4. БОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ И ЖЕНЩИНА

         

          Сейчас я хочу обратить особое внимание на то, что слова «И создал Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» говорят нам о том, что и Адам, и Ева были созданы по образу Божьему (Быт. 1:27). В то же время слова «И сказал Бог: не хорошо быть человеку одному; Я сделаю ему помощника, годного для него» и слова «Не мужчина создан для женщины, но женщина для мужчины» говорят нам, что с самого начала роль Евы была помощницей (Быт. 2:18, 1 Кор. 11:9).

          Слова Бога, обращенные к Еве: «Желание твое к мужу твоему, и он будет господствовать над тобою», говорят нам о том, что до грехопадения, хотя Ева и подчинялась мужу, и он был ее руководителем, он не «господствовал» над ней (Быт. 3:16). По крайней мере, не в том смысле, в каком слова «властвовать» понимаются в грешном мире. Это говорит мне о том, что Бог задумал, чтобы муж и жена были командой, которая работает вместе в любви, как друзья, а не соперники, каждый из которых борется за свой путь. Когда Бог благословляет дом, брак и семейная жизнь могут быть ближе всего к небесам, которые вы можете испытать в этой жизни. Однако без Божьего благословения брак и семейная жизнь могут быть ближе всего к аду, который вы можете испытать в этой жизни. По этой причине все христиане должны искать Божьего благословения так же ревностно, как искал его Иаков, когда боролся с ангелом (Быт. 32:24, 26).

         Слова «Подчиняясь друг другу в страхе Божием. Жены, покоряйтесь своим мужьям, как Господу... Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:21, 22, 25), говорят нам, что этот Божий порядок не должен быть нарушен; ибо воля Божья состоит в том, чтобы женщина не узурпировала власть над мужчиной, господствуя над ним. Но, с другой стороны, женщина не должна превращаться в рабыню». (Джон Теодор Мюллер, Христианская догматика, стр. 209)

 

          В то время как слова «Нет ни Иудея, ни Грека, нет раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» говорят нам о том, что мужчины и женщины равны перед Богом, а значит, равны и в отношении спасения: слова «Женщина должна учиться в тишине со всяким подчинением. Но я не позволяю женщине ни учить, ни иметь власть над мужчиной, но хранить молчание. Ибо прежде создан Адам, потом Ева» говорят нам о том, что, как Бог дал мужчинам и женщинам разные роли в доме, так Он дал им разные роли в церкви, и эти роли следует уважать (Гал. 3:28, 1Тим. 2:11-13). [См. Быт. 2:21-22, Еф. 5:21-33, Тит. 2:3-5, Прит. 1:24-33].

 

Заключительное замечание

          Хотя до грехопадения Адам и Ева знали о Божьей любви, они не знали о Божьем плане искупления всего человечества и о «семени», которое сокрушит «голову» змея, так как это еще не было открыто (Быт. 3:15). Поэтому, даже если они не были погибающими до того, как согрешили, было бы неточно сказать, что они были спасены, потому что кто-то должен погибать, прежде чем он может быть спасен, и он должен довериться Христу. Как написано: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19:10).

 

The Divine Image and Woman