4. ДЕЙСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ОБРАЩЕНИЯ   

 

         Хотя Иисус Сам сказал: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня», вместо того чтобы полностью отдать Богу должное за свое спасение (заслуга, которая принадлежит Ему), люди в своей слепоте постоянно пытаются присвоить себе часть заслуг за свое спасение (Иоан. 6:44). Одна из причин этого — недостаток веры. Люди, которые не уверены в своем спасении, хотят получить что-то, что они могут сделать, чтобы быть уверенными. Однако это не работает, потому что мы спасены тем, что сделал Христос, а не тем, что делаем мы. Будучи подростком, я слушал радиопроповедников, раз за разом просил Иисуса войти в мое сердце и т. д., но ничто из того, что я делал, не давало мне уверенности в спасении. Уверенность пришла только тогда, когда я действительно поверил в Христа. До этого я думал, что верю в Него, но на самом деле не понимал. Уверенность пришла только тогда, когда я понял, что все мои усилия «как грязные лохмотья» в глазах Бога и что я могу спастись, только взывая к Христу о милости (Ис. 64:6). А слова «Никто не может сказать, что Иисус есть Господь, как только от Духа Святого» говорят мне о том, что именно Бог привел меня к этому, и Бог дал мне веру в Его обещание прощения во Христе (1Кор. 12:3).

          Слова «Каково же безмерное величие могущества Его к нам, верующим, по действию силы могущества Его» говорят нам о том, что наша вера порождена в нас Божьей силой (Еф. 1:19). Слова «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» говорят нам о том, что никто не может прийти к Богу без этой силы (Иоан. 6:44). Слова «Благодарение Отцу... Ибо Он избавил нас от власти тьмы и перевел в Царство Сына Своего возлюбленного» говорят нам о том, что Бог спас нас (Кол. 1:12-13). Слова «Вы были без Христа... не имея надежды, и без Бога в мире» говорят нам о том, что если бы Бог не спас нас, мы не имели бы надежды на спасение (Еф. 2:12). А слова «Вы спасены благодатью через веру, и это не от вас самих: это дар Божий» говорят нам о том, что наше спасение не исходит от нас, а является даром Божьим (Еф. 2:8).

          Слова «Вам дано, чтобы вы ради Христа не только верили в Него, но и страдали за Него» говорят нам о том, что вера — это то, что Бог даровал нам (Фил. 1:29). Слова «Бог, Который однажды повелел свету воссиять из тьмы, воссиял светом Своим в сердцах наших, дабы дать нам свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа» сравнивают Божий акт наполнения наших сердец светом веры с Его актом создания физического света (2Кор. 4:6). Слова «Всякий верующий, что Иисус есть обещанный Спаситель, рождается от Бога; и всякий любящий Отца любит и рожденное от Него дитя» говорят нам, что мы становимся Божьими детьми [рождаемся свыше] через Божий дар веры во Христа (1Иоан. 5:1). [Слова «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» говорят нам о том, что Бог дает верующим силу стать сынами Божиими [родиться свыше] (Иоан. 1:12). А слова «Которые родились не от крови, не от хотения плоти, не от хотения человеческого, но от Бога» говорят нам о том, что наша воля не играет никакой роли в том, чтобы стать Божьими детьми [то есть родиться свыше] (Иоан. 1:13). В то же время слова «приходящего ко Мне не изгоню вон» говорят нам о том, что Бог не отвратит никого, кто хочет быть спасенным (Иоан. 6:37).

          Библия говорит нам, что «умы неверующих ослеплены богом мира сего, так что свет славного благовествования о Христе, Который есть образ Божий, не достигает их» (2Кор. 4:4). Из-за этой слепоты «естественный человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо это глупость для него, и он не может разуметь» (1Кор. 2:14). «Лукаво сердце более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). И: «Плотский [то есть плотской] ум враждебен Богу, ибо закону Божию не покоряется, да и не может» (Рим. 8:7).

 

The Efficient Cause of Conversion