7. ВЕРА И УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ         

 

         Вдумайтесь в слова «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что имеете жизнь вечную» (1Иоан. 5:13). Эти слова говорят нам, что мы можем «знать» (не просто чувствовать себя уверенными, а знать), что у нас есть вечная жизнь. Они также говорят нам, что Писание является источником этого знания, и что наша вера опирается на это знание.

          Слова «Все мы, как овцы, заблудились; каждый из нас обратился на свою дорогу; и Господь возложил на Него [Христа] грехи всех нас» говорят нам о том, что, пока Христос висел на кресте, наши грехи находились в двух местах — на Нем и на нас (Ис. 53:6). Затем, после Его смерти, поскольку у Него не было собственных грехов, Бог простил грехи, которые были «возложены на Него». И поскольку эти грехи были нашими грехами, и поскольку Он получил за них прощение, это прощение распространяется и на нас, когда мы уповаем на Него. Как написано: «Все пророки свидетельствуют о Нем, что именем Его всякий, верующий в Него, получит прощение грехов» (Деян. 10:43).

          Поэтому наше спасение зависит не от того, что мы делаем, а от того, что Христос сделал для нас. Не имеет значения даже то, насколько сильна наша вера. Даже если это «вера как горчичное зерно», этого достаточно, потому что спасает нас не наша вера, а то, что сделал Христос (Лук. 17:6). Наша уверенность в спасении всегда должна опираться на то, что сделал Христос, а не на то, насколько сильной нам кажется наша вера.

          Слова «Писание, предвидя, что Бог оправдает язычников верою, заранее возвестило Аврааму Евангелие, говоря: в тебе благословятся все народы» говорят нам, что Авраам был спасен через веру в то же Евангелие, в которое верим мы, а именно в Божье обещание прощения во Христе (Гал. 3:8). А слова «Итак, имеющие веру во Христа благословляются вместе с Авраамом, который также уверовал... Чтобы благословение, данное Аврааму, перешло к язычникам через Иисуса Христа; чтобы мы получили обетование Духа через веру», говорят нам, что наша вера — это вера в Божье обетование (Гал. 3:9,14).

          Сейчас я спрашиваю некоторых людей о доктрине спасения, и они отвечают: «Я просто верю в Христа». И это прекрасно, если они действительно верят в Христа. Однако если бы не Писание, они бы даже не знали о существовании Христа. И даже если бы они знали, то без Писания они не узнали бы, что Он умер за их грехи и что те, кто доверяет Ему, получают прощение. Вот почему Иисус сказал: «Исследуйте Писания, ибо в них, как вы думаете, имеете жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5:39). И именно поэтому Иоанн написал: «Сие же написано для того, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Мессия, Сын Божий, и чтобы, веруя, имели жизнь через имя Его» (Иоан. 20:31). Итак, повторяю, наша вера — это вера в Божье обещание прощения во Христе. И слова «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» - одно из выражений этого обещания (Иоан. 3:16).

          Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, связана с людьми, которые основывают свою уверенность в спасении на «опыте спасения», а не на Слове Божьем. Я не отрицаю, что существуют действенные опыты спасения. У Мартина Лютера был такой опыт. Проблема заключается в ложных переживаниях. Предположим, что вы основываете свою веру на том, что вам явился ангел и сказал, что вы спасены. Что будет с этой верой, если на смертном одре к вам явится сатана и скажет, что он и есть тот самый ангел, переодетый в ангела света. Где бы тогда была ваша вера? Вот почему наша вера должна опираться на достоверное Слово Божье. И опыт Лютера проистекал из радости, которая наполнила его сердце, когда он понял, что означает Библия, когда говорит, что мы оправдываемся верой (см. Рим. 3:28).

          Держитесь Слова Божьего. Мнения людей могут противоречить словам Писания, но факты никогда не противоречат им.

 

Faith and the Assurance of Salvation