О ДОБРЫХ ДЕЛАХ

 

1. ПРИРОДА ДОБРЫХ ДЕЛ      

 

          Поскольку «никто из живущих не праведен» в глазах Бога, поскольку «никто никогда не оправдается перед Богом делами закона» и поскольку «вся наша праведность подобна грязной ветоши» в глазах Бога, единственные люди, которые могут совершать дела, действительно хорошие в глазах Бога, - это те, кто доверяет Христу, те, чьи грехи были омыты верой в Его кровь (Пс. 142: 2, Рим. 3:20, Ис. 64:6, 1Иоан. 1:7). И, в отличие от закона, который   побуждает к действию страхом, вера «производит дела по любви» (Гал. 5:6).

          Те, кто ищет праведности через закон, знают, что не достигают ее, хотя обычно стараются не думать об этом. Иногда они обманывают себя, думая, что Бог каким-то образом не заметит их недостатков из-за их намерений или усилий. Однако Иисус Навин предупредил их: «Бог... не оставит без внимания ни проступков ваших, ни грехов ваших» (Иис. Нав. 24:19). А слова «Кто соблюдает весь закон, но в одном нерадит, тот виновен во всем» - еще одно предупреждение (Иак. 2:10). Им нужно искать Божьей милости, а не обманывать себя. Ведь Бог заверяет нас, что «если исповедуем грехи наши, то Он верен и праведен, чтобы простить нам грехи наши и очистить нас от всякой неправды» (1Иоан. 1:9). А Давид сказал: «Я уповал на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем» (Пс. 12:5).

          Важной частью освящения является воспитание нашей совести, чтобы привести ее в согласие со Словом Божьим. Это важно, потому что наше «лукаво сердце более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). А поскольку сердце обманчиво, люди скорее рационализируют свой грех, чем ищут Божьего прощения. Слова «Не сообразуйтесь с миром сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» говорят нам о том, что мы должны перестать оправдывать грех (Рим. 12:2). С другой стороны, слова «Весь закон слагается в одно повеление: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» предостерегают нас от того, чтобы превращать Божий закон в оправдание для подлости (Гал. 5:14). Например, однажды я разговаривал с молодым человеком, когда мимо проходила тучная женщина. В этот момент он сказал: «Ну и толстая же она», причем достаточно громко, чтобы она услышала. Когда я спросил его, зачем он это сказал, он ответил: «Мы должны быть честными». Такая «честность» совершенно нехристианская. Бог не хочет, чтобы мы обманывали друг друга, но Он также не хочет, чтобы мы были грубыми и недобрыми.

         Слова «Одним приношением Он [Христос] навсегда усовершил освящаемых» говорят нам, что все мысли, слова и дела верующих, которые ходят в любви, имея «чистое сердце, добрую совесть и искреннюю веру», являются добрым делом в глазах Бога (Евр. 10:14, 1Тим/ 1:5). Как написано: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). И еще: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим. 4:8).

            Следующие отрывки свидетельствуют о важности чистой совести перед Богом. «Для чистых все чисто, а для оскверненных и неверующих нет ничего чистого; и ум их и совесть осквернены» (Тит. 1:15, см. 3:9). Но: «Мы... отреклись от тайных дел нечестия, не прибегаем к хитрости и не обманываем в слове Божием, но, ясно говоря истину, поставляем себя совести всякого человека пред Богом» (2Кор. 4:1-2). И: «Радость наша в том, что совесть наша свидетельствует, что мы поступали в мире, а особенно по отношению к вам, искренно и чистосердечно, не по плотской мудрости, но по благодати Божией» (2Кор. 1:12). «Держа тайну веры в чистой совести», // «которую некоторые, пренебрегая, потерпели кораблекрушение в вере» (1Тим. 3:9 и 1:19).

          Более того, как христиане, Писание должно быть нашим единственным источником, стандартом и судьей того, что правильно и что неправильно в глазах Бога. Слова «Не уклоняйся ни от одного из слов, которые я заповедую тебе в сей день, ни в правую, ни в левую сторону» предупреждают нас не прибавлять и не отнимать от того, что говорит Библия (Втор. 28:14). Я подчеркиваю это, потому что существует множество внешних влияний, стремящихся извратить, исказить и извратить наши представления о добре и зле. Во времена Христа фарисеи хвастались тем, что они «самая строгая секта» в иудейской религии (Деян. 26:5). Однако слова «Вы нагружаете людей бременами, которые они едва могут нести, а сами не прикасаетесь к этим бременам ни одним пальцем» говорят о том, что всякий раз, когда соблюдение закона было неудобным, фарисеи рационализировали грех (Лук. 11:46). Иисус привел один из примеров, когда сказал: «Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет». А вы говорите: «кто скажет отцу или матери: корван (то есть: «дар Богу») то́, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное» (Марк. 7:6-13). И, как и тогда, сегодня есть много тех, кто хочет «нагрузить людей бременем, которого они не могут нести», ставя праведность в зависимость от дел (Лук. 11:46). В то же время есть и те, кто оправдывает, рационализирует и поощряет нечестие, включая все виды сексуальных грехов и извращений. Такая рационализация абсолютно антихристианская, и воспитание совести включает в себя полное искоренение такого мышления в вашем сердце.

          Христос обвинил фарисеев в том, что они своими рационализациями «устраняют слово Божие» (Марк. 7:13). И они научали людей оправдывать грех, а не каяться. Поскольку закон был дан как «детоводитель, чтобы привести нас ко Христу», оправдание греха делало его неэффективным (Гал. 3:24). Вот почему противоречить Слову Божьему или пытаться обойти то, что в нем написано, - это очень серьезное дело.

          Рационализируя грех, фарисеи «ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего», а в глазах Бога «бунт — как грех колдовства, и неповиновение — как беззаконие и идолопоклонство» (Псалом 106:11, 1Цар. 15:23). Превознося свое собственное слово над Словом Божьим, фарисеи узурпировали Божью власть, фактически обожествляя себя. И все, кто дополняет Слово Божье, преподавая выдуманные доктрины [такие как теистическая эволюция и т. д.] как Слово Божье, или объясняя то, о чем ясно говорит Библия, виновны в грехе самообожествления. Об этом грехе Лютер сказал: «Писание называет самым ужасным колдовством, идолопоклонством и идолослужением не слушать Слово Божье, а намереваться сделать что-то без Слова Божьего или вопреки ему; и это действительно самый страшный приговор, особенно когда видишь, насколько это распространено и как много делается в мире» (Мартин Лютер, St. L., I, 866.)

          В то же время, пока нам не говорят, что мы должны делать что-то неправильное, мы должны соглашаться с тем, что говорят наши лидеры. Это важно, потому что иметь чистую совесть очень важно. Вот почему нам сказано, что начальникам «надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13:5). Более того, в прошлом злые правители использовали непокорность некоторых христиан как повод для преследования всех христиан, и это работа дьявола. Однако нам всегда нужно остерегаться тех, кто хочет поставить Божью благосклонность в зависимость от наших поступков или рационализировать и оправдывать грех. Слова «Мы должны повиноваться больше Богу, нежели человекам» говорят нам о том, что когда слово человека противоречит Слову Божьему, мы должны повиноваться Богу (Деян. 5:29).

          Словами «Соблюдайте и исполняйте все, что они говорят вам; но не делайте того, что они делают, ибо они не то делают, что говорят» Иисус велел Своим ученикам идти вперед и соблюдать правила, установленные фарисеями (Матф. 23:3). Это был хороший совет для верующих иудеев не только из соображений совести, но и потому, что несоблюдение правил могло стать поводом для гонений. В то же время они не должны были извращать правила, как это делали фарисеи, воображая, что соблюдение правил принесет им Божью благосклонность, или оправдывая грех.

          Слова «Слушайте начальствующих в общине и исполняйте их наставления, ибо они наблюдают за душами вашими, как люди, обязанные дать отчет, чтобы делать это с радостью, а не с огорчением, ибо это не к вашей пользе» говорят нам о необходимости подчиняться руководителям общины (Евр. 13:17). Это важно для тех, кто духовно незрел, потому что они не будут учиться, если будут игнорировать то, чему их учат. В то же время духовно зрелые люди должны подавать хороший пример и не мешать работе общины ненужными спорами. Однако слова «Берегитесь лжепророков» и «Мы должны слушаться Бога, а не людей» предупреждают нас о том, что когда руководители общины учат или делают то, что противоречит Слову Божьему, мы должны принять меры. И в большинстве случаев это предполагает следование шагам из восемнадцатой главы Евангелия от Матфея: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и скажи ему, в чем он виноват, между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, то возьми с собою еще одного или двух, чтобы всякое слово было подтверждено показанием двух или трех свидетелей. И если он откажется слушать их, скажи об этом церкви; если же откажется слушать церковь, пусть будет для вас как язычник и мытарь» (Матф. 18:15-17). Или слова «Я говорю, как мудрый человек; судите сами, что я говорю» и «Отвергайте еретика после первого и второго предупреждения» (1Кор. 10:15, Тит. 3:10).

 

The Nature of Good Works