12. БОЖЕСТВЕННЫЙ МОНЕРГИЗМ ПРИ ОБРАЩЕНИИ

 

          Слова «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» и «Никто не может сказать, что Иисус есть Господь, как только Духом Святым» говорят нам о том, что мы приходим к вере во Христа только по благодати Божьей (Иоан. 6:44, 1Кор. 12:3). А тот факт, что наше обращение и спасение — дело рук одного Бога (без какой-либо помощи с нашей стороны), известен в богословии как божественный монергизм.

          Некоторые, кто выступает против этой доктрины, делают это потому, что полагают, что Бог никогда бы не повелел нам делать то, что мы не в состоянии сделать. Однако это глупый аргумент, потому что слова «Соблюдайте заповеди Мои и живы будете» повелевают нам соблюдать Божьи заповеди, а слова «Все, что говорит закон, говорит он тем, которые под законом; да пресекутся всякие уста, и весь мир сделается виновным пред Богом» говорят нам, что никто не может соблюдать их (Прит. 7:2, Рим. 3:15). Так ли это несправедливо, как утверждают некоторые? Абсолютно нет! Библия ясно говорит нам, что «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24). И как же Закон был нашим детоводителем? Слова «познание греха происходит от закона» говорят нам о том, что Бог действует через Закон, чтобы показать нам наш грех и, следовательно, нашу нужду в прощении, которое Христос завоевал для нас на кресте (Рим. 3:20). Ибо «Писание заключило всех под грехом, дабы обетование дано было верующим, через веру в Иисуса Христа» (Гал. 3:22).

          Слова «Приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» // «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься», повелевают нам покаяться и уверовать (Марк. 1:15, Деян. 16:31). А слова «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я дам вам покой» повелевают нам прийти ко Христу (Матф. 11:28). Однако слова «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» ясно говорят нам, что прийти к Христу — это не то, что мы можем сделать (Иоан. 6:44).

          Слова «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» говорят нам о том, что именно Бог действует в нас, приводя нас к вере (Фил. 2:13). Слова «Видя, что вам дано, чтобы вы ради Христа не только уверовали в Него, но и страдали за Него», говорят нам о том, что наша вера — это дар, то есть то, что нам дано (Фил. 1:29). А слова «Как безмерное величие могущества Его к нам, верующим, по действию силы могущества Его» говорят нам о том, что именно сила Божья приводит нас к вере (Еф. 1:19).

          Это подводит нас к вопросу: Если мы приходим к вере силой Божьей, то почему Он не приводит к вере всех? И библейский ответ на этот вопрос заключается в том, что, приводя нас к вере, Он не обращается к нам напрямую, так, чтобы мы не могли сопротивляться, но обращается к нам через Свое Слово. Слова «Живу Я, говорит Господь Бог, и не имею благоволения к смерти нечестивого» говорят нам о том, что Бог не хочет, чтобы люди погибли (Иез. 33:11). В то же время слова «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе, как часто желал Я собрать детей твоих, как курица собирает птенцов своих под крылья, и вы не хотели» говорят нам о том, что Он не пытается привести их к вере силой, но имеет дело с ними через Свое Слово (Матф. 23:37).

          Слова «Так будет со словом, исходящим из уст Моих: оно не возвратится ко Мне пустым, но исполнит то, чего Я хочу, и совершит то, для чего Я послал его» говорят нам о том, что Слово Божье имеет силу (Ис. 55:11). Слова «Вы, строптивые и необрезанные сердцем и ушами, всегда противитесь Святому Духу; как отцы ваши делали, так и вы делаете» говорят нам о том, что люди сопротивляются этой силе (Деян. 7:15). Слова «Естественный человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо это для него глупость, и он не может разуметь, потому что оно духовно различается» говорят нам о том, что сопротивление Божьей истине коренится в нашей греховной природе (1Кор. 2:14). А слова «Плотский ум враждебен Богу, ибо закону Божию не покоряется, да и не может» говорят нам о том, что наша греховная природа активно враждебна истине (Рим. 8:7).

          Слова «Богу угодно было спасти верующих неразумием проповеди» // «Ибо проповедь о кресте юродство есть для погибающих, а для нас спасаемых сила Божия», говорят нам о том, что Бог действует через проповедь для спасения погибающих (1Кор. 1:21, затем 1:18). Слова «Вера приходит от слышания, а слышание от слова Божия» говорят нам о том, что Бог действует через Свое Слово, чтобы привести нас к вере (Рим. 10:17). А слова «Я насадил, Аполлос поливал, а Бог дал приращение» говорят нам о том, что Бог не только приводит нас к вере Своим Словом, но и питает [орошает] нашу веру регулярной проповедью Своего Слова (1Кор. 3:6). В то же время слова «Пустите детей малых приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» говорят нам, что Бог действует через родителей и семьи, чтобы преодолеть греховное сопротивление Евангелию (Лук. 18:16).

          Слова «Всякий, делающий грех, есть раб греха» и «Когда вы отдаете себя кому-нибудь в рабство, то сами становитесь рабами того, кому повинуетесь; грехом ли к смерти, или послушанием к праведности» говорят о том, что грех усиливает наше естественное сопротивление духовной истине (Иоан. 8:34 и Рим. 6:16). В то же время слова «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы прежде вас идут в Царствие Божие» говорят о том, что общественное осуждение, согласное со Словом Божьим, может усилить Слово Божье в приведении людей к покаянию (Матф. 21:31). Однако, несмотря на то, что в нашей жизни есть много вещей, которые могут увеличить или уменьшить нашу сопротивляемость Слову Божьему, слова «Бог же, богатый милосердием, по великой любви Своей к нам, еще когда мы были мертвы во грехах, оживотворил нас со Христом, (вы спасены по благодати)» и слова «Многим, принявшим Его, дал власть быть чадами Божиими, верующим во имя Его: Которые родились не от крови, не от хотения плоти, не от хотения человеческого, но от Бога» уточняют, что наше обращение — дело рук одного Бога (Еф. 2:4-5, Иоан. 1:12-13).

 

Пагубный характер синергизма

          Хотя Библия ясно говорит нам, что мы «не от крови родились, ни от хотения плоти, ни от хотения человеческого, но от Бога», есть некоторые, кто, кажется, стремится учить, что человек имеет какое-то отношение к своему спасению (Иоан. 1:13). В богословии эта ошибка известна как синергизм.

          Одни, придерживающиеся этой ошибки, считают, что дела играют роль, другие сводят роль человека к тому, чтобы «принять решение о Христе», «попросить Иисуса войти в свое сердце», «молиться, чтобы Бог сказал им, что они спасены» или «перестать сопротивляться». Некоторые из тех, кто ищет Бога таким образом, в конце концов приходят к вере во Христа, и они часто являются самыми страстными защитниками синергии. Придя к вере в Христа, они не видят, в чем проблема. Позвольте мне объяснить.

        Придя к вере во Христа, они слепы к тому факту, что многие, кто «принимает решение о Христе» или «просит Иисуса войти в свое сердце» и т. д., на самом деле не вкладывают свою веру в Христа. Многие просят Иисуса войти в свое  сердце, ожидая, что Он поможет им жить более праведной жизнью — тем самым заслужить Божью благосклонность делами. Молодые люди, которым говорят попросить Иисуса войти в их сердце, часто делают это, не понимая, что такое вера. А когда тем же неспасенным молодым людям говорят, что они не могут потерять спасение, что бы они ни делали, это может стать способом оправдания безнравственности.

        Один человек однажды рассказал мне, что после того, как он молился и просил Бога сказать ему, что он спасен, он увидел, как солнечный свет делает круг на полу, и когда он переместился в этот круг и начал молиться, он просто понял, что спасен. Он ничего не говорил о том, что Христос умер за его грехи, о прощении или о вере. Вся его уверенность в спасении покоилась на этом переживании. И в этом сердце проблемы! Когда бы синергисты ни учили, что человек играет какую-то роль в своем спасении, всегда найдутся те, чья вера будет заключаться в том, что они сделали, а не в том, что сделал Христос на кресте.

         На что вы рассчитываете, чтобы попасть на небо, в то и верите. Если вы верите, что Бог пустит вас на небо, потому что в определенный день вы «отдали свою жизнь Христу», «попросили Его войти в ваше сердце» или «молились о принятии Его», то вы верите в то, что вы сделали, а не в то, что Христос сделал для вас. Вера в Христа состоит в том, чтобы верить, что Бог пустит вас на небо, потому что Христос взял на Себя наши грехи и пострадал вместо нас, «праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу» (1Пет. 3:18).  

 

Divine Monergism in Conversion