3. ДВИЖЕНИЯ ДУШИ В ОСВЯЩЕНИИ  

 

         Библия описывает изменение, происходящее в человеке, когда он приходит к вере во Христа, как преображение. А слова «Он оживил вас, бывших мертвыми в согрешениях и грехах» описывают это преображение как переход от духовной смерти к новой жизни во Христе (Еф. 2:1). В то же время Библия не дает нам никаких подробностей об этом изменении. Однако нам сказано, что «если кто во Христе, тот новое творение: древнее прошло; се, все новое» (2Кор. 5:17). И эти слова описывают преобразование, которое выходит далеко за рамки обретения жизни. Речь идет о новой природе. И слова «Облекитесь в новую природу, которая по образу Божию создана в праведности и истинной святости» // «Облекитесь в нового человека, обновленного в познании по образу Создавшего его» говорят нам о том, что новая природа восстанавливает нас по образу Божию (Еф. 4:24, Кол. 3:10). [Образ, утраченный в результате грехопадения, Иер. 17:9, Иоан. 8:44, Матф. 15:19].

          Слова «Я внутренне радуюсь закону Божьему: но вижу иной закон, действующий в членах моих, противоборствующий закону ума моего» говорят нам о том, что наша новая природа согласна с волей Божьей, но все еще борется со старой природой (Рим. 7:22-23). Однако борьба, которую мы ведем, никогда не должна заставлять нас унывать «напротив, хотя внешний наш человек и умирает, но внутренний со дня на день обновляется» (2Кор. 4:16). И это обновление должно побудить вас «отложить все, что относится к прежнему образу жизни, к ветхому естеству, истлевшему в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего» (Еф. 4:22-23). «Считайте себя мертвыми для греха, но живыми для Бога через Иисуса Христа, Господа нашего» (Рим. 6:11).

          Слова «ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» говорят нам о том, что борьба с нашей старой природой может быть очень интенсивной (Гал. 5:17). И из-за обманчивости греха люди, борющиеся с плотью, могут легко возвысить себя в своем собственном разуме, говоря себе, что усилия, которые они прилагают, чтобы противостоять греху, делают их праведными. Однако они не видят, что если бы они действительно были праведными, то им не нужно было бы прилагать усилий, чтобы противостоять греху, это происходило бы само собой. То, чему они сопротивляются, - это порочность их собственного сердца; сердца, которое Библия описывает как «лукавое более всего и крайне испорченное» (Иер. 17:9).

          Христиане, переживающие острую борьбу с плотью, никогда не должны думать, что они борются потому, что отпали от благодати. Это у заблудших нет борьбы; заблудшие просто поддаются плоти или принижают закон и оправдывают его нарушение (Лук. 11:46). И они осуждены словами «Если живете по плоти, то умрете; а если Духом умерщвляете дела плоти, то живы будете» (Рим. 8:13). И поскольку только те, кто доверяет Христу, имеют Святого Духа, только те, кто доверяет Христу, могут «умертвить дела плоти» «духом».

        Потому что апостолу Павлу приходилось бороться с плотью, и он описывал свою борьбу, когда говорил: «Я внутренне радуюсь закону Божию: но вижу иной закон, действующий в членах моих, противоборствующий закону ума моего», никто не должен думать, что он погиб, потому что ему приходится бороться (Рим. 7:22-23). С другой стороны, если вы считаете, что ваша борьба с плотью делает вас праведным, это может значительно усилить эту борьбу, потому что Святой Дух не поможет вам обмануть себя. Святой Дух хочет, чтобы вы сказали вместе с Павлом: «Я знаю, что во мне нет ничего доброго», признавая свой грех и уповая на Христа [а не на свои собственные усилия] для праведности (Рим. 7:18). Как написано: «Христос есть конец закона для праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).

 

          Несмотря на то что мы получаем новую природу, когда приходим к вере во Христа, старая природа все еще присутствует. И слова «Мертвые воскреснут нетленными» говорят нам о том, что наша старая тленная природа останется в нас до воскресения (1Кор. 15:52). Более того, поскольку эта старая природа присутствует в нас, мы подвержены тем же греховным желаниям и страстям, что и погибшие люди, и в этом отношении ничем не лучше их. Слова «сердце лукаво более всего и крайне испорчено» говорят нам, что мы не должны удивляться, если наша старая природа искушает нас совершать ужасные поступки (Иер. 17:9). Нас отличает от мира то, что мы боремся с греховными мыслями и желаниями. И в следующих отрывках описана эта борьба. «Если живете по плоти, то умрете; а если Духом умерщвляете дела плоти, то живы будете» (Рим. 8:13). «Те, которые принадлежат Христу, распяли плоть с ее страстями и похотями» (Гал. 5:24). «Умертвите все, что принадлежит вашей земной природе: половую распущенность, нечистоту, похоть, злые желания и любостяжание, которое есть идолопоклонство» (Кол. 3:5), «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9:27). «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Матф. 18:8-9). «Отложим всякое бремя и грех, который так легко опутывает нас, и будем с терпением проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1).

          В борьбе с плотью нам нужно помнить обетование: «Бог верный не попустит вам быть искушаемыми сверх того, что вы можете перенести; но когда вы будете искушаемы, то укажет и путь, как выйти из искушения, дабы вы могли перенести его» (1Кор. 10:13). И когда мы подвергаемся искушению, мы должны встречать каждое искушение Словом Божьим и молитвой. Кроме того, молясь о силе против плоти, не забывайте просить Бога простить ваши неправильные мысли и выкинуть их из головы.  

          Слова «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» // «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» говорят нам о том, что Божья воля заключается в том, чтобы мы молились, чтобы избежать искушения (Матф. 6:13 и 26:41). В то же время слова «Возьмите шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божие», говорят нам о том, что Слово Божие — это оружие, которое мы можем использовать в борьбе с искушениями (Еф. 6:17).

 

The Inner Motions of Sanctification