будет частью нашей природы.

Хотя Библия описывает небеса как «место» (Иоан. 14:2), мы не должны думать о них как о физическом месте. Поскольку Бог создал физическую вселенную, Он выходит за ее пределы. В то же время, поскольку Он присутствует везде, ангелы находятся в Его присутствии, даже когда исполняют Его волю на земле, а Христос был на небесах в то же время, когда был на земле. Как написано: «Никто не восходил на небо, как только Сшедший с небес, Сын Человеческий, Который на небесах» (Иоан. 3:13). И еще: «Ангел сказал: я Гавриил, стоящий пред лицом Божиим» (Лук. 1:19) [См. Матф. 18:10].

Поскольку спасаются только те, кто оправдывается верой в Иисуса Христа, служители должны быть верны своему призванию, чтобы не потерять никого из-за пренебрежения. Более того, поскольку христиане часто терпят лишения и гонения в этом мире, нам всем нужно не отрывать глаз от Христа и обетования вечной жизни, которое мы получаем через Его смерть, погребение и воскресение. Идя в этой вере, мы имеем Божью уверенность в том, что Он сохранит нас по Своей благодати. Как написано: «Что отлучит нас от любви Христовой: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?... Но во всем том мы побеждаем через Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35-39) [См. Иоан. 3:36, Марк. 16:15-16, Лук. 24:47, Деян. 26:18, Иез. 3:18-19, 2Тим. 2:23-26 и 4:1-2, 1Тим. 4:15-16, Матф. 18:15-17, 1Кор. 5].

 

ВСЯ СЛАВА ТОЛЬКО БОГУ

 

Если вы нашли понимание на страницах этой книги и получили благословение от ее прочтения, знайте, что мудрость, которую она передает, была открыта мне не потому, что я особенно мудр, а чтобы помочь вам расти в вере и понимании. Я обычный верующий, который провел много лет в молитвенном изучении Божьего Слова. (См. Дан. 2:30).

Гэри Рэй Брэнском

 

Eternal Salvation