2. ОБРАЩЕНИЕ СОГЛАСНО ПИСАНИЮ

          

          Слова «Иисус ходил по Галилее, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря: время настало, и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие», говорят нам о том, что обращение включает в себя как покаяние, так и веру (Марка 1:14-15). А слова «Бог не презрит сердца смиренного и сожалеющего о грехе» описывают покаянное сердце как сердце, которое «сожалеет о грехе» (Псалом 50:19). Однако слова «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» говорят нам, что одной печали недостаточно (2Кор. 7:10). Не печаль приносит прощение, а вера во Христа. А слова «И ни в ком другом нет спасения» говорят нам о том, что нет другого источника прощения (Деян. 4:12).

          Сравнивая слова «печаль мирская производит смерть» со словами «Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, раскаялся и принес тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, что предал кровь неповинную... и, выйдя, повесился», мы видим, что Иуда имел «печаль мирскую», он «раскаялся», он сожалел о своем грехе (2Кор. 7:10, Матф. 27:3-5). Однако его покаяние было неполным, потому что оно не было соединено с верой в Христа. Это была печаль, которая «производит смерть».

          «Печаль мирская» не всегда приводит к самоубийству. Во многих случаях она приводит к тому, что виновные начинают рационализировать свои грехи. Вместо того чтобы обратиться к Богу за прощением, они придумывают оправдания своим грехам, чтобы успокоить свою совесть. Однако из-за того, что они не обращаются к Богу за прощением, они уходят в вечность непрощенными. Я хочу сказать, что хотя сожаление о грехе является частью покаяния, без веры это покаяние неполноценно. Как написано: «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6).

          Ошибочно думать, что покаяние — это одноразовое событие. Хотя обращение — это одноразовое событие, так же как вера, которая начинается при обращении, будет продолжаться всю нашу жизнь, душевное отношение, составляющее покаяние, отношение, описанное в словах «Бог не презрит сердца смиренного и сожалеющего о грехе», должно продолжаться всю нашу жизнь (Пс. 50:19).

          Те, кто действительно сожалеет о своих грехах, не захотят их повторять. В то же время, поскольку грех заложен в самой нашей природе, существует множество способов, которыми мы все оступаемся. Греховные мысли проникают в наш разум, даже если мы не хотим их там видеть. Легко впасть в раздоры и споры. А нашей грешной плоти легко найти оправдание этим грехам, вместо того чтобы обратиться к Христу за прощением. Однако слова «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они отчет в день суда» говорят нам, что вместо того, чтобы оправдываться за такие грехи, мы должны сожалеть о них и смиренно исповедовать их Богу, уповая на Его обещание прощения во Христе (Матф. 12:36). Как написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он верен и праведен, чтобы простить нам грехи наши и очистить нас от всякой неправды» (1Иоан. 1:9). В то же время это прощение приходит не потому, что мы исповедуем Богу свои грехи, а потому, что мы доверяем Христу, ибо «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7).

      Слова «Всякий верующий в Него получит прощение грехов» говорят нам о том, что прощение приходит к нам через веру во Христа (Деян. 10:43). Слова «Мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» говорят нам о том, что прощение, которое Христос завоевал для нас, мы получаем по «благодати» (Еф. 1:7). А слова «И мы верою имеем доступ к сей благодати, в которой стоим» говорят нам о том, что вера — это рука, принимающая эту благодать (Рим. 5:2). Поэтому, поскольку прощение приходит к нам через веру во Христа, истинное обращение происходит в тот момент, когда мы приходим к вере во Христа. Именно вера превращает нас из тех, кто не прощен, в тех, кто прощен.

Слова «Некоторые из них... прибыв в Антиохию, говорили грекам, проповедуя Господа Иисуса. И рука Господня была с ними, и великое множество уверовало и обратилось к Господу» описывают обращение как веру в проповеданное Евангелие (Деян. 11:20-21). Слова «Филипп отверз уста свои и, начав с того же места Писания, сказал ему благую весть об Иисусе. И, продолжая путь свой, они пришли к некоторой воде; и евнух сказал: смотри, вот вода; что препятствует мне креститься? И сказал Филипп: если истинно веруешь, то можешь. И он сказал: верую» описывая обращение как веру в «благую весть об Иисусе» (Деян. 8:35-37). А слова «И сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и все домашние твои. И сказали ему слово Господне и всем, бывшим в доме его... и крестился он и весь дом его» описывают обращение как веру в «слово Господне» об Иисусе Христе (Деян. 16:31-33).

 

Слова «Мы также пришли к вере в Иисуса Христа, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона, ибо дела закона никого не сделают праведным» говорят нам о том, что наши дела [то есть поступки, совершенные для того, чтобы сделать себя праведными] не делают нас праведными и, следовательно, никак не способствуют нашему обращению (Гал. 2:16). В то же время, поскольку истинное покаяние обращено к Богу «сердцем смиренным и сожалеющим о грехе», кающиеся не хотят грешить (Пс. 50:19). Более того, слова «вы услышали слово истины и, уверовав, запечатлены были святым Духом обетования» говорят нам о том, что, придя к вере во Христа, мы получаем Святого Духа (Еф. 1:13). А слова «ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» говорят нам, что Святой Дух действует в нас после нашего спасения, чтобы помочь нам противостоять искушениям (Гал. 5:17). Поэтому, хотя дела не могут сделать нас праведными и не способствуют нашему обращению, они следуют за верой, но не как часть веры, а как ее плод. Как написано: «кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло; се, все новое» (2Кор. 5:17).

 

Conversion According to Scripture