4. ОБ ОЖЕСТОЧЕНИИ

         

          Слово «ожесточенный» означает упрямо злой, несговорчивый и непреклонный в своем отказе покаяться. Мы видим, как такой отказ покаяться описывается словами «Хотя Он и сотворил столько чудес в их присутствии, но они не уверовали в Него» (Иоан. 12:37).

          Слова «Он [Иуда] сказал это не потому, что заботился о бедных, но потому, что был вор, и имел мешок, и брал, что в него клали» говорят нам о том, что Иуда имел привычку ожесточать свое сердце, оправдывая собственные проступки (Иоан. 12:6). Слова «Сатана вошел в Иуду, называемого Искариотом, который был один из двенадцати» говорят нам о том, что, поскольку Иуда был нераскаянным, сатана смог войти в него, еще больше ожесточив его сердце (Лук. 22:3). А слова «И бросил сребреники в храме, и вышел, и, выйдя, повесился» говорят нам о том, что, поскольку сатана властвовал в нем, даже когда Иуда раскаялся в содеянном, он еще больше ожесточился [чтобы оправдать самоубийство], вместо того чтобы просить прощения (Матф. 27:5). Этот факт говорит нам о том, что, хотя Иуда и сожалел, его печаль была не от Бога. «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10).

          Когда люди слышат Слово Божье (будь то через проповедь, совесть или из другого источника) и закрывают свой разум от того, что в нем говорится, либо оправдывая свой грех, либо исключая его из своего сознания, они ожесточают свое сердце. Слова Стефана «Вы, ожесточенные и необрезанные сердцем и ушами, всегда противитесь Святому Духу; как отцы ваши делали, так и вы делаете» говорят о людях, ожесточивших свои сердца в сопротивлении Святому Духу (Деян. 7:51). И Библия говорит нам, что те, кто услышал слова Стефана, «были уязвлены  в сердце и неистовствовали, и скрежетали зубами своими из-за него» (Деян. 7:54). Когда Библия говорит нам, что они были «уязвлены в сердце», это означает, что они были осуждены за свой грех. Однако вместо того, чтобы покаяться, они « неистовствовали и скрежетали зубами», ожесточив свои сердца в непреклонном отказе признать свой грех, покаяться и просить прощения.

          Когда Божье Слово осуждает кого-то, Бог действует через это Слово, чтобы привести его к покаянию. Однако те, кто раз за разом ожесточает свое сердце, могут навлечь на себя Божий суд, в результате которого Бог лишает их Своего дара покаяния. Слова «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» говорят нам, что покаяние — это дар Божий (2Тим. 2:25). Слова «Они [книжники и фарисеи] не делают того, что говорят. Ибо они связывают бремена тяжкие и непосильные и возлагают их на плечи людей, а сами и пальцем не шевельнут» показывают, что, хотя фарисеи и убеждали других соблюдать закон, они придумывали отговорки, чтобы обойти его (Матф. 23:2-4).       

        Слова «И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». А вы говорите: «кто скажет отцу или матери: корван (то есть: «дар Богу») то́, чем бы ты от меня пользовался»» приводят нам пример того, какие оправдания они использовали (Марк. 7:9-11). А слова «Он ослепил глаза их и ожесточил сердца их, чтобы они не видели глазами и не разумели сердцем, и не раскаялись, и не обратились ко Мне, чтобы Я исцелил их» говорят о том, что Бог ожесточил их сердца в качестве суда над ними (Иоан. 12:40). Но, хотя Библия говорит об этом ожесточении как о действии Бога, его осуществляет дьявол. Бог просто отдает их под его власть. Как написано: «Умы неверующих ослеплены богом мира сего, чтобы свет славного благовествования о Христе, Который есть образ Божий, не достигал их» (2Кор. 4:4).

          Слова «то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным» говорится о том, что Бог отвергает тех, кто отверг Его (Рим. 1:24-26). Пока человек поклоняется Богу, даже не понимая Евангелия, Святой Дух действует, возбуждая его совесть как призыв к покаянию. И совесть удерживает их от совершения многих грехов. Но когда они обращаются к ложному богу, Бог отказывается от них.

          Слова «Я ожесточу сердце фараона и умножу знамения Мои и чудеса Мои в земле Египетской. Но фараон не послушает тебя, тогда Я наложу руку Мою на Египет и выведу народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской великими судами»  это слова о фараоне, который уже ожесточил свое сердце против Бога своей преданностью ложным богам (Исх. 7:3). Поэтому слова «Я ожесточу сердце фараона» не говорят нам о том, что Бог ожесточил фараона против спасения. Они говорят лишь о том, что Бог ожесточил его против того, чтобы он отпустил Божий народ. После первой казни фараон мог бы сказать израильтянам, чтобы они уходили. Но Бог постоянно ожесточал фараона, чтобы явить Свою силу. И хотя это сомнительно, но, увидев проявление силы, фараон мог отвергнуть ложных богов Египта. По крайней мере, некоторые из египетского народа могли принять Бога Израиля. Мы не знаем, но Бог любит милосердие и не желает, чтобы кто-либо погиб навеки. Хотя те, кто спасен, спасены только по благодати, те, кто погиб, погибли по своей вине. [Ср. Иоан. 6:44 и Матф. 23:37].

 

The Doctrine of Obduration