5. СРЕДСТВА ОБРАЩЕНИЯ          

 

           Евангелие — это средство, с помощью которого Бог приводит нас к вере, и средство, с помощью которого Он сохраняет нас в вере. Слова «Приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» указывают на то, что мы входим в Божье Царство через веру в Евангелие (Марк. 1:15). Слова «Вера от слышания, а слышание от слова Божьего» говорят нам о том, что Бог приводит нас к вере через Свое Слово (Рим. 10:17). А слова «Хранимы силою Божиею через веру ко спасению» говорят нам о том, что Бог хранит нас в вере «через веру», а значит, через Евангелие, которое производит эту веру (1Пет. 1:5).

            Те, кто отрицает, что Евангелие — это средство, с помощью которого Бог приводит нас к вере, часто указывают на Адама, Ноя и Авраама. Однако слова «Писание, предвидя, что Бог оправдает язычников верою, заранее возвестило Аврааму Евангелие», говорят нам, что Авраам был спасен через веру в Евангелие (Гал. 3:8). Слова «Верою Авраам, будучи испытан, принес в жертву Исаака... Веря, что Бог может воскресить его даже из мертвых» говорят нам о том, что Авраам верил, что его «семя» умрет в жертву за грех и воскреснет (Евр. 11:17-19). Слова «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» говорят нам о том, что Бог дал Адаму и Еве обещание о Спасителе (Быт. 3:15). Слова «кровь всех пророков, пролитая от создания мира... От крови Авеля до крови Захарии» говорят нам о том, что Авель был пророком, а значит, понимал путь спасения (Лук. 11:50-51). Ведь «все пророки свидетельствуют о Нем [Христе], что именем Его всякий верующий в Него получит прощение грехов» (Деян. 10:43). И слова «Ной обрел милость в очах Господа» говорят нам о том, что Ной был спасен через веру во Христа, ибо «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Быт. 6:8, Деян. 4:12).

            Однако слова «Вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, ценимые Богом, дабы явить хвалу Призвавшему вас из тьмы в чудный Свой свет» говорят нам о том, что погибшие находятся во тьме (1Пет. 2:9). Слова «Отчуждены от жизни Божией по неведению, которое в них, по слепоте сердца их» говорят нам о том, что потерянные люди отчуждены от Бога и духовно слепы (Еф. 4:18). Слова «Все они отчуждены от Меня своими идолами» говорят нам о том, что поклоняющиеся идолам отрезаны от Бога (Иез. 14:5). Это значит, что даже если бы они искренне молились своему идолу о спасении, то никогда не получили бы его, потому что идол не может ответить на их молитву. А слова «По Своей воле Он дал нам жизнь через слово истины, чтобы мы были как бы первенцами в Его творении» говорят нам о том, что Бог приводит нас к вере [то есть дает нам жизнь] через «слово истины» (Иак. 1:18). Все это указывает на то, что Евангелие — это средство, которое Бог использует для обращения погибающих людей и их спасения. Как написано «Евангелие Христово... есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). «Ибо проповедь о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых — сила Божия... Ибо как... мир по мудрости своей не познал Бога, то благоугодно было Богу спасти верующих юродством проповеди» (1Кор. 1:18-21).

            Слова «покайтесь и веруйте в Евангелие» показывают, что обращение требует как покаяния, так и веры (Марк. 1:15). Слова «Бог не презрит сердца, смиренного и сожалеющего о грехе» описывают покаяние как смирение и сожаление о грехе (Пс. 50:19). Слова «Никакая плоть не оправдается в очах Божиих по делам закона, потому что познание греха происходит от закона» говорят нам, что закон — это средство, которое Бог использует, чтобы заставить нас осознать наш грех и довести нас до того, чтобы мы «смирились и сожалели о грехе» (Рим. 3:20). Слова «Христос послал меня не крестить, а благовествовать» в сравнении со словами «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» говорят нам, что слушание Евангелия — это средство, которое Бог использует, чтобы привести нас к вере (1Кор. 1:17, Рим. 10:17).

            Слова «Все, что говорит закон, он говорит тем, которые под законом: да пресекутся всякие уста, и весь мир сделается виновным пред Богом» говорят нам о том, что Божий закон призван осудить всех до единого людей на земле (Рим. 3:19). Поэтому если они не «смиряются и не сожалеют о грехе», то только потому, что ожесточили свое сердце (Пс. 50:19). А слова «Дабы проповедано было покаяние и прощение грехов именем Его во всех народах» говорят нам о том, что цель проповеди — призвать все народы к покаянию и вере во Христа (Лук. 24:47).

            Слова «Сколько наемных слуг отца моего имеют достаточно пищи, а я умираю от голода! Встану и возвращусь к отцу моему, и скажу ему: отче, я согрешил против неба и пред тобою!» и «Хорошо мне, что я подвергся несчастью, чтобы научиться уставам Твоим» говорят нам о том, что Бог иногда использует несчастье вместе со Своим законом, чтобы привести нас к покаянию (Лук. 15:17-18, Пс. 118:71). Слова «Когда вы приняли слово Божие, которое слышали от нас, то приняли его не как слово человеческое, но как истинное, слово Божие, действующее в вас, верующих» говорят нам, что слово действует в нас, чтобы произвести веру (1Фес. 2:13).

            Правильно понятое крещение работает вместе с проповедью Слова, но не как дело, а как церемониальное провозглашение Евангелия. «Покайтесь и креститесь... во имя Иисуса Христа для прощения грехов» - это значит покаяться и креститься, веря, что во Христе есть прощение (Деян. 2:38). И крещение — это Божий способ сказать каждому новообращенному, который приходит к крещению, веря, что во Христе есть прощение, что его грех был смыт — не водой, а Кровью Иисуса Христа и верой в эту Кровь. Как написано: «Писание заключило всех под грехом, дабы обетование дано было верующим, через веру в Иисуса Христа» (Гал. 3:22). Бог задумал эту церемонию так, чтобы Его обетование о прощении во Христе было дано каждому новообращенному, потому что проповедники часто этого не делают.

            Точно так же, при правильном понимании, Вечеря Господня работает вместе с проповедью как церемониальное провозглашение Евангелия. Слова Христа «Примите, ядите: сие есть Тело Мое, ломимое за вас» означают: «Мое тело было ломимо [принесено в жертву] за вас на кресте» (1Кор. 11:24). А Его слова «Сие есть Кровь Моя... которая за многих проливается для прощения грехов»  говорят: «Моя кровь была пролита за вас на кресте, чтобы вы могли получить прощение» (Матф. 26,28). И каждый, кто верит этим словам, каждый, кто верит, что тело Христа было «отдано» за них (на кресте) и что Его кровь была «пролита» за них (на кресте), чтобы они могли получить прощение, действительно принимает тело и кровь Христа не как нечто физическое, а как искупление за их грех. Бог задумал эту церемонию, чтобы дать каждому верующему, который «смирился и сожалеет о грехе», Свое обещание прощения во Христе, потому что церкви часто не справляются с этой задачей.

 

The Means of Conversion