2. ПРИЧИНЫ ГРЕХА

         

          Каждый конкретный грех проистекает из сердца, испорченного лукавством и похотями, отражающими природу сатаны. И они разжигаются, поощряются и пропагандируются сатаной, миром и нашей собственной плотью.

          Слова «Уже не я делаю это, но грех, который живет во мне» говорят нам о том, что причиной греха является наша испорченная природа (Рим. 7:17). Слова «Отложите все, что имеет отношение к вашему прежнему образу жизни, к ветхому естеству, истлевшему в обольстительных похотях» отождествляют греховные похоти с испорченностью нашей природы (Еф. 4:22). Слова «Вы от отца вашего диавола, и похоти отца вашего хотите исполнять» говорят нам о том, что эти похоти отражают волю сатаны (Иоан. 8:44). А слова «Я был прежде хулитель и гонитель жестокий; но мне оказана милость, потому что я делал это по неведению в неверии» описывают духовное невежество, которое является результатом греха внутри нас (1Тим. 1:13).

          Слова «И когда Петр стоял во дворе, пришла одна из служанок первосвященника... и сказала: ты тоже был с Иисусом из Назарета. Но он отрекся» дают нам пример страха, приводящего к греху (Марк. 14:66-68), как и слова «Ибо, прежде нежели пришли некоторые из Иакова, он ел с язычниками; но как пришли, то удалился и отделился, боясь обрезанных» (Гал. 2:12). А слова «Услышав это, все в синагоге пришли в ярость, встали, вывели Его из города и привели на вершину холма, на котором был построен город их, чтобы сбросить Его с утеса» дают нам пример гнева, ведущего к греху (Лук. 4:28-29).

       Однако слова «И ни в ком другом нет спасения» ясно говорят о том, что ни наше невежество, ни наши страсти не являются оправданием греха (Деяния 4:12). Апостол Павел грешил по неведению [см. 1Тим. 1:13], но слова «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» говорят нам, что он был спасен через веру во Христа (1Тим. 1:15). Поэтому невежество не является оправданием. Слова «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою, или барс пятна свои? Если бы вы могли делать доброе, вы, в которых укоренилось зло» не критикуют кожу эфиопа или пятна барса, но говорят нам о том, что нам так же невозможно быть безгрешными, как и изменить свою кожу (Иер. 13:23).

          Слова «в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» говорят нам о том, что сатана действует в тех, кто не спасен (Еф. 2:2). Слова «И выступил сатана против Израиля и побудил Давида исчислить Израиля» и «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» говорят нам о том, что сатана работает над обольщением верующих (3Цар. 21:1, Лук. 22:31). А слова «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое» говорят нам о том, что сатана иногда использует других людей, чтобы искушать нас (Матф. 16:23).

          Слова «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» говорят нам о том, что сатана искушает нас через тех, кто распространяет ложное учение и производит разделения (Рим. 16:17-18). Слова «Учение их распространится как рак» предостерегают нас от тех, кто учит ложно (2Тим. 2:17). А слова «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» предостерегают нас от общения с теми, кто искушает нас (1Кор. 15:33).

          Слова «То, что язычники приносят в жертву, приносят бесам, а не Богу; а я не хочу, чтобы вы имели общение с бесами» говорят нам, что за всей ложной религией стоит сатана, и те, кто поклоняется ложным богам, поклоняются бесам (1Кор. 10:20). Слова «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» предупреждают нас об опасности, которую представляют собой те, кто учит вопреки Слову Божьему (2Пет. 2:1-3). А вот слова «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» говорят нам о том, что Бог привлекает к покаянию всех, кто поклоняется Ему, а отвергающих Его отдает на служение своим похотям (Рим. 1:25-27).

          Слова «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» говорят нам о том, что все бедствия, которые переживает этот мир, являются осуждением греха (Ис. 45:7). Однако Бог действует с пользой во всем, что Он делает. Поэтому даже эти бедствия могут принести Его милость. Например, если танк движется к дому, а женщина внутри него молится «Боже, спаси меня, Боже, спаси меня», она призывает Бога избавить ее от зла. Более того, слова «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» говорят нам о том, что Божье наказание верующих — это наказание любящего отца (Евр. 12:6). А слова «Мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» заверяют нас в том, что все, что мы терпим, содействует нашему благу (Рим. 8:28). Как написано: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).

 

The Causes of Actual Sin