4. НАГРАДА ЗА ДОБРЫЕ ДЕЛА        

 

            Библия ясно говорит нам, что «делами закона никто никогда не сделается праведным в очах Божиих, потому что закон дан для обличения грехов наших» (Рим. 3:20, парафраз). А мысль о том, что закон может сделать нас частично праведными или даже немного праведными, отметается словами «Кто соблюдает весь закон, но в одном пункте не исполняет, тот виновен во всем» (Иак. 2:10). Итак, если те, кто изо всех сил старается соблюдать этот закон, «виновны во всем», то должно быть очевидно, что мы ничего не можем сделать, никакой работы, которую мы можем совершить, не сделает нас достойными Божьего благословения или награды. Поэтому всякий раз, когда Библия говорит о вознаграждении за дела, это вознаграждение распространяется только на тех, «кому Бог вменяет праведность без дел, говоря: блаженны те, которым прощены беззакония и покрыты грехи» // «Праведность по вере» (Рим. 4:6-7, 9:30). Исходя из этого, давайте рассмотрим некоторые отрывки, в которых говорится о добрых делах и награде.

          Слова «Наступает час, в который все, находящиеся в могилах, услышат голос Его и выйдут; все, делавшие добро, в воскресение жизни; а делавшие зло, в воскресение осуждения» неправильно понимаются всеми, кто полагает, что закон — это то, что делает «делавших добро» добрыми (Иоан. 5:28-29). Слова «Если бы закон мог сделать нас праведными, то Христос умер напрасно» говорят нам об ошибочности этого предположения (Гал. 2:21). На самом деле Христос пытался исправить это неверное представление, когда сказал: «Два человека пришли в храм помолиться; один фарисей, а другой мытарь. Фарисей встал и молился про себя: Господи, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, вымогатели, злодеи, прелюбодеи, или даже как этот мытарь... А мытарь, стоя вдали, даже не смотрел на небо, но бил себя в грудь, говоря: помилуй меня, грешного, Боже. Сказываю вам, что сей человек пошел в дом свой оправданным более, нежели другой» (Лук. 18:10-14). Сравнивая Иоанна 5:29 с Луки 18:10-14, мы видим, что слова: «Этот человек пошел в дом свой оправданным, а не другой» говорят нам о том, что Христос считал мытаря одним из «делающих добро», но не фарисея. Это говорит нам о том, что в судный день «добрыми» будут считаться не те, кто стремится сделать себя праведным через дела, а те, кто смиренно признает свой грех и взывает к Христу о милости. Как написано: «Бог не презрит сердца смиренного и сожалеющего о грехе» и «Итак, нет ныне никакого осуждения для тех, которые во Христе Иисусе» (Пс. 50:19, Рим. 8:1).

          Верующие, которых беспокоят слова Иоанна 5:29 [см. предыдущий абзац], часто задаются вопросом, зачем Христу делать заявление, которое звучит как праведность по делам. Они не понимают, что слова Иоанна 5:29 — это закон, а не Евангелие. И поскольку они являются законом, Бог ожидает, что те, кто читает эти слова, признают свой грех и обратятся к Богу за милостью; как и Давид, который сказал: «Я уповал на милость Твою, сердце мое возрадуется о спасении Твоем» (Пс.12:5). Ведь все, кто уповает на Божью милость, «не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14). Однако, поскольку «лукаво сердце  более всего», большинство людей, прочитавших Иоанна 5:29, стараются не думать об этом, объясняют его неверно, оправдывают свои грехи и надеются, что они достаточно хороши (Иер. 17:9). Именно такой самообман имел в виду Иисус, когда сказал Нафанаилу: «Вот Израильтянин, в котором нет лукавства [самообмана]» (Иоан. 1:47).

       Слова «Я сораспялся со Христом, и уже не я живу, но Христос живет во мне; и жизнь, которою я живу ныне по плоти, живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» говорят о добрых делах, исходящих от апостола Павла свободно и охотно, без всякого принуждения (Гал. 2:20). И именно так должно быть в жизни верующего.

          Слова «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» - это предупреждение закона, а не обещание Евангелия (Матф. 6:15). И это предупреждение должно быть серьезно воспринято любым членом церкви, который держит обиды и отказывается прощать. Не потому, что прощение — это дело, приносящее благодать, а потому, что отказ прощать свидетельствует о нераскаянном сердце и указывает на то, что он не спасен.

          Слова «Кто не проявил милосердия, тот будет судим без милосердия» - это предупреждение закона, а не обещание Божьей милости (Иак. 2:13). И это предупреждение должно быть серьезно воспринято любым членом церкви, не проявляющим милосердия (например, тем, кто закладывает дома вдов, Матф. 23:14). Однако слова «Без веры угодить Богу невозможно» говорят нам, что милосердие никогда не приведет неверующего на небо (Евр. 11:6). На самом деле, все добрые дела, которые мы совершаем до того, как приходим к вере в Христа, сами по себе являются Божьим даром (а не чем-то, что заслуживает награды). Более того, поскольку наше чувство добра и зла, включая совесть, является Божьим даром, если в нас есть что-то хорошее, то оно есть только потому, что Бог его туда вложил, поэтому Он заслуживает награды за это, а не мы. С другой стороны, все плохое в нас появилось из-за греха.

          Слова «Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих... Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день» - это молитва Павла о человеке, который оказал ему доброту (2Тим. 1:16-18). Тот факт, что Павел молится о милости «в оный день», говорит о том, что Они сифор еще не присоединился к церкви, иначе не было бы необходимости в молитве Павла. Во всяком случае, его акт проявления доброты не был делом, которое автоматически влечет за собой милость.  

          В Писании есть много отрывков, в которых говорится о награде. Однако слова «Когда же сделаете все, что вам повелено, скажите: мы рабы недостойные, ибо мы сделали только то, что должны были сделать» говорят нам, что любая награда, которую мы получаем, - это дар Божьей благодати, а не что-то, что Он нам должен (Лук. 17:10).

          Слова «И всякий, кто оставил домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» были написаны не для того, чтобы рассказать нам, как заработать вечную жизнь, а чтобы заверить тех, кто сталкивается с трудностями ради Христа, что Бог позаботится о них, и что то, чего они ждут на небесах, стоит гораздо больше, чем все, что они отдают здесь (Матф. 19:29).

          Слова «Блаженны вы, когда люди будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах» обещают награду (Матф. 5:11-12). Однако эта награда — не то, что мы зарабатываем. Напротив, слова «хранимые силою Божиею через веру» говорят нам о том, что только по благодати и силе Божьей каждый может выдержать гонения (1Пет. 1:5). Награда, о которой идет речь, описана в словах «Страдания нынешнего времени не сравнимы со славою, которая откроется в нас», ибо «глаз не видел, ухо не слышало, и в сердце человеческое не входило, что приготовил Бог любящим Его» (Рим. 8:18, 1Кор. 2:9).

          Слова «Берегитесь делать добрые дела ваши пред людьми, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» говорят нам о том, что Бог будет вознаграждать за определенные дела, которые мы делаем (Матф. 6:1). Однако цель этого отрывка не в том, чтобы рассказать нам, как получить эту награду, а в том, чтобы предостеречь нас от совершения добрых дел, чтобы произвести впечатление на других. Бог хочет, чтобы мы проявляли доброту к другим, но эта доброта должна быть не внешней демонстрацией, а излиянием той доброты, которую Бог явил нам во Христе. И любая награда, которую Бог решит дать нам, - это дар Его благодати, а не то, что мы заслужили.

          Слова «Нечестивый зарабатывает обманом, а сеющий правду получает верную награду» обещают награду праведникам (Прит. 11:18). А слова «Наследие, которое вы получите от Господа, есть награда, ибо вы служите Господу Христу» говорят нам о том, что сами небеса — это наша награда, не та награда, которую мы зарабатываем, а та, которая принадлежит всем, кто уповает на Христа (Кол. 3:24). Все остальное (например, кто будет сидеть по правую или по левую руку от Христа) определяется Богом, а не нашими поступками. И слова «Никто да не похитит у тебя награды ложным смирением и поклонением ангелам, вникая в то, чего не видел, тщеславясь плотским умом» - это предупреждение о том, что тебя могут ввести в заблуждение (Кол. 2:18).

          Слова «Принесите все десятины ваши в хранилище, чтобы была пища в доме Моем, и испытайте Меня так, говорит Господь Саваоф, и посмотрите, не открою ли Я вам окон небесных и не изолью ли на вас благословение, которого не хватит места, чтобы принять» говорят о том, что Бог изливает благословение (Мал. 3:10). Однако это благословение было не тем, что люди заслужили, а благословением, которое было удержано из-за их скупости. Иногда Бог действительно изливает благословение в ответ на бескорыстное пожертвование. Однако это благословение не приходит механически из-за того, что мы делаем, или каждый раз, когда мы даем. Это выражение Божьей благодати, а «если по благодати, то не от дел» (Рим. 11:6).

 

Блаженства

          Блаженства, перечисленные в Нагорной проповеди Христа, никогда не рассматривались как дела, приносящие награду. Последнее из них, «Блаженны гонимые за правду», должно быть очевидным, поскольку мы не можем гнать самих себя (Матф. 5:10). Остальные слова относятся к плодам покаяния и веры.

          Вспомните слова «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:3). Одной из проблем, с которой пришлось столкнуться Христу, были люди, которые черпали ложную уверенность в спасении из своего материального богатства. Они полагали, что их богатство свидетельствует о Божьей благосклонности. Именно об этом говорил Христос, когда сказал: «Как трудно уповающим на богатство войти в Царствие Божие» (Марк. 10:24). Напротив, нищий духом — это тот, у кого «сердце смиренно и сожалеет о грехах» (Пс. 50:19). И поскольку слова «в надежде, что Бог даст им покаяние» говорят нам о том, что покаяние — это дар Божьей благодати, нищета духа — это дар Божьей благодати (2Тим. 2:25).

          Вдумайтесь в слов: «Блаженны плачущие» (Матф. 5:4). Есть несметные миллионы неспасенных людей, которые скорбят, но их скорбь не приносит благословения. Единственный вид скорби, который приносит Божье благословение, связан с сожалением о своих грехах. Это благочестивая скорбь, которая «приводит к покаянию, ведущему ко спасению» (2Кор. 7:10).

          Вспомните слова «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф. 5:5). В притче о фарисее и мытаре фарисей был гордым, а мытарь — кротким (Лук. 18:9-14). И это единственный вид кротости, который имеет отношение к наследованию земли.

          Вдумайтесь в слова «Блаженны алчущие и жаждущие правды» (Матф. 5:6). Единственные люди, которые действительно жаждут и алчут праведности, - это те, у кого «сердце смиренно и сожалеет о грехе» (Пс. 51:17).

          Подумайте над словами «Блаженны милостивые, ибо они получат милость» (Матф. 5:7). Слова «Писание заключило всех под грехом, дабы обетование дано было верующим, через веру в Иисуса Христа» говорят нам о том, что Божье обетование о милости получают только те, кто доверяет Христу (Гал. 3:22). Поэтому, если кто-то милосерден, эта добродетель сама по себе является Божьим даром и плодом веры во Христа. В то же время слова Христа являются предупреждением для любого члена церкви, который не проявляет милосердия (как, например, тот, кто обкрадывает дома вдов, Матф. 23:14).

          Единственные люди, которые «чисты сердцем», - это те, кто не обманывает себя, оправдывая грех, и, следовательно, те, чьи грехи были смыты кровью Христа (Матф. 5:8). Как написано: «Одной жертвой Он навсегда усовершил освящаемых» (Евр. 10:14). Быть «миротворцем» - это плод веры, вытекающий из мира, который мы имеем во Христе.

 

Борьба с праведностью по делам

          Как мы видели, Библия говорит о наградах, но слова «Вся праведность наша — как грязная ветошь» и «Без веры угодить Богу невозможно» говорят нам о том, что мы не заслуживаем от Бога ничего, кроме Его осуждения (Ис. 64:6, Евр. 11:6). Только прощение, которое мы имеем во Христе, меняет наш статус в отношениях с Богом. По этой причине любая награда, которую Бог решает дать нам, является даром Его благодати, а не тем, что мы можем заслужить. Это относится и к «венцам», упомянутым в Новом Завете. Например, слова «Пребудьте в вере до смерти, и дам вам венец жизни» не говорят нам о том, как заработать золотой венец (Откр. 2:10). Напротив, вечная «жизнь» сама по себе является венцом, о котором здесь говорится. И каждый верующий получит этот венец после смерти. Точно так же слова «Когда явится главный Пастырь, вы получите венец славы, который никогда не померкнет» не говорят нам о том, как заработать золотой венец (1Пет. 5:4). Вместо этого «слава» сама по себе является венцом. А слова «Страдания настоящего времени не идут ни в какое сравнение с тою славою, которая откроется в нас» говорят нам о том, что каждый верующий получит эту славу (Рим. 8:18). То же самое относится и к словам «Венец праведности уготован мне» (2Тим. 4:8). Праведность сама по себе является венцом! И слова «Мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному естеству нашему надлежит сделаться нетленным, и смертному естеству нашему — бессмертным» говорят нам о том, что каждый верующий получит эту праведность при воскресении (1Кор. 15:52-53).

 

The Reward of Good Works