1. ПРИРОДА ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА

         

           Слова «Через грех одного человека суд пришел на всех людей для осуждения» говорят нам о том, что грех Адама не просто привел к тому, что у нас появилась склонность ко греху, но навлек суд и осуждение «на всех людей» (Рим. 5:18). Слова «Непослушанием одного человека сделались грешниками многие» говорят нам о том, что все мы грешники из-за «непослушания» Адама (Рим. 5:19). Слова «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» говорят нам о том, что даже те, кто находится в утробе матери, грешны (Пс. 50:7). А слова «Возмездие за грех — смерть» говорят нам о том, что если бы младенцы не были грешниками, они бы никогда не умирали от естественных причин (Рим. 6:23).

          Изменение природы человека в результате греха Адама само по себе является грехом. Слова «С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь» говорят нам, что нечестие не является результатом дурного влияния, а глубоко укоренено в нашей природе (Пс. 57:4). Слова «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его?» показывают, как грех Адама изменил нашу природу (Иер. 17:9). Слова «И увидел Бог, что велико нечестие человека на земле, и что всякое помышление сердца его постоянно было зло» описывают эту природу и говорят нам, что для Святого Бога злые помыслы и воображение греховны (Быт. 6:5). А слова «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления»  раскрывают плоды греховной природы (Матф. 15:19).

          Слова «Рожденное от плоти есть плоть» говорят нам о том, что мы рождаемся с «плотским» умом (Иоан. 3:6). Слова «Плотский ум враждебен Богу, потому что не подчиняется закону Божию, да и не может подчиняться» говорят нам о том, что в результате греха наш ум по природе враждебен Богу (Рим. 8:7). Слова «Вижу иной закон, действующий в членах моих, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» описывают действие греха в нашей природе (Рим. 7:23). А слова «Без пролития крови не бывает прощения» говорят нам о том, что только через пролитую кровь Иисуса Христа можно простить порочность нашей природы (Евр. 9:22). Как написано «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7).

          Слова «Сын не пострадает за грехи отца, и отец не пострадает за грехи сына: праведность праведника будет на нем, а нечестие нечестивца будет на нем» говорят нам, что смертный приговор, который пришел на всех в результате греха Адама, не является наказанием за грех Адама, но за нечестивую природу, переданную нам в результате греха Адама (Иез. 18:20). И слова «Никому да не говорит, когда он искушается, что я искушаюсь от Бога, ибо Бог не может быть искушаем злом, и Он не искушает никого, но всякий человек искушается, когда увлекается своею похотью и обольщается. Когда же похоть зачинает, она рождает грех, а когда грех совершается, рождает смерть» говорят нам о том, что все злодеяния людей проистекают из этой порочной природы (Иак. 1:13-15).

         Слова «Всякий, делающий грех, есть раб греха» говорят нам о том, что, выбирая грех, нераскаявшиеся люди отдают себя под власть сатаны (Иоан. 8:34). Слова «Он [Иуда] сказал это не потому, что заботился о бедных, но потому, что был вор, и имел мешок, и брал, что в него клали» говорят нам о том, что, оправдывая грех, Иуда позволил сатане взять над ним власть (Иоан. 12:6). Слова «Тогда Иисус сказал ему в ответ: не двенадцать ли Я избрал тебя, но один из вас диавол?» говорят нам о том, что, отдав сатане контроль над своей жизнью, Иуда стал диаволом (Иоан. 6:70). Слова «Вы от отца вашего диавола, и вы  хотите исполнять похоти отца вашего» говорят нам о том, что готовность фарисеев оправдывать грех позволила сатане взять над ними контроль (Иоан. 8:44). [см. Матф. 26:3-4, Марк. 7:7-13, Лук. 11:46] И только через веру в Христа мы можем вырваться из этого рабства (см. Иоан. 8:31-32).

          Слова ангела, обращенные к Марии «Дух Святой сойдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему Святый, Который родится от Тебя, наречется Сыном Божиим» говорят нам, что благодаря Своему девственному рождению Христос не унаследовал греховной природы, но был «Святым» от зачатия (Лук. 1:35). В то же время слова Марии «Дух мой радуется о Боге, Спасителе моем»  говорят нам о том, что она была грешницей, нуждавшейся в Спасителе (Лук. 1:47).

 

The Nature of Original Sin