2. ОПРАВДАНИЕ ТОЛЬКО ВЕРОЙ   

 

             В третьей главе Послания к Римлянам апостол Павел описывает оправдание верой как «праведность Божию, которая приходит через веру в Иисуса Христа» (Рим. 3:22). И, чтобы предотвратить всякое недопонимание, в следующей главе он продолжает описывать ее как вмененную праведность. Праведность, которая принадлежит нам не потому, что мы что-то сделали, а потому, что, когда мы доверяем Христу, нам не вменяется грех. В этой главе он говорит нам следующее:

 

Праведность была вменена Аврааму

         Римлянам 4:3-5: «Ибо что́ говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность».

 

Праведность была вменена Давиду

            Римлянам 4:6-8: «Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: «блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха».

 

Праведность вменяется помимо Закона

            Римлянам 4:9-12: «Блаженство сие относится к обрезанию или и к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании».

Праведность вменяется по вере

            Римлянам 4:13-16: «Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; ибо закон производит гнев, потому что где нет закона, нет и преступления. Итак, по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам».

 

Праведность вменяется всем, кто верит в Христа

          Римлянам 4:23-25: «А впрочем, не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».

 

Праведность вменяется без дел

          Слова «Бог... спас нас не по делам праведности, которые мы сотворили, но по милости Своей... Которую Он обильно пролил на нас через Иисуса Христа, Спасителя нашего» конкретно говорят, что мы спасены по милости, а не по делам (Тит. 3:4-6). Слова «все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере», говорят нам, что праведность приходит от Бога по вере, а не по «закону» (Фил. 3:8-9). Слова «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры, а Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: «вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится. Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» говорят нам о том, что язычникам, взывающим к Богу о милости, были прощены их грехи, а иудеи, стремившиеся сделать себя праведными, были осуждены (Рим. 9:30 — 10:4). А слова «Мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» говорят нам, что мы имеем прощение через кровь Христа, ту самую кровь, которая «очищает нас от всякого греха» (Еф. 1:7, 1Иоан. 1:7).

Хотя Библия ясно говорит нам, что дела не делают нас праведными и не играют никакой роли в нашем спасении, сатана атакует эту доктрину с двух сторон. С одной стороны, он атакует его через тех, кто говорит: «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро» (Рим. 3:8). С другой стороны, он атакует его через тех, кто стремится «утвердить свою собственную праведность» (Рим. 10:3). Более того, поскольку сатана ослепляет всех, кого может, те, кто верит, что закон делает их праведными, не могут понять, как мы можем быть праведными помимо закона (2Кор. 4:4). И они не смогут понять этого, пока не скажут вместе с Павлом: «Я знаю, что во мне (то есть в моей плоти) не живет ничего доброго» и не увидят, что все их собственная «праведность  как грязная ветошь» перед Богом (Рим. 7:18, Ис. 64:6). Ведь только увидев, что закон осуждает все, что мы делаем, чтобы сделать себя праведными, мы можем понять, что свобода от закона — это не свобода грешить, а свобода быть праведным. Это свобода ходить с чистой совестью, не подвергаясь постоянному осуждению. Это свобода «вести жизнь тихую и мирную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:2). И: «Цель нашего наставления — любовь, исходящая от чистого сердца, доброй совести и искренней веры» (1Тим. 1:5).

 

Justification by Faith Alone