6. ИЗВРАЩЕНИЕ УЧЕНИЯ О ДОБРЫХ ДЕЛАХ        

 

          После того как мы рассмотрели, что Библия говорит о добрых делах, цель этого раздела — рассмотреть четыре способа, которыми сатана атакует и извращает истину Писания о делах. Эти четыре способа извращения состоят в следующем: 1 - ставить праведность и спасение в зависимость от дел; 2 - учить, что мы можем умышленно грешить, жить во грехе и все равно быть спасенными; 3 - учить, что наше положение с Богом зависит от нашего послушания людям (лидерам) и их заповедям; 4 - учить, что лидеров нужно слушаться, даже если они говорят вам делать что-то неправильное.

          Прежде всего, Библия ясно говорит нам, что мы очищаемся от греха, становимся праведными в глазах Бога и спасаемся через кровь, пролитую Христом на кресте, и прощение, которое мы получаем через веру в Него. Слова «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» говорят нам о том, что наш грех снят тем, что сделал Христос, Своей Кровью (1Иоан. 1:7). Слова «Оправдавшись ныне Кровию Его, спасемся от гнева чрез Него» говорят нам, что та же самая Кровь, которая «очищает нас от всякого греха», делает нас праведными и спасает нас «от гнева» (Рим. 5:9). Слова «Мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» говорят нам о том, что прощение, которое мы имеем «через Кровь Его», мы получаем по «благодати Его» (Еф. 1:7). А слова «Если по благодати, то уже не по делам: если бы это было так, то благодать уже не была бы благодатью. Ибо если по делам, то уже не по благодати: иначе дело не есть дело», ясно говорят нам, что благодать — это не дело (Рим. 11:6). Любой, кто отвергает эти истины, учит ложному Евангелию и, следовательно, является антихристом [см. Гал. 1:6-9, Рим. 3:20-28 и 5:1, Лук. 1:77, Деян. 10:43].

          Во-вторых, Библия ясно говорит нам, что мы не можем продолжать вести греховный образ жизни, умышленно грешить и при этом быть спасенными. [Исторически эта ересь известна как антиномизм]. Слова «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» говорят нам о том, что те, кто продолжает грешить без покаяния, будут прокляты (Рим. 3:8). Слова «Всякий верующий, что Иисус есть обещанный Спаситель, рождается от Бога» говорят нам о том, что все верующие во Христа «рождаются от Бога» (1Иоан. 5:1). А слова «Рожденный от Бога не грешит» говорят нам о том, что рожденные от Бога не продолжают вести греховный образ жизни (1Иоан. 3:9). А слова «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» говорят нам о том, что Дух действует внутри нас, чтобы помочь нам преодолеть искушение (Гал. 5:16-17). В то же время слова «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» предупреждают нас о важности борьбы с плотью (1Кор. 9:27). А слова «Всякий, презревший закон Моисеев, умирал без пощады по свидетельству двух или трех свидетелей: Насколько же строже, по-вашему, заслуживает наказания человек, попиравший ногами Сына Божия, относившийся к крови завета, которою он освящен, как к чему-то нечистому и оскорблявший Духа благодати? Ибо мы знаем Того, Кто сказал: «Мне принадлежит возмездие, Я воздам, говорит Господь». И снова: Господь будет судить Свой народ. Страшно впасть в руки Бога живого» предупреждают всех, кто думает, что может продолжать вести греховный образ жизни, не раскаиваясь,  о Божьем гневе (Евр. 10:28-31).

          В-третьих, Библия строго предостерегает нас от того, чтобы «преподносить как учение заповеди человеческие» (Матф. 15:9). Хотя, с одной стороны, нам предписано «слушать начальствующих в общине и исполнять их наставления, ибо они наблюдают за душами вашими», тот факт, что надзиратели должны быть не «господами над наследием Божиим», а «примерами для стада», говорит нам, что власть руководителей заключается в том, чтобы учить людей тому, что говорит Библия, а не возвышать себя (Евр. 13:17, 1Пет. 5:3). Поэтому любая церковь или церковный лидер, требующий, чтобы ему «повиновались», восстает против Бога. А слова «не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» говорят нам о том, что те, кто учит «заповедям человеческим», уводят своих последователей от Слова Божьего, а значит, и от истины, поэтому мы не должны обращать на них внимания (Тит. 1:14).

          В-четвертых, некоторые лжепророки и лидеры культов настолько глубоко находятся под влиянием сатаны, что говорят своим последователям, что те должны слушаться руководства, даже если им говорят делать что-то плохое. В отличие от этого, Библия ясно говорит нам, что «мы должны слушаться Бога, а не людей» (Деян. 5:29). Слова «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре» предостерегают нас от того, чтобы слушать лжеучителей (Матф. 7:15). Слова «Я говорю, как мудрый человек; судите сами, что я говорю» говорят нам, что мы должны судить о том, чему нас учат (1Кор. 10:15). Слова «Если они не говорят по слову сему, то нет в них света» говорят нам, что если они противоречат Библии [говоря нам, чтобы мы слушались их, а не Бога], то они находятся в духовной тьме (Ис. 8:20). А слова «Знающие Бога принимают то, что мы [вдохновенные авторы Писания] говорим; те же, кто не от Бога, не примут того, что мы говорим» говорят нам о том, что если они противоречат Библии, то они находятся в духовной тьме (Ис. 8:20). Так мы можем отличить духа истины от духа заблуждения», говорят нам о том, что те, кто отказывается слышать слово Божье [советуя людям делать что-то греховное], не имеют Святого Духа, а значит, не спасены и должны считаться антихристами (1Иоан. 4:6).

        В Index Oeneralis [ордена иезуитов] прямо заявляется: «Начальство может обязывать [членов] к греху в силу послушания (которое им причитается), если это принесет большую пользу». (Cp. Index Oeneralis, Vol. II, sub Obedient tiae et Obedire; также, Christl. Dogmatik, III, p. 80ff.).

 

Perversion of the Doctrine of Good Works