4. ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА

         

        Слова «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, непременно умрешь» говорят нам о том, что смерть является главным следствием первого греха (Быт. 2:17). Слова «сластолюбивая заживо умерла» говорят нам о том, что человек может быть жив физически, но мертв духовно (1Тим. 5:6). А слова «Он оживил вас, бывших мертвыми в преступлениях и грехах... когда мы были мертвы во грехах» говорят нам о том, что до того, как мы пришли к вере во Христа, мы все были мертвы духовно (Еф. 2:1,5). Поэтому одним из непосредственных последствий первого греха человечества была духовная смерть Адама и Евы.

          Слова «Одним человеком грех вошел в мир, и смерть от греха» и «всех дней жизни Адама было девятьсот тридцать лет, и он умер» говорят нам, что вторым следствием первого греха было начало процесса старения, который приводит к физической смерти (Рим. 5:12, Быт. 5:5). Слова «Тогда скажет Он тем, которые по левую сторону от Него: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» и  «Которые будут наказаны вечной погибелью от лица Господа и от славы могущества Его» говорят нам, что без веры во Христа последним следствием первородного греха будет вечное проклятие (Матф. 25:41, 2Фес. 1:9).

          Слова «И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи» и тот факт, что Адам и Ева умерли физически только спустя столетия, говорят нам о том, что смерть наступила не потому, что плод был ядовитым, а потому, что Адам и Ева ослушались Бога (Быт. 3:6). Библия не говорит нам, почему Бог не сделал другую заповедь проверкой послушания Адама и Евы. Некоторые богословы считают, что, поскольку нравственный закон был «написан в сердцах их», Бог решил запретить то, что не показалось бы им злом (Рим. 2:15). Однако, когда дело доходит до дела, только Бог знает, и там, где Библия не говорит, мы никогда не должны считать себя «мудрыми» (Рим. 1:22).

          Помимо всех скорбей, пришедших в мир в результате греха человека, каждый конкретный грех, который появился после первого греха, является частью последствий этого первого греха. Слова «ибо мы исчезаем от гнева Твоего, и от ярости Твоей мы в смятении. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук» описывают горести, пришедшие в мир в результате первого греха человека (Пс. 89:7-9). А слова «из сердец человеческих исходят злые помыслы, прелюбодеяние, блуд, убийство, коварство, алчность, злоба, лукавство, разврат, зависть, злословие, гордость, глупость. Все это зло исходит изнутри и оскверняет человека» говорят нам о том, что конкретные грехи являются следствием первородного [врожденного] греха (Марк. 7:21-23).

          Слова «ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие» говорят нам о том, что Бог не относится к греху легкомысленно (Пс. 5:5-6). А слова «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его» говорят нам о том, что Бог не оставит без внимания злодеяния (Пс. 10:5). Однако эти слова являются предупреждением о Божьем законе, а «мы знаем, что все, что говорит закон, говорит он тем, которые под законом... потому что познание греха происходит от закона» (Рим. 3:19-20). И Бог хочет, чтобы мы знали о своих грехах, чтобы мы увидели свою нужду в Его прощении, покаялись и обратились к Христу за милостью, ибо «как грехом одного осуждение постигло всех людей, так и праведностью одного свободный дар изобилует для всех людей, принося оправдание и жизнь» (Рим. 5:18).

 

The Effects of Original Sin