2. ПРИРОДА СПАСАЮЩЕЙ ВЕРЫ 

 

         Спасающая вера, описанная в словах «Всякий верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную», это не просто вера во что-то в целом, но полагание на кого-то, а именно на Христа (Иоан. 3:16). Те, кто доверяет Христу, полагаются на то, что Он сделал на кресте, на Его победу над грехом и смертью, чтобы попасть на небеса.

          Поскольку наша вера в Христа подразумевает веру в то, что Он «умер за наши грехи», то невозможно иметь веру в Него, если мы не верим, что мы грешники (1 Кор. 15:3-4). Другими словами: как мы можем верить, что Он умер за наши грехи, если мы не верим, что у нас есть грехи? По этой причине истинное покаяние, смиренная готовность признать свой грех и потребность в прощении, должно предшествовать вере. Как написано: «Покайтесь и веруйте в Евангелие», // «Бог не презрит сердца смиренного и сожалеющего о грехе» (Марк. 1:15, Пс. 50:17).

          Хотя Христос — предмет нашей веры, без Библии мы бы даже не узнали, что Он жил, и уж точно не узнали бы, что Его смерть искупила наши грехи. Более того, наша вера заключается не только в знании о Его смерти, но и в Божьем обещании прощения для всех, кто уповает на Него. Как написано: «Если наследство дается по закону, то оно не дается по обетованию; но Аврааму Бог дал его по обетованию» (Гал. 3:18). И: «Христос искупил нас от проклятия закона, приняв проклятие вместо нас... чтобы благословение, данное Аврааму, перешло к язычникам через Иисуса Христа, дабы мы получили обетование Духа через веру» (Гал. 3:13-14).

          Слова Иоанна 3:16 «Верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную» - это Божье обетование для всех, кто доверяет Христу. И наша вера — в этом обещании. То же самое можно сказать и о словах «Я есмь дверь: если кто войдет Мною, тот спасется», // «Страдания нынешнего времени не сравнимы со славою, которая откроется в нас», // «Итак нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе», // «Оправдавшись ныне Кровию Его, спасемся от гнева чрез Него», // «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» и «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (Иоан. 10:9, Рим. 5:9, Рим. 8:1,18, 10:13, 1Иоан. 1:7).

          Хотя вера во Христа состоит из знания, согласия и доверия, внутреннее смятение и жизненная борьба, как правило, размывают эти различия в сознании многих. Однако следует сказать, что истинная вера в Христа включает в себя знание и веру в то, что Он умер за ваши грехи, в сочетании с внутренней уверенностью в том, что благодаря Его труду вы «не погибнете, но будете иметь жизнь вечную» (Иоан. 3:16). При этом я хочу уточнить, что человеку не нужно понимать путь спасения, чтобы быть спасенным. Главное, чтобы он верил в Христа. Я не говорю, что понимание пути спасения не важно, но человек может прийти к вере до того, как поймет, что вера его спасает. Возьмем, к примеру, Иоанна Крестителя. Слова его матери Елисаветы: «И откуда мне это, что мать Господа моего пришла ко мне? Ибо, как только звук приветствия твоего достиг ушей моих, младенец взыграл во чреве моем от радости» говорят нам о том, что младенец Иоанн имел зачаточную веру еще в утробе матери (Лук. 1:43-44). Слова «Овцы Мои слышат голос Мой, и Я знаю их, и они идут за Мною» говорят нам о том, что иудеи, следовавшие за Христом, были Его овцами, хотя многие из них еще не понимали, что Он умрет за их грехи (Иоан. 10:27). Подобным образом многие христиане, не понимающие пути спасения, терпят гонения от мусульман, и они терпят их, потому что верят обещанию Христа «Я есмь воскресение и жизнь: верующий в Меня жив будет, хотя и мертв. А кто живет и верует в Меня, тот никогда не умрет» (Иоан. 11:25-26).

          Говоря это, я ни в коем случае не хочу преуменьшить важность понимания пути спасения. Многие, кто пришел к вере до того, как понял путь спасения, свидетельствовали о радости и уверенности в спасении, которые они испытали, когда наконец поняли его.

          Сатана атакует Евангелие с двух сторон. С одной стороны, он пытается убедить людей, что веры в Христа недостаточно. Слова Павла «Христос не приносит пользы тем из вас, которые ищут праведности по закону» направлены против этой атаки (Гал. 5:4). С другой стороны, сатана побуждает людей извращать Евангелие, чтобы оправдать грех. В книге Евреям сказано, что такой «попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет» (Евр. 10:29). 

          Слова «Христос есть конец закона для праведности всякого верующего... Ибо сердцем человек верует к праведности, а устами исповедует к спасению» говорят нам, что прощение, которое мы получаем через веру в Христа, «очищает нас от всякого греха», делая нас праведными перед Богом (Рим. 10:4,10, см. 1Иоан. 1:7). А если вера делает нас праведными, то она также делает нас святыми и послушными. Как написано: «Одним приношением Он навсегда усовершил освящаемых» (Евр. 10:14). В то же время, поскольку покаяние и вера идут рука об руку, сердце, которое действительно раскаивается, «сердце, смиренное и сожалеющее о грехе», никогда не превратит Евангелие в оправдание греха (Пс. 50:17).

 

The Nature of Saving Faith