УЧЕНИЕ О СПАСЕНИИ

 

О СОТЕРИОЛОГИИ

 

          Сотериология — это область богословия, в которой основное внимание уделяется тому, что означает для нас смерть Христа, и в частности тому, как к нам применяются преимущества Его жертвенной смерти на кресте. Хотя на разных языках это применение благ выражается по-разному, в английском языке оно обычно называется «Путь спасения» или «Порядок спасения». В этом разделе кратко изложены некоторые ключевые темы.

        Когда неверующие читают слова «Господь возложил на Него [Христа] грехи всех нас» (Ис. 53:6), они часто полагают, что мы верим в то, что Бог просто переложил нашу вину на Христа и позволил Ему взять на себя вину за то, что мы сделали. Однако это было бы несправедливо, и Библия говорит совсем другое.

         Слова «Господь возложил на Него [Христа] грехи всех нас» говорят нам о том, что Бог вменил наши грехи  Христу (Ис. 56:6). И поскольку Он понес наказание за наши грехи, они уже были наказаны. Однако сам факт возложения их на Христа не снимает с нас вины. Напротив, пока Христос висел на кресте, наши грехи находились в двух местах: они осуждали нас и осуждали Христа. Слова «но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» говорят нам о том, что Он был под осуждением все время, пока находился на кресте (Ис. 53:5). Слова «Христос также однажды пострадал за грехи, праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу» говорят нам о том, что Христос, который был «праведным», пострадал за нас, «неправедных» (1Пет. 3:18). Однако, когда Христос умер, поскольку у Него не было собственных грехов, Бог простил грехи, которые были возложены на Него. По этой причине эти грехи больше не осуждают Христа. Они были прощены! И поскольку это были наши грехи, и они были прощены, это прощение распространяется и на нас, когда мы возлагаем свою веру на Христа. Как написано: «Писание заключило всех под грехом, чтобы обетование дано было верующим, через веру в Иисуса Христа» (Гал. 3:22). «Приняв образ человека, Он [Христос] уничижил Себя Самого и сделался послушным до смерти, даже до смерти крестной. Посему и Бог высоко превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил. 2:8-9). «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор. 5:21). «Истребив противоборствовавшее нам рукописание постановлений, пригвоздив его ко кресту Своему» (2Кор. 2:14). «Итак, как через грех одного на всех людей снизошло осуждение, так и через праведность одного изобилует свободный дар, дающий всем людям оправдание и жизнь» (Рим. 5:18). «Верующий в Него не судится; а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан. 3:18).

 

Средства благодати

          Хотя богословие Реформации обычно описывает средства благодати как «Слово и Таинства», эту фразу легко понять неправильно, потому что она отделяет «Слово» от «Таинств», как будто Таинства — это нечто совершенно отличное от Слова. По этой причине я буду подчеркивать тот факт, что Слово Божье — это средство благодати, средство, с помощью которого Бог приводит нас к вере. Как написано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

        «Есть только одно средство, с помощью которого нам передается знание о благодати и спасении, а также сама благодать и спасение; это Евангелие, радостная весть о благодати Божьей во Христе Иисусе» («Краткое изложение христианской доктрины», Эдвард В. А. Келер, стр. 189-190). «Таинства — это не что иное, как Слово Божье, прикрепленное к символу». («Закон и Евангелие», автор К. Ф. Вальтер, стр. 347).   

         Через Евангелие Бог не только предлагает нам прощение во Христе, но и приводит нас к вере, давая нам понять, что Христос сделал для нас, заверяя нас в прощении через Его смерть вместо нас, и давая нам возможность верить, несмотря на все, что делают мир, плоть и дьявол, чтобы породить сомнения и подорвать нашу веру. Слова «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» говорят нам о том, что без Божьей помощи никто из нас никогда не поверит в Евангелие (1Кор. 2:14). Слова «и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» говорят нам о том, что мы имеем веру во Христа только потому, что сила Божья дала нам возможность верить и продолжает давать нам возможность верить (Еф. 1:19).

          Слова «И мы верою имеем доступ к сей благодати, в которой стоим» говорят нам о том, что Божья благодать приходит к нам через веру во Христа (Рим. 5:2). Слова «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» говорят нам о том, что благодать, которую мы получаем, состоит в прощении, которое Христос завоевал для нас Своей смертью на кресте (Еф. 1:7). Слова «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» говорят нам, что благодать, которая приходит к нам через веру в Христа, спасает нас (Деян. 16:31). Слова «Человек оправдывается верою без дел закона» говорят нам о том, что именно прощение [благодать], которое мы получаем через веру во Христа, а не то, что мы делаем, делает нас праведными [оправданными] в глазах Бога (Рим. 3:28). А слова «Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» говорят нам о том, что мы примирились с Богом через прощение, которое Христос завоевал для нас (Рим. 5:1).

          Поскольку «естественный человек не принимает того, что от Духа Божия», люди в прошлом «изменили истину Божию в ложь, и поклонялись и служили творению более, нежели Творцу» (1Кор. 2:14, Рим. 1:25). И сегодня они делают то же самое. Есть один культ, который поклоняется богу, которого они описывают как возвышенного человека. Однако в нашей стране чаще всего можно встретить поклонение богине «матери-природе», замаскированное под науку. Вот несколько цитат, которые я нашел в Интернете. «Когда дело доходит до эффективного дизайна, ученые все еще учатся у природы умным эволюционным стратегиям». // «Природа дает нам все бесплатно, давайте поставим ее в центр повседневной экономической жизни». // «Природа уже решила многие из тех проблем, над которыми мы бьемся». Обратите внимание, что эти цитаты приписывают природе разум и планирование, давая понять, что люди не изменились. Не имея мира с Богом, они по-прежнему пытаются избежать вины, придумывая ложных богов, тем самым превращая «истину Божию в ложь» (Рим. 1:25).

 

Что значит быть оправданным

          Оправдать человека — значит снять с него вину, уличить его в каких-либо проступках и объявить его невиновным или праведным перед законом. По этой причине мы называем наше оправдание перед Богом «юридическим оправданием» [т.е. оправданием в суде].  Другими словами, поскольку Христос «однажды пострадал за грехи, праведник за неправедных», прощение, которое Он завоевал для нас Своей смертью на кресте, оправдывает нас от всякой вины перед судейством Бога (1Пет. 3:18). Поскольку Он занял наше место под законом, мы будем «непорочны в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор. 1:8). Как написано: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7).

          Библия говорит: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение», и  эти слова говорят нам о том, что то же самое прощение, которое снимает с нас вину перед Богом, спасает нас от Его гнева (Рим. 5:8-11). Слова «Бог, призвавший вас в общение с Сыном Своим Иисусом Христом, Господом нашим, верен обетованию Своему» // «Он сохранит вас до конца, чтобы вы были непорочны в день Господа нашего Иисуса Христа» заверяют нас, что та же самая благодать, которая спасает нас, сохранит нас сильными перед лицом гонений (1Кор. 1:9 и 8). А поскольку мы хранимы силой Божьей, «я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

'

Последствия оправдания

          Очистившись от всех грехов прощением, которое мы получаем через веру во Христа, грех больше не отделяет нас от Бога, и Святой Дух поселяется в нашем сердце. Слова «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» говорят нам, что Авраам был оправдан верой, и прощение, которое он получил (через веру), сделало его праведным в глазах Бога (Гал. 3:6, см. Рим. 4:3). Слова «Писание, предвидя, что Бог оправдает язычников верою, заранее возвестило Аврааму Евангелие» говорят нам о том, что Авраам верил в то же Евангелие, что и мы (Гал. 3:8). Слова «Верою Авраам, будучи испытан, принес в жертву Исаака... веруя, что Бог может воскресить его даже из мертвых» говорят нам, что Авраам был готов принести в жертву своего сына, потому что верил, что его семя [потомок] умрет в жертву за грех и воскреснет (Евр. 11:17-19). А слова: «Духа Святого приняли вы по делам закона, или по наставлению в вере?» и «Чтобы Христос верою вселился в сердца ваши» говорят нам о том, что все, кто очистился от греха верой во Христа, получают Святого Духа (Гал. 3:2, Еф. 3:17). Как написано: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16). (См. также 1Кор. 6:19, Иоан. 14:23).

          Слова «ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся» говорят нам о том, что еще одним плодом или следствием нашего оправдания является способность противостоять плотским страстям и побеждать их (Гал. 5:17). Слова «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» говорят нам о том, что без помощи Божьего Духа наше мышление будет враждебно Богу (Рим. 8:7). Слова «Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» говорят нам, что вместо того, чтобы пытаться сделать себя праведными через закон, мы должны верить, что уже праведны через веру во Христа, и, следуя этой вере, делать то, что правильно, хорошо и благочестиво, чтобы любовь Христа сияла в нашей жизни [т.е. ходить в новизне жизни] (Рим. 7:5-6). Слова «Я сораспялся Христу, но живу, и не я, но Христос живет во мне» говорят нам о том, что когда мы ходим верой, Христос живет в нас (Гал. 2:20). Слова «Не сообразуйтесь с миром сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть благая, угодная и совершенная воля Божия» говорят нам, что те, кто ходит по вере, пройдут через процесс преобразования, когда их мышление обновится под влиянием Святого Духа (Рим. 12:2). Слова «Отложите все, что относится к вашему прежнему образу жизни, ветхое естество, истлевающее в обольстительных похотях, и обновитесь духом ума вашего» также говорят об этом обновлении (Еф. 4:22-24). А слова «Любовь не делает зла ближнему своему. Ибо сие: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не желай; и если есть еще какая заповедь, то она заключается в сем изречении, а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя» говорят нам о том, что водимые Духом никогда не извратят Евангелие в оправдание греха (Рим. 13:10 и 9).

         

Оправдание соединяет нас с Божьим народом

          Слова «Одним Духом все мы крестились в одно тело, Иудеи или язычники, рабы или свободные; и напоены одним Духом... Бог устроил все части тела так, как хотел, чтобы они были... Чтобы не было в теле разделения, но чтобы члены одинаково заботились друг о друге... Вы - тело Христово, и каждый из вас часть его» говорят нам о том, что все, уповающие на Христа, верою соединяются с Ним и со всеми, кто соединен с Ним (1Кор. 12: 13-27). Слова «Мы члены тела Его, плоть Его и кости Его» говорят нам о том, что это единство с Христом является как физическим, так и духовным (Еф. 5:30). Слова «Если мы говорим, что имеем общение с Ним [Христом], а сами ходим во тьме, то мы лжем и не живем по истине; если же ходим во свете, как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» говорят нам, что, поскольку мы соединены с Христом, мы имеем общение друг с другом (1Иоан. 1:6-7). А слова «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» говорят нам о том, что мы должны заботиться о гонимых за веру, ведь все мы — члены одного тела (Евр. 13:3).

 

Избрание

          Слова «живу Я, говорит Господь Бог, и не имею удовольствия в смерти нечестивых, но хочу, чтобы нечестивый обратился от пути своего и жив был; обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего вы хотите умереть, дом Израилев?» говорят нам о том, что Бог не хочет, чтобы кто-то погиб (Иез. 33:11). Слова «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе; как часто собирал бы Я детей твоих вместе, как курица собирает выводок свой под крылья свои, но вы не захотели» говорят нам о том, что люди погибают, потому что сопротивляются Его усилиям привести их к покаянию (Лук. 13:34). Слова «Богу угодно было спасти верующих неразумием проповеди» // «Который спас нас и призвал к святому призванию не потому, чтобы мы что-нибудь сделали, но по Своему замыслу и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде начала мира» говорят нам, что Бог действует через проповедь Евангелия, чтобы привести нас к вере, не из-за чего-то хорошего в нас, но исключительно по Своей благодати (1Кор. 1:21, 2Тим. 1:9). А слова «Заставьте их войти, чтобы дом Мой был полон» говорят нам о том, что Он приводит нас к вере, несмотря на наше сопротивление, чтобы смерть Христа не была напрасной (Лук.   14:23).

 

THE DOCTRINE OF SOTERIOLOGY