УЧЕНИЕ О СРЕДСТВАХ БЛАГОДАТИ

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ БЛАГОДАТИ

          Говоря о Христе, апостол Павел сказал: «Мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7). Эти слова говорят нам о том, что мы искуплены «кровью» Христа [кровью, которую Он пролил на кресте], искуплением, состоящим в прощении, которое дано нам даром «по богатству благодати Его» - «не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:9). Как написано: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная через Иисуса Христа, Господа нашего» (Рим. 6:23). Учение о средствах благодати рассматривает, как прощение, завоеванное для нас смертью Христа на кресте, применяется в нашей жизни и становится нашим.

          В прошлом одна из уловок сатаны заключалась в том, чтобы превратить «дела» [то, что мы делаем] в средство благодати. Однако слова: «Если по благодати, то уже не по делам: если бы это было так, то благодать уже не была бы благодатью. Ибо если по делам, то уже не по благодати: иначе дело уже не есть дело» ясно говорят нам, что благодать исключает дела (Рим. 11:6). Мы «спасены благодатью через веру» (Еф. 2:8). Более того, Библия говорит нам, что «Евангелие... есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Следовательно, Евангелие — это средство благодати! Доктор Эдвард Келер сказал об этой истине: «Есть только одно средство, с помощью которого нам передается знание о благодати и спасении, а также сама благодать и спасение; это Евангелие, радостная весть о благодати Божьей во Христе Иисусе» («Краткое изложение христианской доктрины», с. 189-190).

        В Послании к Галатам апостол Павел определяет средство благодати как Божье обещание прощения во Христе. Он начинает с того, что Слово «заранее возвестило Аврааму Евангелие» (Гал. 3:8). Эти слова говорят нам о том, что Авраам знал Евангелие, славную весть о том, что «Христос умер за грехи наши... И что Он погребен был, и что воскрес в третий день по Писанию» (1Кор. 15:3-4). В самом деле, слова «Верою Авраам, будучи испытан, принес в жертву Исаака... полагая, что Бог может воскресить его даже из мертвых» говорят нам, что Авраам был готов принести в жертву своего сына из-за веры в то, что его потомок умрет в жертву за грех и что Бог воскресит его из мертвых (Евр. 11:17-19). Этот факт говорит нам о том, что Бог попросил Авраама принести в жертву своего сына не как нездоровую проверку на раболепие, а как свидетельство веры Авраама в Божье обещание прощения во Христе — а также как способ сказать Аврааму, что Исаак не был тем, кто умрет за грехи мира. Затем, много лет спустя, Захария описал благую весть о прощении во Христе как «дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше» (Лук. 1:77-78). Божье обетование о прощении во Христе — это средство благодати. А слова «Имеющие веру во Христа благословятся вместе с Авраамом, который тоже уверовал» говорят нам о том, что вера — это рука, принимающая прощение, которое предлагает Бог (Гал. 3:9). Как написано: «Мы верою получили доступ к этой благодати» (Рим. 5:2).

 

Identifying the Means of Grace