5. НЕОБХОДИМОСТЬ ОСВЯЩЕНИЯ И ДОБРЫХ ДЕЛ

 

         Как христиане мы должны постоянно быть начеку, потому что наш «противник, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого бы погубить» (1Пет. 5:8). Атака на доктрину освящения носит двойной характер. С одной стороны, продвигается идея о том, что человек может жить во грехе и быть спасенным, а с другой — идея о том, что спасение зависит от дел. Это привело к путанице в спорах о том, нужны ли добрые дела для спасения. Итак, давайте посмотрим, что говорит Библия.

          Прежде всего, Библия ясно говорит нам, что человек может быть спасен без дел. У нас есть не только пример разбойника на кресте, которому Христос сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лук. 23:43). Нам ясно сказано, что «человек оправдывается верою без дел закона» (Рим. 3:28). Нам также сказано, что мы «спасены по благодати через веру... не от дел», и что «если оно [спасение] по благодати, то уже не от дел» (Еф. 2:8-9, Рим. 11:6). Поэтому главный вопрос заключается не в том, может ли человек спастись без дел, а в том, может ли человек, живущий в грехе — без желания изменить свой греховный образ жизни — быть по-настоящему раскаявшимся? И библейский ответ на этот вопрос — категорическое НЕТ.

          Слова «Среди вас слышно о половой распущенности... И вы еще превозноситесь. Не лучше ли вам исполниться печали и отлучить от общения с вами человека, сделавшего это?» говорят нам о человеке, который утверждал, что спасен, но не раскаялся и жил в грехе (1Кор. 5:1-2). Тот факт, что Святой Дух велел общине предать его «сатане», говорит нам о том, что он не был спасен (1Кор. 5:5). А слова «Разве не знаете, что неправедные не наследуют Царствия Божия? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни гомосексуалисты, ни воры, ни любостяжатели, ни пьяницы, ни сквернословы, ни вымогатели не наследуют Царствия Божия. И таковы были некоторые из вас: но вы омылись, но вы освятились, но вы оправдались именем Господа Иисуса и Духом Бога нашего» говорят нам о том, что «освященные» не продолжают совершать эти грехи (1Кор. 6:9-11). Кроме того, слова «Закон предназначен не для праведника, но для беззаконных и непокорных, для нечестивых и грешных, для непочтительных и оскверненных, для бьющих или убивающих своих отцов или матерей, для убийц, для грешников, для содомитов, для похитителей и работорговцев, для лжецов и клятвопреступников и для всякого другого дела, противного здравому учению» говорят нам о том, что те, кто живет с такими грехами, вновь оказываются под законом, а значит, под осуждением и вне Божьей благодати (1Тим. 1: 9-10).

          Библия говорит: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой». Страшно впасть в руки Бога живого!» Эти слова являются предупреждением для тех, кто попирает Христа, превращая прощение, которое Он дает, в оправдание греха (Евр. 10:26-31). Это предупреждение из книги Евреям приходит прямо из Ветхого Завета, где мы читаем: «Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех; и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей; один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке. Если же кто из туземцев или из пришельцев сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего, ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней» (Чис. 15:27-31).

          Слова «Он [Христос] есть Тот, Которого Бог вознес одесную Себя, чтобы быть Князем и Спасителем, дать Израилю покаяние и прощение грехов» говорят нам, что «покаяние и прощение» идут рука об руку (Деян. 5:31). И хотя человек, сожалеющий о каком-то грехе, может рационализировать этот грех, а не искать прощения, поскольку наша вера — это «дар Божий», невозможно, чтобы нераскаявшийся человек действительно имел веру во Христа (Еф. 2:8). Это невозможно, потому что идея о том, что человек может жить в грехе и быть спасенным, является ложным Евангелием, а Бог не дает никому веру в ложное Евангелие.

          Поскольку у истинно раскаявшегося человека «сердце смиренное и сожалеющее о грехе», он не захочет грешить (Псалом 50:19). И его желание вести жизнь без греха приведет к появлению дел. Однако эти дела появляются после покаяния, а значит, после спасения. По этой причине дела — это плод или побочный продукт покаяния и спасения, а не то, что нас спасает. Они необходимы только в том смысле, что истинное покаяние всегда приводит к улучшению, но это улучшение не делает нас праведными и не спасает нас.

          Более того, поскольку дела не могут спасти нас, они не могут и сохранить наше спасение. Напротив, слова «Хранимые силою Божиею через веру ко спасению» говорят нам, что мы хранимы силою Божиею (1Пет. 1:5). И хотя улучшение нашего поведения после спасения приятно Богу, слова «Вся праведность наша — как грязная ветошь» говорят нам, что только благодаря тому, что «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» улучшение нашего поведения приемлемо для Бога, без этого прощения оно ничего не стоит (Ис. 64:6, 1Иоан. 1:7).

          Следующие отрывки говорят нам о том, что как Бог спас нас по Своей благодати, так Он и сохранит нас по Своей благодати. «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и не приходит в осуждение, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5:24). «Господь верен, и укрепит вас, и сохранит вас от зла» (2Фес. 3:3). «Начавший в вас доброе дело будет продолжать его до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6). «Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить то, что я вручил Ему, до того дня» (2Тим. 2:12). «Могущему же сохранить вас от падения и представить непорочными пред славным присутствием Своим с великою радостью, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему, да будет слава и величие, и господство и сила, ныне и присно и во веки веков. Аминь» (Иуд. 1:24-25).

 

The Necessity of Sanctification and Good Works