13. СИНОНИМЫ ОБРАЩЕНИЯ

 

         Наше обращение подразумевает нечто большее, чем просто изменение мнения. Это преобразование, которое меняет наше положение с Богом, нашу духовную природу и место, где мы проведем вечность. По этой причине, чтобы в полной мере оценить обращение, нам необходимо понять синонимы обращения, используемые в Писании.

          Хотя Библия иногда говорит о покаянии как о печали о грехах, например, когда говорит нам, что Иуда «покаялся», в других случаях она использует покаяние как синоним обращения, например, когда говорит нам, что «больше радости будет на небе об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, которые не имеют нужды в покаянии» (Матф. 27:3, Лук. 15:7) [См. Марк. 14:21].

          Всякий раз, когда Библия говорит о том, что покаяние приносит спасение, например, когда она говорит: «Если не покаетесь, все погибнете», покаяние используется как синоним обращения (Лук. 13:5). Однако всякий раз, когда покаяние отделяется от веры или прощения, речь идет только о скорби о грехах. Например: слова «Приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» отделяют покаяние от веры (Марк. 1:15). Слова «возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» отделяют покаяние от веры (Деян. 20:21). А слова «проповедано покаяние и прощение грехов именем Его во всех народах, начиная с Иерусалима» отделяют покаяние от прощения (Лук. 24:47).

          Слова «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» используют фразу «родится от воды и Духа» как синоним обращения (Иоан. 3:5,6). Слова «Всякий, верующий, что Иисус есть обещанный Спаситель, рожден от Бога» используют фразу «рожден от Бога» как синоним обращения (1Иоан. 5:1). А в словах «Многим, принявшим Его, Он дал власть стать сынами Божиими, верующим во имя Его, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения человеческого, но от Бога родились» используются фразы «стать сынами Божиими» и «от Бога родились» как синонимы обращения (Иоан. 1:12,13).

          Слова «Вы прежде... были по природе чадами гнева, как и прочие. Но Бог, богатый милосердием, по великой Своей любви к нам, даже когда мы были мертвы во грехах, оживотворил нас со Христом» говорят об обращении как о превращении из «мертвых во грехах» в «живых со Христом» (Еф. 2:2-5). Слова «И вас, бывших мертвыми во грехах и необрезании плоти вашей, оживотворил с Ним, простив все грехи ваши» снова говорят об обращении как о преобразовании из «мертвых во грехах» в «живых со Христом» (Кол. 2:13). Это также говорит нам о том, что преобразование является результатом прощения.

          Слова «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня [Христа] получили прощение грехов и жребий с освященными» говорят об обращении как о переходе «из тьмы к свету» и «от власти сатаны к Богу» (Деян. 26:18). Слова «Я [Иисус] пришел в мир как свет, чтобы никто, верующий в Меня, не оставался во тьме» говорят об обращении [то есть вере в Христа] как о переходе из тьмы в свет (Иоан. 12:46). А слова «Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: ходите, как дети света» снова говорят об обращении как о переходе от тьмы к свету (Еф. 5:8).

          Слова «Много (при)званных, но мало избранных» отделяют «(при)звание» от фактического обращения (Матф. 22:14). В этом контексте быть (при)званным — значит услышать Евангелие. Напротив, слова «Который спас нас и призвал к святому призванию, не по заслугам нашим, но по Своему замыслу и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде начала мира» приравнивают призвание к обращению (2Тим. 1:9). Слова «призванные Иисусом Христом» также приравнивают призвание к обращению (Римлянам 1:6). Как и слова «Кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:30).

 

Synonyms of Conversion