5. ОПРАВДАНИЕ И ДЕЛА

 

           Слова «Кто соблюдает весь закон, но в одном пункте не исполняет, тот виновен во всем» говорят нам о том, что в глазах Бога нет оттенков серого (Иак. 2:10). Человек либо полностью осужден, либо полностью невиновен, середины не существует. Поэтому, если человек не оправдан верой [прощен], Бог не видит в нем ничего хорошего. Даже его «праведность — как грязные лохмотья» (Ис. 64:6). Напротив, когда человек оправдан верой [прощен], Бог не видит в нем никакой вины. Его «беззакония прощены», его «грехи покрыты», и «Господь не вменит ему греха» (Римлянам 4:7-8).

          Это означает, что на тех, кто доверяет Христу, можно смотреть с двух сторон. В свете Божьего закона мы все грешники. Если судить по закону, то никто из нас «никогда не будет объявлен праведным в очах Божиих... потому что познание греха происходит от закона» (Рим. 4:20). Мы подчеркиваем этот факт, потому что мы спасены «прощением грехов», а сатана делает все возможное, чтобы удержать людей от поиска прощения (Еф. 1:7).

      В то же время, поскольку грех не вменяется тем, кто доверяет Христу, кроме умышленного греха, Бог считает праведными всех, кто оправдывается верой. Вот почему мы читаем, что «Давид делал то, что было праведно в глазах Господа, и не уклонялся ни от чего, что Он заповедал ему во все дни жизни своей, за исключением только дела Урии Хеттеянина» (3Цар. 15:5). И поэтому Иоанн сказал: «Рожденный от Бога не грешит; а рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан. 5:18).

            Исходя из этого, слова «Иосиф, муж ее, был человек праведный» говорят нам о том, что Иосиф был оправдан верой [в обещанного Мессию] (Матф. 1:19). Мы знаем это, потому что Библия ясно говорит нам, что никто и никогда «не оправдается в очах Божиих делами закона» (Рим. 3:20). То же самое верно и для всех отрывков, в которых говорится о праведности. [Прит. 9:9, 13:22, 24:16 и 29:27. В то же время, если судить по закону, «нет на земле человека праведного, который бы делал добро, не согрешая» (Еккл. 7:20).

          Поскольку единственный способ быть праведным в глазах Бога — это оправдаться верой, слова «Разве не знаете, что неправедные не наследуют Царствия Божия?» говорят нам о том, что те, кто не оправданы верой, «не наследуют Царствия Божия» (1Кор. 6:9). Точно так же слова: «Оба они были праведны пред Богом, ходя во всех заповедях и постановлениях Господних непорочно» говорят нам, что Захария и Елисавета были оправданы верой (Лук. 1:5-6).

          То же самое верно и в каждом месте, где Библия говорит о том, что какой-то конкретное дело приносит Божье благоволение. Без прощения это дело было бы «как грязные лохмотья» в глазах Бога (Исаия 64:6). Например: когда Бог сказал Аврааму: «В семени твоем благословятся все народы земли, потому что ты послушался гласа Моего», мы знаем, что без прощения «послушание» Авраама было бы «как грязные лохмотья» в глазах Бога. Точно так же, когда Библия говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», мы знаем, что без веры любое прощение было бы «как грязная ветошь» в глазах Бога (Матф. 6:14). Слова «Без веры угодить Богу невозможно» говорят нам о том, что никакие дела не будут угодны Богу, если они не сделаны по вере, то есть тем, кто уповает на Христа. В то же время те, кто действительно имеет «сердце, смиренное и сожалеющее о грехе», не будут грешить сознательно, а если и согрешат, то будут скорбеть об этом, как Давид (Пс. 50:19). По этой причине те, кто действительно оправдан верой (а не двоемыслием), ведут себя так, чтобы отражать праведность, которую они уже имеют через веру во Христа.

 

Justification and Works